МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Понятие«копинг»интерпретируется по-разному в разных психологических школах.





Первый подход - неопсихоаналитический. Копинг-процессырассматриваются как эго-процессы, направленные на продуктивную адаптациюличности в трудных ситуациях. Функционирование копинг-процессовпредполагает включение когнитивных, моральных, социальных имотивационных структур личности в процессе совладания с проблемой. Вслучае неспособности личности к адекватному преодолению проблемывключаются защитные механизмы, способствующие пассивной адаптации. Такиемеханизмы определяются как ригидные, дезадаптивные способы совладания спроблемой, препятствующие адекватной ориентации индивида в реальнойдействительности. Иначе говоря, копинг и защита функционируют наосновании одинаковых эго-процессах, но являются разнонаправленнымимеханизмами в преодолении проблем.

Второй подход определяет копинг как качества личности, позволяющиеиспользовать относительно постоянные варианты ответа на стрессовыеситуации. А.Биллингс и Р.Моос выделяют три способа совладания сострессовой ситуацией.

1. Копинг, нацеленныйна оценку, - преодоление стресса, включающее в себя попытку определитьзначение ситуации и ввести в действие определенные стратегии: логическийанализ, когнитивная переоценка и др.

2. Копинг, нацеленныйна проблему, - совладание со стрессом, имеющее целью модифицировать,уменьшить или устранить источник стресса.

3. Копинг, нацеленныйна эмоции, - преодоление стресса, включающее в себя когнитивные,поведенческие усилия, с помощью которых человек пытается уменьшитьэмоциональное напряжение и поддержать аффективное равновесие.

В третьем подходе копинг выступает как динамический процесс,который определяется субъективностью переживания ситуации и многимидругими факторами. Р.Лазарус и С.Фолькман обозначили психологическоепреодоление как когнитивные и поведенческие усилия личности,направленные на снижение влияния стресса.Активная форма копинг-поведения, активное преодоление, является целенаправленным устранением или ослаблением влияния стрессовой ситуации.Пассивное копинг-поведение, или пассивноепреодоление, предполагает использование различного арсенала механизмовпсихологической защиты, которые направлены на снижение эмоциональногонапряжения, а не на изменение стрессовой ситуации.

Р.Лазарус выделил три типа стратегий совладания с угрожающей ситуацией: механизмы защиты Эго;прямое действие -нападение или бегство, которое сопровождается гневом или страхом;совладание без аффекта, когда реальная угроза отсутствует, нопотенциально существует.

По мнению С.Фолькман и Р.Лазаруса, копинг выполняет две основные функции:

регуляция эмоций (копинг, нацеленный на эмоции);

управление проблемами, вызывающими дистресс (копинг, нацеленный на проблему).

Обе эти функции осуществляются в большинстве стрес­совых ситуаций. Их количественное соотношение зави­сит от того, как оцениваются стрессовые ситуации. Оцен­ка происходящего играет важную роль в процессеэволюции человека, от нее зависит интенсивность и ха­рактер эмоций, которые испытывает человек, встречаясьс проблемами.

Д. Галахер выдвинул гипотезу, что оценка события зависит от объема имеющихся у личности ресурсов, позволяющих справиться с этим событием. Если индивид оце­нивает ресурсы как недостаточные, неадекватные, тособытие воспринимается как угроза. Обычно устойчивыек стрессу люди адекватно оценивают свои ресурсы и воспринимают стрессогенные события как изменения(Galagher D.,1990).



Выделяются два вида когнитивной активности —первичнаяивторичная оценка.

Первичная оценкапозволяет человеку решить, является ли данная ситуация угрожающей или ее можно отнести к ситуации изменения, которая не содержит в себеугрозы его благополучию. Она позволяет оценить силустрессового воздействия, сопоставить возможность наносимого им вреда с индивидуальными возможностями.

Вторичная оценкадополняет первичную. Она определяет, какими методами можно повлиять на негативное событиеи его исход, то есть процесс выбора механизмов и ресурсов преодолениястресса. С ее помощью человек решает, что он может сделать в даннойситуации.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.