МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ





В диком виде солодка произрастает на юге Западной Европы, в Средиземноморье, Передней Азии, Иране, Турции, Афганистане, Китае, Западной Сибири, на Кавказе, в Средней Азии. Встречаются заросли в поймах пустынных рек. В долине Амударьи солодку вводят в культуру.

БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Солодка голая (Glycyrrhiza glabra L.) – многолетнее корнеотпрысковое травянистое растение семейства Бобовые (Fabaceae).

Корневая система мощно развитая, состоит из глубоко проникающего в почву главного корня длиной до 4 м и горизонтально распространяющихся корневищ, образующих побеги и корни второго и последующих порядков. Стебель высотой до 150 см, прямостоячий, коротко-опушенный, простой, реже ветвистый. Листья очередные, непарноперистые, продолговато-эллиптические, на коротко-опушенных железистых черешках. Цветки бледно-фиолетовые, собраны в рыхлую кисть. Плод – продолговатый, прямой или слегка изогнутый боб, густо усаженный железистыми шипиками. Семена почковидно-овальные, от серовато-зеленой до коричневой окраски. Масса 1 000 семян 8-10 г.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Корни и корневища солодки содержат до 23% глицирризина – калиевой и кальциевой соли глицирризиновой кислоты. Последняя - тритерпеновый сапонин, агликоном которого является глицирретиновая кислота, а сахарными остатками 2 молекулы глюкуроновой кислоты. Найдены также 27 различных флавоноидов (ликвиритин, изоликвиритин, лакризид и др.), аскорбиновая кислота (до 30 мг/%), небольшое количестве эфирного масла, камеди, смолы, аспарагин.

Солодка относится к числу весьма немногочисленных растений, сладкий вкус которых обусловлен присутствием веществ, не являющихся сахарами. В солодковом корне это соли глицирризиновой кислоты – гликозида, состоящего из глицирретиновой кислоты и двух молекул глюкуроновой кислоты. В корне солодки имеется и другая крупная группа фармакологически активных соединений – флавоноиды. а также глюкоза, сахароза, ценные полисахариды и ряд других веществ.

ПРИМЕНЕНИЕ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Солодковый корень и экстракты из него применяют в табачной промышленности, а также в металлургии для подавления сернокислого тумана в электролизных ваннах. Пенообразующие свойства корня используют в химической промышленности при производстве смеси для огнетушителей. Некоторые вещества из солодкового корня употребляют для окраски шерстяных и шелковых тканей.

Отходы корня после экстракции служат сырьем для изготовления удобрений, богатых азотом и калием, а также для получения пергамента, звуко- и теплоизоляционных плит. Размельченным солодковым корнем в сельском хозяйстве сдабривают корма. На Кавказе и в Средней Азии отваром корня окрашивают шерсть.

В пищевой промышленности солодку используют для производства газированной воды, кваса, конфет, пастилы. В пивоварении корень употребляют в качестве пенообразующего средства.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОЛОДКИ МОЖНО РАЗДЕЛИТЬ НА 4 КАТЕГОРИИ:

1) В традиционной медицине:

для подавления кашля, для облегчения состояния при обычной простуде и болей в груди, укрепления нервов, при одышке, заживление ран, снижение температуры и укрепления голоса.

2) В фармакологии:

в виде порошка, мази, жидкого экстракта и других производных.

3) В пищевой промышленности:

в качестве сильного подсластителя, например, в приготовлении какао, шоколада, карамели и напитков (алкогольных и безалкогольных), как консервант и антиоксидант.

4) В промышленности:

придает аромат сигаретам и табаку для трубок, при производстве пены для пожаротушения, как краситель для шерстяных ковров, пенообразователя в зубной пасте и жидкости для полоскания рта.

ХРАНЕНИЕ

В сухом месте. На складах цельные корни хранятся в кипах, резаный корень – в фанерных ящиках, порошок – в банках. Срок годности сырья 10 лет.

 

Корень солодки

Солодка голая или лакрица — это травянистое многолетнее растение высотой от 50 до 120 см.,семейства бобовых. Произрастает на песчаных почвах и солончаках по степным лугам и в поймах рек восновном в Средней Азии. Используются светло-желтые на изломе, деревянистые корни, имеющие приторно-сладкий вкус и не имеют запаха. Сладость корневищам придают – глицирризин, глюкоза и сахароза. По сладостиглицирризин в 50-100 раз превосходит сахарозу.

