МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Распределение террористов/терактов по определенным показателям.





 

 

Факторы, способствующие распространению терроризма. Их перечень представляет собой достаточно сложный комплекс.

Политические факторы: обострение политической борьбы партий, движений, объединений, отсутствие опыта цивилизованной политической борьбы; обострение межнациональных и межконфессиональных отношений.

Серьезную опасность несет в себе религиозный, в частности исламский, экстремизм. Крайняя жестокость джихада — вооруженной борьбы с представителями иной веры — угроза безопасности не только для России. Чуть менее 10% населения Российской Федерации составляют граждане, принадлежащие к мусульманскому вероисповеданию.

В борьбе с терроризмом важная роль принадлежит МВД России, прежде всего по вытеснению из столичной экономики «этнического преступного бизнеса». Только в прошлом году выявлено более 500 предприятий различных форм собственности, причастных, по оперативным данным, к осуществлению финансовой и иной поддержки преступных формирований, состоящих из представителей Северо-Кавказского региона и республик Закавказья, более 200 объектов экономики, подконтрольных чеченской, дагестанской, азербайджанской, армянской, грузинской организованным преступным группировкам.

Перечисленные преступные группировки оказывают наибольшее негативное влияние на оперативную обстановку не только в Москве. В сравнении со «славянскими», перечисленные группировки являются источниками наибольшей социальной и общественной опасности. Отношения в них строятся на принципах семейственности и клановости. Преступления с их участием носят, как правило, хорошо организованный, жестокий и непредсказуемый характер. Причем, если криминальные взрывы, осуществляемые азербайджанскими или грузинскими организованными преступными группировкам , являются преимущественно «средством устрашения» конкурентов по преступному бизнесу, то иначе обстоит дело с чеченскими группировками. Помимо указанной криминальной составляющей, здесь все чаще прослеживаются попытки оказывать влияние на политическую ситуацию, с помощью террора добиться изменения позиции федерального центра по урегулированию «чеченского» кризиса.

Следующие политические факторы: требования национальной независимости, противоречия между провозглашенными демократическими принципами и их реальной реализацией, противоречия и разрыв связей между центром и регионами, размежевание общества (формирование социальных слоев и групп с противоположными интересами), отчужденность между властью и населением, неэффективность политических реформ.

Группа экономических факторов: расслоение населения по уровню жизни (30% населения живет за чертой бедности), развал экономической структуры страны, инфляционные процессы, безработица, криминализация экономики.

Группа социальных факторов: отсутствие эффективной системы социальных гарантий населения, резкое снижение социальной защищенности населения, криминализация населения, снижение духовных, нравственных, моральных, патриотических качеств и культурного уровня населения (в том числе и правового), пропаганда СМИ культа жестокости и насилия.

Развитию и распространению терроризма в России способствует также его инспирация извне. Тем не менее, можно констатировать, что основные детерминанты политически мотивированного насилия имеют внутреннюю природу и произрастают на нашей, российской, почве. Эти и другие факторы требуют дополнительного более глубокого анализа. Особенно это касается их ранжирования по степени воздействия на природу терроризма, объекты его посягательства, субъекты совершения и т.д.



Несмотря на то, что статья 7 закона «О борьбе с терроризмом», определяющая компетенцию субъектов, противодействующих терроризму, на нас возлагает обязанности по предупреждению, выявлению и пресечению преступлений террористического характера, преследующих только корыстные цели, на практике органы внутренних дел участвуют в борьбе с терроризмом, преследующим любую цель. В качестве примера можно привести активное участие МВД России в контртеррористической операции в Чечне, освобождении захваченных заложников в культурном центре на Дубровке в Москве. Если говорить об изменении мотивов совершения преступлений террористического характера (именно по ним идет разделение компетенции МВД и ФСБ России), то можно видеть, что в начале 1990-х годов преступлений, связанных с корыстными мотивами, было всего 27%, сегодня их уже около 70%. Преступлений, связанных с политическими мотивами, стало, наоборот, меньше (с 49% до 15%).

Отсюда вывод — в ближайшем будущем следует ожидать не только увеличения терактов, но и дальнейшего роста криминализации терроризма.

Современное общество, мир в целом меняются с каждым годом, терроризм становится более жестоким и изощренным. Основная задача — вовремя его распознать, проанализировать и предложить адекватные и эффективные меры предупреждения, реагирования и ликвидации последствий.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.