МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Предпосылки объединения русских земель в XIV веке.





План

1. Введение.

2. Предпосылки объединения русских земель в XIV веке.

3. Борьба за первенство между Тверью и Москвой.

4. Правление Ивана Калиты.

5. Заключение.

6. Список литературы.

Введение.

В XIII—XV столетиях борьба за низвержение ига Золотой Орды стала основной общенациональной задачей. Дальнейшее развитие страны и восстановление ее экономики создали условия для дальнейшего объединения русских земель. Острым стояло решение вопроса - какое княжество станет центром слияния русских земель.

В первую очередь на главенство претендовали Москва и Тверь. Тверское княжение как автономная область возникло в 1247 г., при получении во владение Ярославом Ярославичем. Ярослав стал великим князем (1263—1272) после смерти своего старшего брата Александра Невского. На Руси, в те времена, не было сильнее Тверского княжества. Но процесс объединения возглавить ему было не суждено. На рубеже XIII — XIV столетий стремительно возвышается княжество Московское.

Усиление Московского княжества происходило в жесткой обстановке соперничества с Тверью, которая, в свою очередь, также горела желанием взять бразды правления над русскими землями. В 1304 г. Михаил Тверской становится Великим Владимирским князем. В 1327 г. против татар в Твери разгорелось крупное народное восстание. Московский князь Иван Калита (1325 - 1340) предложил хану Золотой Орды свою помощь в подавлении восстания. В 1328 г. за эту услугу он получил ярлык на владимирское княжение и право сбора татарской дани. С этого времени владимирское княжение практически постоянно находилось у московских князей.

С начала XIV столетия все больше встречается раздробленность княжеств, что приводит к обратному процессу объединения. К слову сказать, этот процесс также присущ всей Европе: среди первых была Англия, в Италии и Германии практически до ХХ столетия наблюдалось преодоление последствий феодального дробления средневековья. Следовательно, возникшие условия к процессу централизации земель Руси имели схожесть с тенденциями европейскими. К тому же они имели некоторые особенности.

Предпосылки объединения русских земель в XIV веке.

Через этап феодальной раздробленности прошли все европейские государства средневековья. Исключением не стала и Русь. Уже в XI столетии стали проявляться стремления отдельных княжеств к самостоятельному существованию. В последствии, распадается на самостоятельные княжения некогда великое государство региона, образовываются Новгородское княжество, Галицко-Волынское, Владимиро-Суздальское, Черниговское, Московское и многие другие княжения. Новым экономическим, культурным и политическим средоточием восточных земель предстояло стать именно Московскому княжению.

В XIV-XV столетиях основой объединения земель стали экономические причины. Этому способствовало развитие сельского-хозяйственной отрасли и усиление денежно-торговых связей. К тому же, развитие сельского-хозяйственной отрасли способствовало интенсивному становлению особого класса ремесленников. Наблюдается укрепление экономических связей и создание внутренних рынков. Все эти тенденции приводят к пониманию, что объединение русских земель кроется в естественном социально-экономическом развитии Руси, которое, в свою очередь, обозначило потребность в политическом объединении.



Идея централизации государства стала важной составляющей среди русского населения - дворянства, купечества, ремесленников, горожан. Социальные противоречия, а именно их обострение, также являлись побуждением к объединению русских земель. К тому же, подъем сельского-хозяйственной отрасли постоянно побуждал местных землевладельцев усиливать использование крестьянского труда. Растущее закрепощение стало его основополагающим проявлением усиления. В следствии чего, стали подниматься неизменные бунты и сопротивление крестьян. Княжествам, которые были слабы в военном и политическом отношении, был необходим государственный бюрократический аппарат. Аппарат, при создании этих правил, защитил бы крестьян от произвола землевладельцев, а им, в свою очередь, дал бы гарантии доходов.

В XIV столетии к борьбе за централизацию земель Руси присоединяются княжения Северо-Восточной Руси - Тверское, Московское и Нижегородско-Суздальское, а также Великое Литовское княжество. Хотя, в данном направлении, политика Литовского княжества расценивается по-разному.

К началу XIV столетия в Северо-Восточные земли Руси увеличивается приток населения. Особенно люди переселялись на окраины северо-восточных земель - Московское и Тверское княжения. Увеличение населения, долгожданная «тишина» на Русской земле, которая отмечается в летописях, во времена правления великим князем Владимирским Иваном Калитой (1328-1340 гг.), поспособствовали подъёму хозяйственного развития во второй половине XIV столетия.

С увеличением населения вспахиваются земли, которые были долгое время заброшены, возникают новые села и деревни, сельские поселения. Города неизменно расстраиваются. На закате XIV столетия княжения Северо-Восточной Руси насчитывали более 50 городов, в двое больше, чем до нападения Батыя. Вновь строятся городские укрепления и храмы. При Иване Калите Московский Кремль обносят новыми дубовыми стенами. Также наблюдается возрождение каменного зодчества. В 1326 г. произошло строительство первого каменного Успенского собора в Москве, затем, ещё 4 храма, при Иване Калита. А в 1367 г. Московский Кремль обносят белокаменными стенами. В Нижнем Новгороде также начинают строительство каменного Кремля - 1372 г.