Его используют вместо сахара для подслащивания продуктов, предназначенных для диабетиков. Экстракты и сиропы из солодки добавляют в шоколад, карамель и пастилу, корни солодки используют при квашении капусты, солении огурцов и мочении яблок, а также добавляют в некоторые сорта табака для улучшения его аромата. Одним из ограничений для более широкого распространения сахарозаменителя на основе корня солодки является их специфический привкус и аромат, а также ограниченное количество сырья. Солодка находится на грани истребления в дикой природе и попала в Красную книгу СССР. Так как искусственно солодку еще не культивируют.

Сотрудники Донецкого ботанического сада АН Украины, доказали, что возможно культивировать солодку на больших засоленных, песчаных площадях и других землях, не пригодных для выращивания сельскохозяйственных культур. В выкопанных на юге Донецкой области корнях солодки, содержание глицирризиновой кислоты достигало 15-17 %, что соответствует лучшим образцам из Средней Азии.

Но, прежде чем использовать корни солодки в пищевой промышленности, необходимо провести тщательные экспериментальные исследования по их влиянию на эндокринную систему и организм человека вцелом, разработать регламентирующие условия их применения и дозировки.

Способ предусматривает пастеризацию нормализованного молочного сырья, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, водного экстракта корня солодки в виде сиропа с содержанием сухих веществ 15-16%, перемешивание и сквашивание до образования сгустка кислотностью 75-85°Т, введение яблочного пюре. Изобретение позволяет улучшить органолептические показатели, обогатить йогурт биологически активными веществами и придать продукту профилактические свойства. 2 табл.

 

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано в производстве йогурта.

Известен ряд способов производства йогурта с применением добавок растительного происхождения в виде соевого молока /1/, сока свеклы /2/, порошка тыквенного пюре /3/, сока облепихового с сахаром /4/. Однако все эти добавки предполагают небольшое увеличение пищевой ценности и улучшение органолептических и качественных показателей готового продукта.

Близким по виду добавляемого продукта является способ производства йогурта с добавлением в качестве стимулирующих веществ кукурузного концентрата или экстракта солодки, или концентрата лактулозы, а также пектина или пектиносодержащего продукта /5/. Причем целью данного способа является улучшение пищевой и биологической ценности, улучшение органолептических показателей и придание продукту радиопротекторных и иммуностимулирующих свойств.

Цель настоящего изобретения - улучшение органолептических показателей, обогащение йогурта биологически активными веществами, содержащимися в добавке, частичная или полная замена сахара за счет введения не содержащего сахара компонента, обладающего сладким вкусом, придание лечебно-профилактической направленности без изменения традиционной технологии.

В качестве прототипа использована стандартная технология производства йогурта.

Выбор в качестве добавки экстракта корня солодки связан с тем, что содержащаяся в солодке глициризиновая кислота обладает сладким вкусом, кроме того, по своему строению она близка к кортизону, гормону корневого слоя надпочечников. Глициризиновая кислота защищает кортизон организма от разрушений, а благодаря сложному сочетанию в корне солодки глициризиновой и глициретовой кислот, солодка нашла применение в качестве антиаллергического, противовоспалительного и бактерицидного средства. Таким образом, регулярный прием экстракта корня солодки в рациональных количествах в составе йогурта окажет положительное влияние на организм человека, что особенно важно ввиду неблагоприятной экологической обстановки.

Производство добавки из корня солодки достигнуто проведением водной экстракции из корней солодки с получением сиропа плотностью 1,193 кг/м3 и содержанием сухих веществ 15-16%.

Для получения сиропа заданной концентрации полученный водный экстракт корня солодки упаривают в вакуумаппаратах до ρ=1,193 г/м3, который имеет следующие характеристики: однородная жидкость, в виде сиропа темно-коричневого цвета со своеобразным запахом и приторно-сладким, слегка горьковатым вкусом. Массовая доля веществ, нерастворимых в горячей воде, составила 1,5%, концентрация глициризиновой кислоты 0,1-0,5%.

Содержание сухих веществ в экстракте из корня солодки неоднозначно влияет на продолжительность сквашивания молока. Результаты исследований представлены в таблице 1.

