МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

ЧЕРЕП И ПОЗВОНОЧНИК. ГОЛОВНОЙ И СПИННОЙ МОЗГ





Я утверждаю абсолютное, непререкаемое право естест­венной научной мысли проникать всюду и до тех пор, где и пШ°а ом может проявлять свою помощь. А кто знает гае катается эта возможность!

И. П. Павлов Череп и позвоночник надежно защищают головной и спинной мозг от внешних воздействий, поэтому повреждения черепа и позвоночника часто сочетаются с повреждениями мозга. В то же время многие заболевания мозга и его оболочек ведут к вторичным изменениям в скелете. Естествен­но, лучевую анатомию, лучевую физиологию и лучевую диагностику пора­жений черепа, позвоночника и центральной нервной системы целесообраз­но рассмотреть в одной главе.

Лучевая анатомия черепа

Основным и испытанным методом лучевого исследования черепа явля­ется обзорная рентгенография. Обычно ее выполняют в двух стандартных проекциях — прямой и боковой. В дополнение к ним иногда требуются ак­сиальные, полуаксиальные и прицельные рентгенограммы. По обзорным и прицельным снимкам устанавливают положение, величину, форму, конту­ры и структуру всех костей черепа.

На обзорных рентгенограммах в прямой и боковой проекциях (рис. III. 187) четко обрисовываются мозговой и лицевой череп. Толщина костей свода варьирует от 0,4 до 1 см. В области височной впадины она наимень­шая, что на боковой рентгенограмме проявляется как просветление. В то же время в области теменных и затылочных бугров кости толще. На фоне мелкоячеистой структуры костей свода заметны различные просветления. К ним относятся древовидно разветвляющиеся борозды обол очечных арте­рий, широкие каналы и звездчатые разветвления диплоических вен, не­большие округлые или полулунные просветления пахионовых ямок и неот­четливые очертания пальцевых вдавлений (преимущественно в лобном от­деле черепа). Естественно, на снимках демонстративно выступают содер­жащие воздух пазухи (лобные, решетчатые, околоносовые, пазухи основ­ной кости) и пневматизированные ячейки височных костей.

Основание черепа хорошо видно на боковых и аксиальных снимках. На его внутренней поверхности определяются три черепные ямки: передняя, средняя и задняя. Границей между передней и средней ямками служат зад­ние края малых крыльев основной кости, а между средней и задней — верх­ние края пирамид височных костей и спинка турецкого седла. Турецкое седло является костным вместилищем гипофиза. Оно рельефно вырисовы­вается на боковом снимке черепа, а также на прицельных снимках и томо­граммах (рис. III. 188). По снимкам оценивают форму седла, состояние его передней стенки, дна и спинки, его сагиттальный и вертикальный размеры.

Вследствие сложного анатомического строения черепа на рентгенограм­мах определяется довольно пестрая картина: изображения отдельных костей и их частей накладываются друг на друга. В связи с этим иногда прибегают к линейной томографии, чтобы получить изолированное изображение нужно-

25-1324


Рве. Ш.187. Обзорные рентгенограммы черепа и схемы к ним.

а — прямая проекция: 1 — наружная пластинка, 2 — внутренняя пластинка, 3 — ве­нечный шов, 4 — сагиттальный шов, 5 — ламбдовидный шов, б — лобный гребень, 7 — лобные синусы, 8 — верхние края малых крыльев основной кости, 9 — височ­ный край большого крыла основной кости, 10 — верхние края пирамид височной кости, 11 — верхушки пирамид, 12 — глазницы, 13 — отверстие канала зрительного нерва, 14 — носовая перегородка, 15 — носовые ходы, 16 — верхнечелюстные пазу­хи, I/ — подглазничное отверстие, 18 — сосцевидный отросток, 19 — верхняя челюсть, 20 — нижняя челюсть, 21 — клетки решетчатого лабиринта; б — боковая проекция: 1 — венечный шов, 2 — костные борозды ветвей средней оболочечной артерии, 3 — ламбдовидный шов, 4 — лобные синусы, 5 — дно боковых отделов передней черепной ямы, 6 — основная пластинка, 7 — дно среднего отдела передней черепной ямы, 8 — турецкое седло, 9 — скуловая кость, 1б — клетки решетчатого ла-



 



Рис. III. 188. Рентгенограмма турецкого седла и схема к ней.

1 — площадка основной кости; 2 — пазухи ос­новной кости; 3 — бугорок седла; 4 — апофиз переднего клиновидного отростка; 5 — апофиз заднего клиновидного отростка; б — спинка седла; 7 — дно седла; 8 — задняя стенка пазухи основной кости; 9 — средний клиновидный отросток; 10 — большое крыло основной кости; 11 — суставной отросток нижней че­люсти; 12 — отверстие наружного слухового прохода; ab — сагиттальный размер седла; h — вертикальный размер седла.


го отдела той или иной кости. При необходимости выполняют КТ. Это осо­бенно относится к костям основания черепа и лицевого скелета.

Мозг и его оболочки слабо поглощают рентгеновское излучение и на обычных снимках не дают различимой тени. Отражение находят лишь отло­жения извести, которые в нормальных условиях иногда встречаются в эпи­физе, сосудистых сплетениях боковых желудочков и серповидном отростке.

биринта, 11 — верхнечелюстные пазухи, 12 — дно боковых отделов средней череп­ной ямы, 13 — пирамиды височных костей, 14 — угол нижней челюсти, 15 — сустав­ной отросток нижней челюсти, 16 — венечный отросток нижней челюсти, 17 — зу­бовидный отросток Си, 18 — отверстие наружного слухового прохода.






©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.