Также, активизировались ювелирное и литейное дело, металлообработка. Нижний Новгород, Тверь, Москва прославились литьём колоколов. В Ярославском, Ростовском, Тверском, Московском, Нижегородском, позже и в других княжениях наладили чеканку монет. Конец XIV столетия отмечен появлением огнестрельного оружия на Руси, налаживает производство пушек.

Княжества активно развивают торговые связи между собой. Отмечается развитие внешней торговли - Скандинавия, Прибалтика, Западная и Центральная Европа, Восток и итальянские колонии в Крыму.

Возрождение старых и освоение новых земель способствовало росту частновотчинного землевладения - княжеский домен и боярская вотчина. Происходит расширение условных земельных держаний - за службу, на период службы, которые стали именовать поместьями к концу XV столетия.

Начиная с XIV столетия увеличился рост церковного землевладения, в особенности вотчины кафедр московского митрополита и епископов. Во второй половине XIV столетия в Северо-Восточной Руси наблюдается активный рост монастырей нового типа - общежитийные. Общежитийные монастыри заменяют частные - ктиторские. Инициатором, проводником «монастырской реформы» был Сергий Радонежский, который основал Троице-Сергиев монастырь.

Природно-географические причины имели явственный концепт в продвижении Москвы как основы централизации страны. В Тверском княжении отмечалось преобладание тяжёлой глинистой почвы. По берегам Волги тянулись узкой полосой более пригодные территории для земледелия, где и обосновалось основное население. Подалее располагались земли неосвоенные, с непроходимыми болотами и лесами.

Московское княжение было расположено целостно, компактно, потому являлось более удобным для возделывания земли. Такому удобству способствовало расположение более тяжёлых среднесуглинистых почв и супесей, переходящих на юго-востоке, юге в чернозёмные Мещовской и Тарусской равнин. Расширяя границы своего княжения Москва обзавелась некоторыми частями территорий других чернозёмных равнин: Ростовской, Коломенской, Юрьевской, Стародубской, Владимирской. В итоге, население увеличивалось, возросли производительные силы, углубились землевладельческие отношения. Все это лишь усиливало московских князей.

Одной из особенностей также было становление Москвы центром русской православной церкви - 1326-1328 гг. Церковь сыграла важную и положительную роль в централизации Руси. И в тоже время, не было никакой уверенности, в том, что Москва одержит победу. Княжеству пришлось упорно бороться за господствующее положение в объединении земель Руси с Нижегородским, Тверским и Литовским княжениями.

Важную роль в объединении городов играло население с его торговлей и ремеслами. Города Руси оставались феодальными, с княжескими столами, где имелись административно-военный и хозяйственный аппараты, большое количество боярства с зависимыми ремесленниками и челядью.

Тем не менее количество городов увеличивается. Многие из этих городов обрастают большими пригородами, в которых жили люди, занимающиеся ремеслом и торговлей. К концу XIV столетия в княжении Твери насчитывалось 16 городов. В княжении Москвы новых основали 11 городов, всего насчитывалось 45 городов к тому же времени.

В Москве и Великом Новгороде сформировались обособленные группы людей, занимающихся торговлей. В Москве – «сурожан» и «суконников». «Гостями» более зажиточных купцов, которые занимались внешней торговлей, были владельцы бесчисленных богатств. Тарас Новосильцев, нижегородский гость, из татарского плена дважды выкупил своего князя и один раз его жену. Его пожаловали в бояре и назначили казначеем князя. В виду абсолютного преобладания феодальных отношений на Руси многие представители верхних слоев торговли приобретали вотчины, становились землевладельцами, сливались с боярством.

В те времена русским землям грозила внешняя угроза со стороны шведских феодалов и немецких рыцарей на Северо-Западе, княжения Польши и Литвы на Западе, Золотой орды на Юго-Востоке. Эта угроза более всего подталкивала русские княжения к объединению. Централизация Руси проходила в едином ключе с борьбой за суверенитет страны и освобождением от ига татаро-монголов.

Идет формирование национальной идеологии - борьба за суверенитет и централизацию Руси. К середине XIII столетия уже встречается в сказаниях, воинских повестях, житиях, слове, тема защиты Руси от татаро-монгольских захватчиков. Среди них проповеди Серапиона Владимирского, «Слово о погибели Русской земли», «Житие Александра Невского», «Повесть о разорении Рязани Батыем». Национальная идеология прослеживается и в летописании, возрождение которого произошло в северо-восточных землях Руси на рубеже XIII - XIV столетий, а также в зодчестве и живописи.

Подобным путём: на основе феодализма, в борьбе с внешней угрозой - происходила централизация страны в Испании, Австро-Венгрии, и в других государствах Европы.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.