Таблица 1
Изменение значений рН среды при сквашивании молока молочнокислыми бактериями и экстрактом из корня солодки с различным содержанием сухих веществ
Наименование образцов В начале опыта Значение рН
Продолжительность сквашивания    
1,5 3,5 4,5 5,5 5,7
Контроль - цельное молоко 6,6 5 9 5,85 5,4 5,2 5,0 - - - - 4,6
1 - цельное молоко, закваска, экстракт из корня солодки с содержанием сухих веществ 8%
6,6 6,6 6,10 5,3 4,9 4,8 4,6 - - -  
 
2 - цельное молоко, закваска, экстракт из корня солодки с содержанием сухих веществ 16% 6,6 5,78 5,50 5,0 4,7 4,2 4,0 - - - -

Как видно по результатам исследований, различие в кислотности 3-х образцов начинает происходить через 1,5 ч после их приготовления. Она продолжает увеличиваться через 2,3,4 ч для исследуемых образцов и в течение 6 ч - для контроля.

В заквашенном молоке при кислотности 75-80ºТ молочнокислые продукты достигают изометрической точки козеина (рН 4,6…4,7). В этой точке козеин теряет растворимость и коагулирует в виде сгустка. Результаты проведенных исследований показали, что добавки с экстрактом корня солодки имели консистенцию густой сметаны и кислотность 75-80ºТ по I варианту на - 4,5 ч сквашивания; по II варианту на - 3,5 ч сквашивания. То есть содержание сухих веществ в экстракте корня солодки в количестве 15-16 более рационально. Техническая задача изобретения - выявление количества вводимой добавки и ее влияния на качество готового продукта и продолжительность сквашивания.

Поставленная задача достигается тем, что после очистки нормализированного молока, пастеризации при 95-99ºС с выдержкой 2-8 минут, охлаждения до температуры заквашивания 40-42ºС, вносили закваску на чистых культурах термофильного стрептококка и болгарской палочки, вводили корень солодки в виде экстракта (сиропа) ρ=1,193 кг/см3 в молоке порошка и перемешивали, проводили скашивание при температуре 40-42ºС до образования прочного сгустка и кислотности 75-85ºТ. После сквашивания было введено яблочное пюре в качестве наполнителя; все тщательно перемешивали и охлаждали до 6ºС.

Первоначально выявляли нужную концентрацию вводимой добавки (сиропа), добавляя ее в опытные образцы в количестве 0,17; 0,35; 0,52; 0,7; 0,87 см3 на 100 см3 молока. Аналогично проводили работу по приготовлению йогурта, в который после сквашивания молока молочнокислой закваской и экстрактом из корня солодки вносили яблочный наполнитель в виде пюре. Предварительные исследования показали, что введение экстракта солодкового корня в количестве менее 0,5 см3 на 100 см3 молока технологически нецелесообразно, т.к. не наблюдается значительного кислотонакопления в исследуемых образцах относительно контроля (рис.1). При увеличении количества экстракта свыше 0,7 см3 на 100 см3 молока в готовом продукте появляется приторно-сладкий вкус солодки. На рис.1 показан график зависимости роста кислотности от концентрации введенного сиропа (водный экстракт корня солодки)

где образцы: 1- контроль; 2 - сироп в количестве 0,35 см3; 3 - сироп в количестве 0,52 см3; 4 - сироп в количестве 0,7 см3 на 100 см3

Из результатов исследований, представленных на рис.1, видно, что время сквашивания может быть снижено на 1,25-1,50 часа против традиционно приготавливаемого йогурта.

Ощутимые результаты по сладости готового йогурта получены при введении сиропа (водного экстракта корня солодки) в количестве 0,5-0,7% или 0,5-0,7 см3 на 100 см3 молока, т.к. приведенное количество эквивалентно по сладости 3…4% сахарозы, то полученная возможность позволяет полностью исключить сахар из рецептуры, частичная замена сахара может иметь место при соответствующем снижении расхода сиропа. Готовность кисломолочных продуктов, их реологические свойства и качество определяются накоплением молочной кислоты, ростом кислотности, органолептической оценкой качества и т.д. (табл.2). Определение кислотности для всех образцов проведено при стандартном времени и условиях сквашивания, а также после соответствующего для каждого из образцов температуры сквашивания, так как выбранное количество вводимой добавки интенсифицирует процесс и время сквашивания сокращается (рис.1).

