МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Статическое электричество.





Электростатические заряды возникают на поверхностях некоторых материалов в результате сложного процесса контактной электризации.

Статическая электризация может наблюдаться во время следующих технологических процессов:

при переливе жидкостей (этилового эфира, бензина, толуола, метилового спирта и др.) в незаземленные резервуары;

во время протекания жидкостей по трубам, изолированным от земли, (с увеличением скорости истече­ния жидкости величина заряда и его мощность увеличиваются);

при перевозке жидкостей в незаземленных цистернах;

при движении пылевоздушной смеси в незаземленных трубах и аппаратах (в пневмотранспорте, при размоле, просеивании);

в процессе перемешивания веществ в смесителях;

при механической обработке пластмасс (диэлектриков) на стан­ках и вручную;

во время трения трансмиссионных ремней (прорезиненных и ко­жаных диэлектриков) о шкивы;

от трения диэлектриков между собой и др.

Физиологическое действие статического электричества зависит от освободившейся энергии и может ощущаться в ви­де слабого, умеренного и сильного разряда. Такие разряды не опасны, но могут вызывать нежелательные болевые и нервные ощущения и быть причиной непроизвольного резкого движения. Это в свою очередь может привести к травматизму.

Искровые разряды статического электричества при несоблюде­нии установленных правил могут явиться причиной воспламенения горючих веществ и взрывов. Статическое электричество может нарушать технологические процессы, создавая помехи в работе электронных приборов автома­тики и телемеханики.

В связи с развитием производств органического синтеза (синтети­ческое волокно, синтетические смолы, спирты, каучуки, пластмассы) и широкого использования диэлектрических материалов промышленности защита от статического электричества приобретает большое значение.

Устранение опасности возникновения электростатических зарядов достигается следующими основными мероприятиями:

- изменение технологических процессов;

- заземление производственного оборудования и емкостей для хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей;

- уменьшения удельного объемного и поверхностного электрического сопротивления обрабатываемых ма­териалов посредством увеличения влажности воздуха или применения антистатических примесей;

- ионизация воздуха.

Для заземления от статического электричества используют име­ющиеся системы заземления производственного оборудования. В случае от­сутствия такого заземления устраивают отдельный контур. Сопро­тивление растеканию тока в заземляющем устройстве, предназна­ченном для защиты от статического электричества, допускается до 100 Ом.

В тех случаях, когда заземление является недостаточным усло­вием защиты от статического электричества, параллельно с зазе­млением принимают меры для уменьшения удельного объемного и поверхностного электрического сопротивления обрабатываемых ма­териалов. С целью уменьшения удельного поверхностного сопроти­вления диэлектрических сред рекомендуется применение общего и местного увлажнения воздуха в опасных местах помещения до 70 % относительной влажности (если это допустимо по условиям произ­водства). При относительной влажности порядка 85% и более электростатические заряды практически не возникают.



Если по условиям производства недопустимо повышение влажности, то для уменьшения удельного поверхностного электрического сопротивле­ния рекомендуется применение поверхностно-активных, антистати­ческих покрытий (смазки).

Одним из эффективных методов защиты от статического элек­тричества является также защита посредством ионизации воз­духа. С этой целью в местах усиленной генерации зарядов статиче­ского электричества устанавливаются генераторы (нейтрализаторы), способствующие безискровому снятию статического заряда за счет ионной прово­димости воздуха. В этих случаях можно применять нейтрализаторы различных конструкций: индукционные, высоковольтные, высоко­частотные, радиоизотопные или термоионизаторы. Во взрывоопасных цехах, разрешает­ся устанавливать нейтрализаторы статического электричества толь­ко во взрывозащищенном исполнении.

 

Молниезащита.

Атмосферное статическое электричество может порождать грозовые разряды (молнии). Разность потен­циалов между поверхностью земли и атмосферой при грозе может составлять от 100 млн. до 1 млрд. В, скорость молнии порядка 100 000 км/с, а сила тока в ней 180 000 А.

В канале молнии температура достигает 20000°С . Ежегодно на земном шаре бывает до 44 000 гроз, т.е. каждую секунду на небосклоне около 100 молний. В среднем на 1 км2 поверхности земли приходится в год 2—4 гро­зовых разряда.

