МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Получение рекомбинантных ферментов как коммерческих продуктов





При наличии эффективной системы экспрессии получение фермента может производиться очень эффективно. Рекомбинантые клетки становятся «фабриками» по производству определенного белка. В настоящее время микробиологическое производство рекомбинантных ферментов, также как и других белков, находит все более широкое применение. Из всех тысяч известных к настоящему времени ферментов лишь несколько десятков имеют прикладное значение – используются в промышленности. Использование ферментов в промышленных масштабах часто ограничено тем, что большинство ферментов быстро денатурирует при высокой температуре и действии органических растворителей, а именно в этих условиях протекают многие промышленные процессы. Для изменения свойств белков применяют генную инженерию.

Примером получения ферментов в качестве коммерческих продуктов может служить получение сайт-специфических эндонуклеаз.

Получение эндонуклеаз рестрикции

Сайт-специфические эндонуклеазы – рестриктазы – это ферменты, на которых базируется огромное число молекулярно-генетических методов. Их используют в генной инженерии для создания рекобринантных ДНК, в молекулярно диагностике наследственных заболеваний человека, научных исследованиях. В настоящее время в продаже предлагается более 300 различных рестриктаз. Все эти ферменты синтезируются самыми разнообразными микроорганизмами: аэробными, анаэробными, термофильными и т.д. Для культивирования каждого из них понадобилось бы подбирать оптимальные условия ферментации – температуру, рН, состав среды, концентрацию кислорода. Получения рестриктаз использовались природные бактериальные штаммы, то это бы требовало огромных усилий по созданию оптимальных условий для большого разнообразных микроорганизмов и много времени для подбора оптимальных условий. Создание рекомбинантных штаммов E.coli, несущих гены рестриктаз позволило стандартизировать условия получения необходимых продуктов. Кроме того, культура E.coli быстро достигает высокой плотности и может быть приспособлена для сверхпродукции необходимого фермента. Методы получения рестриктаз из рекомбинантных систем намного более эффективны, чем выделение этих ферментов из природных исходных микроорганизмов.

Технология экспрессии чужеродных генов а E.coli и некоторых других микроорганизмах хорошо отработана, однако синтез гетерологичного белка в организме-хозяине может оказывать на него негативное влияние. Например, сверхпродукция такого белка может привести к истощению метаболических ресурсов хозяйских клеток и отрицательно повлиять на их рост и даже оказаться губительным для клетки-хозяина. Так, сайты рестрикции имеются во всех молекулах ДНК и, если продуктом клонированного гена является эндонуктеаза рестрикции, то в отсутствие специальных защитных механизмов хозяйская ДНК будет расщепляться ею. Природные микроорганизмы, синтезирующие эндонуклеазы рестрикции имеют защитный механизм, состоящий в том, что в них существуют системы модификации-рестрикции (в паре с рестриктазой действует метилаза и метилированные сайты не расщепляются).

Подход к решению проблемы деградации хозяйской ДНК гетерологичной эндонуклеазой состоит в клонировании и экспрессии в реципиентном организме кроме гена рестриктазы гена парной ему метилазы. При создании таких рекомбинантных систем преодолеваются такие сложности как то, что гены рестриктазы и метилазы могут находиться не рядом, а в разных местах исходного генома; метилирующий фермент должен синтезироваться в клетке до расщепляющего.



Получение ферментов – лекарственных препаратов

В настоящее время быстро развивается использование рекомбинантных ферментов для ферменто-заместительной терапии, в частности для лечения наследственных энзимопатий. Такие заболевания являются достаточно редкими и развитие методов их лечения стало возможным именно благодаря развитию методов генной инженерии. Один из мировых лидеров в этой области – фирма «Genzyme», которая производит рекомбинантные ферменты для лечения муковисцидоза, мукополисахаридозов, сфинголипидозов.

 

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.