Таблица 2
Показатели качества йогурта
Наименование показателей качества йогурта Значение показателей качества йогурта для образцов с рациональным количеством добавки от температуры сквашивания
Образец 1 температура 39-40ºС Образец 2 температура 40-42ºС Образец 3 температура 42-45ºС
Кислотность, ºТ
9,5 9,5 9,0
Вкус Приятный, Приятный, Приятный,
Аромат кисломолочный, кисломолочный, кисломолочный,
Балл выраженный ярко выраженный ярко хорошо выраженный
4,7 4,9 4,5
Консистенция Балл Нежная, в меру плотная Очень нежная, в меру плотная Нежная, плотная
Время сквашивания, мин
Нарастание кислотности, ºТ/час 45,27 53,33
Внешний вид Слегка кремовый, свойственный йогурту с добавлением яблочного пюре 4,5 Слегка кремовый, свойственный йогурту с добавлением яблочного пюре 4,5 Слегка кремовый, свойственный йогурту с добавлением яблочного пюре 4,5
Балл      
Итого сумма баллов 18,7 18,9 18,0

Таким образом, рост кислотности зависит от температуры, и с ее повышением время приготовления уменьшается, однако качество готовой продукции - ее вкус, аромат, консистенция - лучше для образцов с ферментацией при температуре 39-42ºС, причем чуть лучше при 40-42ºС. На качество оказывают влияние скорость накопления молочной кислоты и рост кислотности в целом.

Вкус, аромат, консистенция и внешний вид являются решающими факторами формирования спроса потребителей. Накопление вкусовых ароматических веществ происходит интенсивно при более низких температурах (в указанном интервале температур) ферментации, тогда как кислотность и содержание органических кислот, в том числе молочной кислоты, при снижении температуры образуется меньше.

Это приходится учитывать при выборе температуры ферментации (сквашивания).

В данном случае оптимальной является температура 40-42ºС.

Концентрацию вводимого сиропа увеличиваем до 0,7 см3 на 100 см3 молока, т.к. это экономически целесообразно и позволит снизить стоимость посуды при изготовлении (или доставки) сиропа солодки.

Органолептическая оценка образцов йогурта показала, что при введении экстракта в количестве свыше 0,7 см3 вкус сиропа подавляет специфический кисломолочный присущий йогурту привкус, наблюдается появление сыворотки при одинаковом для всех образцов времени сквашивания.

Похожая картина имела место при добавлении яблочного пюре в качестве наполнителя свыше 12% к массе молока, усиливающего сладость готового продукта. Ввиду того, что пюре из яблок с содержанием сухих веществ 12% согласно технологической схеме добавляется после сквашивания молока закваской и экстрактом из корня солодки, количество пюре, вводимого на стадии образования сгустка (после сквашивания), было уменьшено до 10% к массе молока при установленном количестве вводимой добавки и, на наш взгляд, считается рациональным.

Сокращение времени сквашивания йогурта позволяет получить большее его количество на том же оборудовании и площадях. Ощутимый экономический эффект может быть получен также за счет частичной или полной замены сахара (в зависимости от количества добавленного экстракта) при изготовлении йогурта.

Полученный йогурт может быть рекомендован для питания больных сахарным диабетом, для лиц пожилого возраста как продукт со сладким вкусом, приготовленный без добавления сахара и обогащенный биологически активными веществами.

 

http://www.findpatent.ru/patent/246/2463796.html
© FindPatent.ru - патентный поиск, 2012-2016

Цико́рий обыкнове́нный (лат. Cichórium íntybus) — вид многолетних травянистых растений из рода Цикорий (Cichorium)семейства Астровые (Asteraceae).

Цикорий обыкновенный очень широко распространён как сорное растение. Он легко узнаётся по соцветиям-корзинкам, которые состоят только из язычковых голубых цветков. Но эти корзинки бывают раскрыты только в ранние утренние часы, а также в пасмурную погоду.

Народные названия: придорожная трава, синий цветок, петровы батоги, щербак[2].

Содержание

[убрать]

· 1Распространение и экология

· 2Биологическое описание

· 3Химический состав

· 4Применение

o 4.1Применение в кулинарии

o 4.2Применение в медицине

o 4.3Токсичность

· 5Классификация

o 5.1Таксономия

o 5.2Синонимы

· 6Примечания

· 7Литература

· 8Ссылки

Распространение и экология[править | править вики-текст]

Встречается в умеренном и тропическом климате Евразии, от Скандинавии до Средиземноморья и от Британских острововдо Восточной Сибири и Индии на юге, произрастает на Севере Африки[3]. Как заносное встречается в Южной Африке,Северной и Южной Америке, Австралии и Новой Зеландии.

В России распространён в европейской части, на Кавказе, в Сибири.

Обычно произрастает на лугах, лесных полянах, травянистых склонах, часто как сорное растение на пустырях, полях, около дорог, близ населённых пунктов. В горах поднимается до среднего горного пояса.

Биологическое описание[править | править вики-текст]

Многолетнее (для диких форм) или двулетнее (у культурных сортов) травянистое растение с длинным стержневым корнем и млечниками во всех органах.