Грозовые разряды, поражающие наземные объекты, проявля­ются в виде:

- прямого удара молнии (непосредственный контакт молнии с объектом, сопровождающийся протеканием через него то­ка молнии);

- вторичных проявлений молнии - электрической индукции (наведение потенциалов на наземных предметах в результате изменений электрического поля грозового облака, что сопряжено с опасностью появления искрения между металли­ческими элементами конструкций и оборудования) и электромаг­нитной индукции (наведение потенциалов в незамкнутых металли­ческих контурах в результате быстрых изменений тока молнии, создающее опасность искрения в местах сближения этих конту­ров);

- заноса высоких потенциалов (перенесение наведенных мол­нией высоких электрических потенциалов в защищаемое здание по трубопроводам, электрическим кабелям и другим металлоконструкциям).

Обеспечение безопасности промышленных зданий обеспечивается молниезащитой. Под молниезащитой понимают комплекс защитных устройств и ме­роприятий, применяемых в промышленных и прочих сооружени­ях, предназначенных для обеспечения безопасности людей, предохранения зданий и оборудования от разрушений, аварий, пожаров при воздействии молнии.

Для зданий и сооружений, не связанных с хранением и производством взрывчатых веществ, расчет и проектирование молниезащиты выполняется в соответствии с «Инструкцией по устройству молниезащиты зданий и сооружений» РД 34.21.122-87.

Здания и сооружения в зависимости от и назначения, интенсивности грозовой деятельности и ожидаемого количества поражений молнией в год должны иметь молниезащиту, которая по степени защиты подразделяется на три категории.

Ожидаемое годовое число поражений молнией прямоугольных зданий и сооружений определяется выражением:

,

а для сосредоточенных зданий и сооружений (башен, вышек и т.д.):

.

В этих формулах b и L –ширина и длина зданий, м; hx – наибольшая высота здания или сооружения, м; n – среднегодовое число ударов молнии в 1 км2 земной поверхности в месте расположения зданий или сооружений.

Здания и сооружения, отнесенные к Ι и II категориям молниезащиты, защищаются от прямых ударов молнии, вторичных проявлений молнии и заноса высокого потенциала через наземные (надземные) и подземные металлические коммуникации. Здания и сооружения, отнесенные к Ш категории молниезащиты, должны быть защищены от прямых ударов молнии и заноса высокого потенциала через наземные (надземные) металлические коммуникации.

Для создания зон защиты зданий и сооружений могут быть применены одиночный стержневой молниеотвод; двойной стержневой молниеотвод; многократный стержневой молниеотвод; одиночный или двойной тросовый молниеотвод. На рис. 4.52.-4.54. приведены конфигурации и размеры зон защиты одиночного стержневого, двойного стержневого и тросового молниеотводов.

Молниеотводы характеризуются зоной защиты, которая определяется как часть пространства, защищенного от удара молнии с определенной степенью надежности. Любой молниеотвод состоит из молниеприемника, токовода и заземлителя.

 

 
 

Рис.4.52. Одиночный стержневой молниеотвод.

 

 
 

Рис. 4.53. Двойной стержневой молниеотвод.

 
 

 

Рис.4.54. Тросовый молниеотвод.

 

Заземлители молниезащитного устройства рассчитываются аналогично заземлителям электроустановок. Заземление молниезащитного устройства от прямых ударов молнии оказывает им импульсное сопротивление, т.е. сопротивление растеканию тока молнии Rи. Оно отличается от сопротивления растекания токов промышленной частоты. Сопротивление растеканию тока молнии заземлителя должно быть меньше сопротивления заземлителей ближайших объектов. В противном случае разряд уйдет от молниеотвода.

Вопросы к 4.6.

1. Расскажите о действии электрического тока на человека.

2. Объясните понятие электротравмы.

3. Перечислите причины поражения человека электрическим током.

4. Проведите анализ поражения электротоком в различных сетях.

5. Что такое шаговое напряжение?

6. Что такое напряжение прикосновения?

7. Каковы основные методы и средства защиты от поражения электрическим током?

8. Что такое защитное заземление как с его помощью осуществляется. защита человека о поражения электрическим током?

9. Объясните принцип действия защитного зануления.

10. Дайте понятие защитного отключения.

11. Раскройте принцип действия защитного отключения.

12. Каков порядок организации безопасной эксплуатации электроустановок?

13. Каковы причины образования статического электричества?

14. Раскройте методы защиты от статического электричества.

15. Дайте понятие молниезащиты, зоны защиты молниеотвода.

16. Какие типы молниеотводов существуют.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.