МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Система показателей комплексного экономического анализа и оценки деятельности предприятий





 

Все объекты АХД находят свое отображение в системе показателей плана, учета, отчетности и других источниках ин­формации.

Каждое экономическое явление опреде­ляется комплексом взаимосвязанных показателей .

По своему содержанию показатели делятся на коли­чественные и качественные.

К количественным пока­зателямотносятся, например, объем изготовленной продукции, количество работников, площадь посевов, поголовье скота и т.д.

Качественные показатели показывают существенные особенности и свойства изучаемых объектов. Примером каче­ственных показателей являются производительность труда, се­бестоимость, рентабельность, урожайность культур и др.

По отраслевой принадлежности: на общие и специфи­ческие.

К общим относятся показатели валовой продукции, произ­водительности труда, прибыли, себестоимости и др. Они используются при анализе деятельности национальной экономики.

Примером спе­цифических показателей для отдельных отраслей и предприятий могут быть калорийность каменного угля, влажность торфа, жир­ность молока, урожайность культур и т.д.

По степени синтезаделятся также на обобщающие, частные и вспомогательные (косвенные).

Показатели также делятся на абсолютные и отно­сительные.

Абсолютные показатели выражаются в денеж­ных, натуральных измерителях или через трудоемкость.

От­носительные показатели показывают соотношения каких-либо двух абсолютных показателей. Они определяются в процентах, коэффициентах или индексах.

Абсолютные показатели в свою очередь подразделяются на:

Натураль­ные показатели выражают величину явления в физических единицах измерения (масса, длина, объем и т.д.).

Условно-натураль­ные показатели применяются для обобщенной характеристики объемов производства и реализации продукции разнообразного ассортимента (например, условные пары обуви в обувной про­мышленности, тысячи условных банок на консервных предпри­ятиях, условные кормовые единицы в сельском хозяйстве).

Стоимостные показатели показывают величину сложных по составу явлений в денежном измерении. В условиях товарно­го производства, действия закона стоимости они имеют большое значение.

 

При изучении причинно-следственных связей показатели де­лятся на факторные и результативные.

 

По способу формирования различают

показатели норма­тивные (нормы расхода сырья, материалов, топлива, энергии, нормы амортизации, цены и др.);

плановые(данные планов экономического и социального развития предприятия, плановые задания внутрихозяйственным подразделениям);

учетные (дан­ные бухгалтерского, статистического, оперативного учета);

отчетные (данные бухгалтерской, статистической и оператив­ной отчетности);

аналитические (оценочные), которые ис­числяются в ходе самого анализа для оценки результатов и эф­фективности работы предприятия.

Все показатели, которые используются в анализе, взаимосвя­заны и взаимообусловлены. Это вытекает из реально существую­щих связей между экономическими явлениями, которые они опи­сывают.

Комплексное изучение экономики предприятий предусматривает систематизацию показателей, потому что совокупность показателей, какой бы исчерпывающей она не была, без учета их взаимосвязи, соподчиненности, не может дать настоящего представления об эффективности хозяйствен­ной деятельности.



 

 

Показатели исходных условий деятельности(1) предприятия характеризуют:

а) наличие ресур­сов для нормального функционирования предприятия;

б) организационно-технический уровень предприятия,

в) уровень маркетинговой деятельности.

Основными показателями подсистемы 2 являются фондорентабельность, фондоотдача, фондоемкость, среднегодовая сто­имость основных средств производства, амортизация и др.

В подсистеме 3 основными показателями являются материалоемкость, материалоотдача, стоимость использованных пред­метов труда за анализируемый отрезок времени.

Подсистема 4 включает в себя показатели обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами, полноту использования фонда рабочего времени, фонда заработной платы, показатели произ­водительности труда, прибыли на одного работника и на рубль заработной платы и др.

В пятый блок входят объем валовой, товарной и реализованной про­дукции в стоимостном, натуральном и условно-натуральном из­мерении, структура продукции, ее качество, ритмичность про­изводства, объем отгрузки и реализации продукции, остатки готовой продукции на складах.

Показатели шестого блока это общая сумма затрат на производство и реализацию продукции в том числе по элемен­там, статьям затрат, видам продукции, а также затраты на рубль товарной продукции, себестоимость отдельных изделий и др.

Показатели седьмого блока: прибыль предприятия, уровень рентабельности.

К последней подсистеме (блок 8)относятся показатели, ко­торые характеризуют наличие и структуру капитала предприя­тия по составу его источников и формам размещения, эффек­тивность и интенсивность использования собственных и заемных средств. К этой подсистеме относятся также показа­тели, которые характеризуют использование прибыли, фондов накопления и потребления, кредитов банков, платежеспособность, кредитоспособность и инвестиционную привлекательность, риск банкротства, зону безубыточности, финансовую устойчивость предприятия и др.

Все показатели хозяйственной деятельности предприятия находятся в тесной связи и зависимости, которую необходимо учитывать в комплексном анализе.






©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.