Тесты для контроля самоподготовки Уважаемые студенты! Выберите, пожалуйста, единственный правильный ответ: 1. Повышение сывороточной активности ферментов при патологии может являться следствием, кроме: А. Увеличения его синтеза. Б. Повышение проницаемости клеточных мембран и разрушения клеток, синтезирующих фермент. В. Усиление органного кровотока. Г. Снижение синтеза. 2. Снижение активности ферментов в сыворотке крови обусловлено: А. Повреждением клеток. Б. Белковой недостаточностью. В. Обструкцией при секреции фермента. Г. Снижение клиренса. 3. Наличие печеночно-клеточной недостаточности печени можно подтвердить изменением в крови активности: А. Холинэстеразы. Б. Аминотрансфераз. В. Щелочной фосфатазы. Г.g-Глутамилтрансферазы. 4. Hаибольшая активность АЛТ обнаруживается в клетках: А. Миокарда Б. Печени В. Скелетных мышц Г. Почек 5. Hаибольшая активность креатинкиназы характерна для: А. Эритроцитов Б. Печени В. Мышц Г. Почек Е. Поджелудочной железы. 6. Маркерами холестаза являются: А. Аминотрансферазы Б. Гистидаза, урокиназа В. Изоферменты ЛДГ4,5 Г. 5-Нуклеотидаза, ГГТП, щелочная фосфатаза. 7. Для диагностики вирусного гепатита используются все ниже перечисленные ферменты, кроме: А. Аланинаминотрансфераза Б. Гистидаза, В. Амилаза. Г. Лактатдегидрогеназа. 8. Выберите ферменты, используемы для диагностики инфаркта миокарда: А. Аспартатаминотрансфераза Б. Глутаматдегидрогеназа В. Гистидаза Г. Амилаза 9. Выберите изоферменты лактатдегидрогеназы, которые применяются для диагностики инфаркта миокарда: А. ЛДГ1,2 Б. ЛДГ3 В. ЛДГ4,5 10. При остром панкреатите диагностическое значение имеет определение в крови фермента: А. Аланинаминотрансферазы. Б. Лактатдегидрогеназы. В. a-Амилазы. Г. Кратинкиназы. 11. Критерий, по которому отличают изоферменты и множественные формы ферментов, связан со структурой белка: А. Первичной. Б. Вторичной. В. Третичной. Г. Четвертичной. 12. Для лечения лейкозов применяют фермент: А. b-галактозидазу. Б. Стрептокиназу. В. L-аспарагиназу. Г. Лекозим. 13. Для очищения гнойных ран и удаления некротирующих тканей применяют фермент: А. Химотрипсин. Б. Стрептокиназу. В. Каталазу. Г. b-галактозидазу. 14. При желудочно-кишечных заболеваниях в качестве заместительной терапии применяют: А. Химотрипсин. Б. Энтерокиназу. В. Рибонуклеазу. Г. Гиалуронидазу. 15. Для лечения вирусных инфекций эффективно применение фермента: А. Пепсина. Б. Дезоксирибонуклеазы. В. b-глюкоцереброзидазы Г. Субтилизин. 16. Фермент, входящий в состав ферментного электрода для определения мочевины: А. Аспарагиназа. Б. Уреаза. В. Уриказа. Г. Пероксидаза. 17. Для определения глюкозы применяют фермент: А. Глюкозо-6-фосфатазу. Б. Глюкозооксидазу. В. Гликозилтрансферазу. Г. Глюкокиназу. 18. В иммуноферментном анализе применяют антитела коньюгированные с ферментом: А. Каталазой. Б. Пероксидазой. В. Глюкозооксидазой. Г. Алкогольдегидрогеназой. Эталоны правильных ответов: 1 - Г, 2 – Б, 3 – Б, 4 – Б, 5 – В, 6 – Г, 7 – В, 8 – А, 9 – А, 10 – В, 11 – А, 12 – В, 13 – А, 14 – ВА, 15 – Б, 16 – Б, 17 – Б, 18 – Б. Приложение 2 Биохимические показатели Показатели (взрослые) | Сыворотка / плазма | Моча | a-Амилаза общая | 3,5-118 МЕ/л | 10-490 МЕ/л | Аланинаминотрансфераза | 7-53 МЕ/л или до 40 МЕ/л | | Аспартатаминотрансфераза | 11-47 МЕ/л | | Альдолаза | 1,0-7,5 ЕД/л | | g-Глутамилтранспептидаза м. ж. | (10,4-33,8 МЕ/л) (8,8-22,0 МЕ/л) | | Глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназа | 8,34 ± 1,59 ЕД/г Hb | | Креатинкиназа м. ж. | 30-220 МЕ/л 20-170 МЕ/л | | Лактатдегидрогеназа до 60 лет более 60 лет | < 240 ЕД/л < 265 ЕД/л | | Лейцинаминопептидаза | 15-40 МЕ/л | м. 0,6-4,7 МЕ/л ж. 0,1-3,8 МЕ/л | Липаза | 0-160 ЕД/л | | Липопротеинлипаза | 18,9-28,62 мМ/ч.л. | | Пепсин | 133 ± 9 мкг/л | | Трипсин | 60-240 мМ/ч.л | | Щелочная фосфатаза до 31 года после 31 года | 39-92 МЕ/л 29-117 МЕ/л | | Холинэстераза | 4,9-11,9 ЕД/мл | | ОГЛАВЛЕНИЕ Стр. Предисловие ………………………………………………… 3 Введение……………………………………………………... 5 1. Энзимодиагностика ……………………………………… 5 1.1. Функциональные и нефункциональные ферменты и… 5 причины изменения их активности 1.2. Повышение специфичности энзимологических исследований …………………………………………… 10 1.3. Множественные формы ферментов…………………… 11 1.4. Единицы активности ферментов….…………………… 14 1.5. Правила определения активности ферментов в сыворотке крови ……………………………………… 15 1.6. Биохимические констелляции (спектры биохимических тестов) ……………………... 16 2. Использование ферментов в качестве ………………….. 20 лекарственных препаратов 2.1. Заместительная терапия ………………………………. 20 2.2. Удаление некротирующих тканей……………………. 22 2.3 Применение ферментов в лечении келлоидных рубцов… 24 2.4. Фибринолитические средства ……………………… 25 2.5. Ферменты как противовирусные препараты …………. 26 2.6. Применение ферментов в комплексной противоопухолевой терапии ………………………… 27 2.7. Системная энзимотерапия …………………………… 27 2.8. Иммобилизованные ферменты и преимущества их применения ..………………….……………………..… 28 2.9. Ограничения к применению ферментных препаратов 30 3. Использование ферментов в качестве аналитических реагентов ………………………………………………… 31 Заключение ………………………………………………….. 38 Список сокращений ………………………………………… 38 Рекомендуемая литература ………………………………… 39 Приложение 1. Тесты для контроля самоподготовки.……. 40 Приложение 2. Биохимические показатели.………………. 42 [1] плазма – жидкая часть крови, полученная после ее центрифугирования в таких условиях, чтобы предотвратить свертывание крови. [2] сыворотка – жидкая часть крови, полученная после свёртывания, т.е. лишенная фибриногена. [3] Клиренс – скорость очищения плазмы крови, других сред или тканей организма от какого-либо вещества в процессе его биотрансформации, перераспределения в организме и/или выделения из организма. |