МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Способы и средства применения бактериологического (биологического) оружия.





Эффективность действия БО зависит не только от поражающих спо­собностей БС, но в значительной степени и от правильного выбора спосо­бов и средств их применения. Возможные способы массового поражения людей биологическими средствами следующие: аэрозольный, трансмис­сивный, диверсионный.

Аэрозольный способ — основной и наиболее перспективный, так как позволяет внезапно и скрыто заражать биологическими средствами на больших пространствах воздух, местность и находящихся на ней людей. К преимуществам этого способа относят то, что он позволяет использовать в боевых целях почти все виды БС (возбуди­телей тяжелых инфекционных заболеваний и токсинов, в том числе и тех, которые в естественных условиях через воздух не передаются). Кроме того, защита организма от заражения бактериологическими средствами при аэрозольном способе поражения — задача более сложная, чем при других способах применения БС, поскольку в данном случае у организма нет эффективных защитных барьеров. Все это в короткие сроки обеспе­чивает массовые поражения людей путем заражения организма как мно­гократными дозами одного вида БС, так и комбинацией различных их видов.

Перевод биологических рецептур в аэрозоль осуществляется двумя основными методами: силой взрыва ВВ биологического боеприпаса и с помощью распылительных устройств.

Метод взрыва прост, надежен, экономичен. Однако в момент взрыва
наблюдается значительная гибель биологических средств. Чтобы уменьшить степень воздействия на БС факторов взрыва (тепла и ударной волны), в биологическом боеприпасе используют минимальное количество ВВ, тонкую и мягкую оболочку.

В распылительных устройствах (механических генераторах аэрозолей, выливных авиационных приборах) перевод рецептуры в аэрозоль осуществ­ляется под воздействием сжатого инертного газа или набегающим воздуш­ным потоком. Распылительные устройства устанавливают на пилотируе­мых и беспилотных летательных аппаратах. Создаваемое ими зараженное облако способно заражать значительные площади. Размеры и сте­пень заражения в большой мере зависят от метеоусловий, рельефа мест­ности и других факторов.

При слабом ветре или его отсутствии аэрозоль будет оседать на огра­ниченной площади, создавая сильное заражение местности и объектов. С увеличением скорости ветра возрастает интенсивность рассеивания аэрозоля и снижается степень заражения местности.

Существенное влияние на поражающую способность биологического аэрозоля могут оказывать также степень вертикальной устойчивости приземного слоя воздуха, относительная влажность, осадки и солнечная радиация. Наиболее эффективно применение биологического аэрозоля может быть в осенне-зимний период при температуре от минус 15 до плюс 10 °С, в инверсионных или изотермических условиях вертикаль­ной устойчивости воздуха, при средней относительной влажности, ветре 1—4 м/с и отсутствии солнечной радиации и осадков.

Трансмиссивный способ применения БС заключается в рассеивании искусственно зараженных кровососущих переносчиков. Многие сущест­вующие в природе кровососущие членистоногие легко воспринимают, длительно сохраняют, а через укусы передают возбудителей ряда опас­ных для человека и животных заболеваний.



При применении БС трансмиссивным способом влияние метеороло­гических факторов определяется лишь воздействием их на жизнедея­тельность переносчиков. При низких температурах, резких изменениях относительной влажности и других неблагоприятных условиях крово­сосущие переносчики теряют активность или гибнут. Считается, что при­менение искусственно зараженных переносчиков наиболее вероятно при температурах от 15 °С и выше и относительной влажности не менее 60 %.

Следует отметить, что кровососущие членистоногие, особенно насе­комые, распространены в природе практически во всех климатических поясах земного шара, поэтому выявить в их среде искусственно заражен­ных переносчиков и бороться с ними очень сложно.

Диверсионный способ применения БС заключается в преднамеренном скрытном заражении биологическими средствами замкнутых пространств (объемов) воздуха и воды, а также продовольствия в местах проживания людей.

С помощью малогабаритных приборов (портативных генераторов аэрозолей, распыливающих пеналов и т. п.) можно заразить воздух в местах массового скопления людей, в помещениях и залах вокзалов, аэро­портов, метрополитенов, общественно-культурных и спортивных центров, в салонах железнодорожных вагонов и самолетов гражданской авиации, а также в помещениях и на объектах, имеющих важное оборонное и госу­дарственное значение. Возможно также заражение воды в городских водо­проводных системах. Для этих целей могут быть использованы возбуди­тели холеры, брюшного тифа, чумы и, особенно, ботулический токсин.

Наиболее вероятными объектами применения БО могут быть крупные политико-административные и военно-промышленные центры, районы сосредоточения войск, транспортные узлы, обширные районы интенсив­ного животноводства и выращивания сельскохозяйственных культур.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.