МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Модификации К-инструментов





 

К-флекс (файл) (K-flex, flexicut-file; англ. flex - изгибать, гнуть). Инструмент, сочетающий свой­ства римера и файла. Используется самостоятель­но в качестве и того и другого. Среднее между тре­угольником и квадратом с вогнутыми сторонами поперечное сечение обеспечивает высокие режу­щие способности и возможность удаления опилок (рис. 6, в).

Флекс-R-файл (flex-R-file, R - первая буква фамилии автора разработки - Roane). Имеет безо­пасные (тупые) верхушку и приверху-шечные гра­ни, что обеспечивает прохождение по кривизне канала без перфораций. Стресс не концентриру­ется на верхушке, а распределяется по большой площади стенки. Сечение треугольное.

(К-) флексофайл и флексоример (K-flexofile, K-flexoreamer) - инструменты повы­шенной гибкости за счет треугольного сечения всех размеров, начиная с 15 (рис. 6,г). Оснащены безопасной верхушкой типа Batt. Размеры - с 15 по 40. Количество режущих плоскостей - от 24 до 26. Символ - буква F.

Фарсайд (farcide) - негибкий короткий ример с тонкой верхушкой, предназначенный для нача­ла работы в канале или ее возобновления после перерыва и для прохождения очень тонких кана­лов, особенно моляров, при затрудненном откры-вании рта. Размеры - от 06 до 15, длина - 15 и 18 мм. Дипстар (deepstar) - инструмент, аналогич­ный фарсайду, но больших размеров - от 20 до 60.

Патфайндер (pathfinder, от англ. path - путь, finder - искатель) - тонкий инструмент с острым кончиком, предназначен для прохождения облите-рированных каналов. Минимальное сужение ра­бочей части инструмента способствует распрост­ранению верхушечного стресса по всей длине ин­струмента, снижая тенденцию к изгибанию вер­хушки. Длина - 19, 21 и 25 мм. Размеры: К1 - меж­ду 06 и 08 (диаметр у основания рабочей части совпадает с диаметром файла 06, у верхушки - 08); К2 - между 08 и 10 (у основания - 08, у верхушки -10). Кодировка - оранжевая ручка. Патфайндер CS (CS - Carbon Steel) - отличается материалом из­готовления.

Нитифлекс (nitiflex, Ni-Ti-K-file - менее точное название, поскольку инструмент невозможно из­готовить путем скручивания ввиду гибкости заго­товки) - файл, изготовленный из никелетитанового сплава (в соотношении, близком к 1:1), придающего инструменту чрезвычайно высокую гиб­кость и долговечность. Оснащен безопасным кон­чиком, предотвращающим изменение анатомичес­кой формы канала и появление уступов. Недостат­ком является невозможность предварительного изгиба инструмента по кривизне канала. Размеры - 15-60. Символ - наполовину закрашенный квад­рат.

Н-файл (H-file, H - начальная буква названия первого изготовителя - Hedstrom). Инструмент изготавливается путем вытачивания из заготовки круглого сечения (рис. 6,д). В отечественном на­боре эндодонтических инструментов известен под названием бурава. Имеет максимальный угол меж­ду режущей гранью и продольной осью - 60°, а так­же наибольшее количество режущих плоскостей -от 31 до 14. Это обуславливает более высокую, чем у К-инструментов, режущую способность. Однако обладает меньшей прочностью, способной приве­сти к поломке, ввиду того, что при изготовлении металлические волокна прерываются в местах об­работки фрезой. Движения в канале - вертикаль­ные, режущая способность реализуется на выходе из канала. Допускается вращение не более, чем на 1/4 оборота. При работе обычно подбирается на 1 размер меньше, чем предыдущий инструмент. Символ - круг.



 
 

Модификации Н-файлов

 

Боры Unifile и Dynatrak - с двумя спираля­ми (сечение в виде буквы S) и более высокими режущими способностями.

S-файл - вариация Unifile, отличающаяся от классического инструмента глубиной канавок и высотой лезвий.

А-файл. Входит в систему поиска каналов (Canal Finder System). Оснащен безопасной затуп­ленной верхушкой, очень острыми гранями и кру­тыми желобками. Эффективен в изогнутых кана­лах (вогнутая часть с «коллапсированными» лез­виями не агрессивна в отношении внутренней стен­ки канала, обрабатывается только наружная, в отличие от традиционного Н-файла).

Безопасный Н-файл (септихедстрем) (safety H-file) - Н-файл с гладкой поверхностью, сточенной с одной стороны, предназначенной для облегчения извлечения заклинившего инструмен­та и введения в изогнутые каналы (гладкая повер­хность должна быть обращена в сторону малой кривизны для предотвращения ее перфорации) (рис. 6, е).

Корневой рашпиль (rat-tail-file, rasp) -см. выше.

U-файл (U-file=Canal Master U files=NITI MAC=Ultra-Flex files). Ротационный инструмент, сечение рабочей части которого имеет три U-образных желоба, образующих по наружному краю гладкие полозья (радиальные фаски), сколь­зящие по стенкам канала, что исключает возмож­ность самонарезания и заклинивания инструмен­та в канале. В ISO отсутствуют. Модификация Li-файла - Profile 04 Taper Series 29 Rotary Instruments (Tulsa Dental Product, США). Изго­товлены из никелетитанового сплава. На кончике инструментов этой серии радиальные полозья плавно переходят в безопасную, без нарезок, вер­хушку. Диаметр верхушки каждого последующе­го инструмента отличается от предыдущего на 29 %. Это дает эффект равномерного увеличения диаметра корневого канала. Увеличение диаметра инструмента на 1 мм длины - 0,02, 0,04 и 0,06 мм, вследствие чего стресс распределяется по всей стенке канала, в основном в коронковой и сред­ней частях, а не у верхушки. Размеры инструмен­тов отличаются от стандарта ISO (рис. 6, ж).

Апикальный К-ример - инструмент, имею­щий небольшое количество витков только в об­ласти кончика (3-4 мм). Предназначен для препа­рирования апикальной удерживающей формы. В спецификации ISO отсутствует. Длина - 25 мм, размеры - от 20 до 70.

Флексогейт (flexogate). Ручной инструмент повышенной гибкости, напоминающий по форме рабочей части бор типа Gates-Glidden с безопас­ной верхушкой. Предназначен для апикального препарирования. Размеры - 25-50.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.