МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Анализ, оценка и управление риском.





Риск возникает при следующих условиях:

- существование источников опасности;

- присутствие источника риска (фактора) в определенной (опасной или вредной) дозе;

- подверженность элемента системы к воздействию опасности.

На возможности реализации риска влияют различные факторы. Функциональная модель развития риска представлена на рис.1.7.[1]

 

 

Рис. 1.7. Функциональная модель развития риска.

 

Риск имеет два измерения объективное и субъективное. Объективное измерение выражается количественно и может быть выявлено с помощью ряда методик. Субъективное измерение риска не сводится к числам, но на практике оно часто имеет большее значение, чем объективный подход.

Методология снижения риска сводится: к анализу, оценке и рекомендациям по управлению риском.

Анализ риска – процесс идентификации опасностей и оценки риска для отдельных лиц, групп населения, объектов окружающей среды и других объектов.

Анализ риска имеет ряд общих положений, независимо от конкретной методики анализа и специфики решаемых задач. Во-первых, общей является задача определения допустимого уровня риска, стандартов безопасности обслуживающего персонала, населения и защиты окружающей природной среды. Во-вторых,определение допустимого уровня риска происходит, как правило, в условиях недостаточной или непроверенной информации, осо­бенно когда это касается новых технологических процессов или новой тех­ники. В-третьих,в ходе анализа в значительной мере приходится решать вероятностные задачи, что может привести к существенным расхождениям в получаемых результатах. В-четвертых,анализ риска нужно рассматривать как процесс решения многокритериальных задач, которые могут возник­нуть как компромисс между сторонами, заинтересованными в определен­ных результатах анализа.

Оценка риска - процесс, используемый для определения величины риска анализируемой опасности для здоровья человека, материальных ценностей, окружающей природной среды, связанных с реализацией опасностей. Оценка риска включает анализ частоты, анализ последствий и их сочетаний.

Оценка риска — этап, на котором идентифицированные опасности должны быть оценены на основе критериев приемлемого риска с целью выделения опасности с неприемлемым уровнем риска.

Выделяют четыре основных подхода к определению и оценке риска.

1. Инженерный - основанный на статистике поломок и аварий, на вероятностном анализе безопасности: построение и расчет так на­зываемых деревьев событий и деревьев отказов.

2. Модельный - сводится к построению моделей воздействия вредных и опасных факторов на человека и окружающую среду. Как и первый метод, он основан на расчетах, для которых не всегда есть данные.

3. Экспертный - когда вероятности различных событий, связи между ними и последствия аварий определяют не вычислениями, а опросом опытных специалистов или экспертов.

4. Социологический — исследу­ется отношение населения к разным видам риска, например с помощью со­циологических опросов.

Управление риском – это часть системного подхода к принятию решений и практических мер в решении задач предупреждения или уменьшения опасности промышленных аварий воздействия опасных и вредных факторов для жизни и здоровья человека, ущерба материальным ценностям и окружающей среде.



Управление риском опирается на экономический и со­циальный анализ, а также на законодательную базу. Управление риском имеет дело с анализом альтернатив по минимизации риска, т.е. является, по сути дела, частным случаем класса многокритериальных задач принятия решения в условиях неопределенности. В основе методик управления риском лежит сравнение затрат и выгод от снижения риска.

Практический подход к управлению риском был предложен Гранжером Морганом, который так определил свою стратегию: «Ни для кого дополнительная вероятность смерти от этой опасности на протяжении всей жизни не превысит Х . Необходимость расходования дополнительных ресурсов на снижения риска этой опасности должна определяться в результате тщательного анализа затрат-выгод». Этот метод иллюстрируется на рис. 1.6.. Берутся результаты оценки риска, лежащего на кривой, и выбирается определенный уровень в качестве максимально приемлемого риска. Это пример относится к риску смерти человека. Максимально приемлемый риск устанавливается для вероятности удара молнии. Любой риск, превышающий установленный уровень, должен быть понижен. Возможное снижение риска определяется с помощью анализа затрат – выгод. В методе Моргана управление риском проводится до точки, когда предельные выгоды становятся равны предельным затратам.

 

 
 

 

Рис 1.8. Возможная стратегия управления риском.

 

На рис. 1.8. Х – является величиной максимально допустимого дополнительного риска опасности на протяжении всей жизни для каждого человека в обществе. В этом примере Х соответствует величине 3×10-5.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.