Стебель прямостоячий, прутьевидный, зелёный или сизовато-зелёный, более-менее разветвлённый, шершавый, высотой 15—150 см. Ветви часто сильно отклоняющиеся, несколько утолщающиеся к верхушке, щетинистые или курчавоволосистые, нередко голые или почти голые, кажутся наверху почти безлистными, так как листья здесь мелкие.

Прикорневые листья от струговидно-перистораздельных до цельных, более-менее зубчатые по краю, у основания постепенно суженные в черешок; стеблевые — относительно немногочисленные, сильно уменьшенные, от ланцетно-яйцевидных до ланцетных, стеблеобъёмлющие.

Корзинки одиночные, многочисленные или скученные по несколько на верхушке стебля, боковых ветвей и в пазухах верхних и средних стеблевых листьев. Цветки язычковые. Венчик длиной 15—25 мм, разных оттенков голубого или белого цвета.

Плод — трёх-пятигранная семянка, длиной 2—3 мм, светло-коричневая, продолговатая.

Химический состав[править | править вики-текст]

В корнях и листьях растения содержится большое количество (до 11 %[4]) полисахарида инулина, имеются белковые вещества (4 %[4]), гликозид интибин, придающий им специфический горький вкус, дубильные вещества, органические кислоты, витамины —тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, каротин; в цветках найдены кумариновые гликозиды; в млечном соке — горькие вещества (лактуцин, лактукопикрин и др.); в семенах содержится 15—28 % жирного масла; в молодых листьях — каротин, аскорбиновая кислота (до 0,08 %), инулин,соли калия.

Применение[править | править вики-текст]

Ценный медонос, даёт пчёлам много нектара и пыльцы. Медопродуктивность при благоприятной погоде достигает 100 кг с гектара зарослей[5].

Применение в кулинарии[править | править вики-текст]

Корень растения содержит большое количество углевода инулина, в пик сезона высушенный корень содержит до 75 % инулина[6] (по другим данным, около 49 %[7]). По этой причине корень используют как заменитель кофе. Высушенные и обжаренные корни добавляют к натуральному кофе для улучшения его вкуса.

Корни могут быть источником фруктозы, использоваться для производства спирта. Сироп из корней используется в кондитерском иконсервном производстве. Корни цикория можно применять в салатах (со сладким перцем, огурцами и луком), винегретах (с солёными огурцами, зелёным горошком, морковью, луком, яйцами). Цикорий, тушённый в растительном или сливочном масле, с яично-масляным соусом используют как гарнир к картофельному или мясному блюду; в любом виде он придаёт пище особо пикантный вкус.

Во многих странах выращивают в кулинарных целях листовую разновидность этого вида цикория — радиккьо (Cichorium intybus var.foliosum).

Применение в медицине[править | править вики-текст]

Благодаря содержанию в млечном соке горьких веществ цикорий повышает аппетит. Из корней получают вкусные ароматные напитки, которые обладают антимикробным и вяжущим действием, повышают аппетит, уменьшают потоотделение, улучшают функциональное состояние пищеварительной системы. Согласно экспериментальным данным, настой из соцветия цикория оказывает успокаивающеедействие на центральную нервную систему, тонизирует работу сердца, имеет желчегонное действие.

Цикорий особенно ценится в диетическом питании больных сахарным диабетом. В клинических испытаниях получены положительные результаты при лечении сахарного диабета экстрактом из корней цикория: наблюдалось улучшение самочувствия больных в начальной стадии заболевания, в запущенных случаях достигалось частичное снижение содержания сахара в моче.

Во французской и австрийской медицине цикорий применяют как желудочное средство при отсутствии аппетита и гипоацидном гастрите, а также как мочегонное.[источник не указан 528 дней]

В народной медицине корни и надземную часть употребляли как средство, повышающее аппетит и седативное, при цинге, бессоннице, гипоацидном гастрите, гепатите, цистите, нефрите, как мочегонное, при энтерите, язвенной болезни желудка, желтухе, туберкулёзе, отёках, особенно сердечного происхождения, потливости, анемии, подагре, малярии, недержании мочи, запоре, жёлчнокаменной болезни, геморрое, зубной боли; золой растения лечилилейшманиоз, настоем и отваром — воспаление глаз, различные кожные болезни, связанные с нарушением обмена веществ (фурункулёз, аллергию, экзему), застарелые раны, язвы; распаренную надземную часть растения в виде компрессов использовали при болях в суставах, воспалении лимфатических желёз.[источник не указан 528 дней]

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.