МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

ЦЕЛИ И ЭТАПЫ ЭНДОДОНТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ





ВВЕДЕНИЕ

 

Лечение заболеваний пульпы, периодонта и эндодонтическая подготовка зубов к восстановлению их структуры и функции являются важнейшей ча­стью практической стоматологии. Современные технологии позволяют восстановить даже значи­тельно разрушенные корни зубов. Они дают воз­можность сохранить уникальную анатомическую структуру - периодонтальную связку зуба. Имен­но эта структура обеспечивает оптимальное фун­кционирование зуба в челюсти, и при разрушении ее невозможно восстановить даже на современном уровне развития технологий хирургии и протези­рования.

Задачей данного учебного пособия является представление современного эндодонтического оснащения, техник обработки и обтурации корне­вых каналов зубов, способных обеспечить успех эндодонтического лечения. Мы не ставили перед собой целью рассмотреть этиологию, клинику, па­тогенез болезней зубов, выбора метода лечения их различных форм.

В пособии представлены практические аспекты эндодонтического лечения с использованием со­временного инструментария и методик, принятых в мировой стоматологической практике.

Ввиду недостаточной разработки украинско-и русскоязычной терминологии в эндодонтии, в пособии применяются английские названия ин­струментов и методик. В ряде случаев в скобках указываются названия фирм-разработчиков и про­изводителей определенных инструментов и мето­дик.

 

ЦЕЛИ И ЭТАПЫ ЭНДОДОНТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ

 

Целями обработки корневого канала зуба явля­ются:

1. Устранение инфекции внутри корневой канальной системы:

а) удаление пульпы или ее распада;

б) удаление инфицированного дентина.

2. Придание корневому каналу необходи­мой формы для подго-товки к пломбирова­нию.

3. Повышение эффективности действия ис­пользуемых лекарст-венных средств. Эндодонтическое лечение должно включать в себя следующие этапы:

1. Точная клиническая диагностика.

2. Обезболивание.

3. Обеспечение максимальной асептики и безопасной работы.

4. Обеспечение наиболее краткого и достаточного доступа к устьям корневых каналов.

5. Определение точной рабочей длины зуба или канала.

6. Инструментальное прохождение, расши­рение и формирование корневого канала.

 

 

7. Дезинфицирующая и гигиеническая об­работка корневого канала (осуществляет­ся одновременно с предыдущим этапом).

8. Обтурация корневых каналов и ее контроль.

Не останавливаясь подробно на первых этапах (это является содержанием пособий и учебников по клинической стоматологии), охарактеризуем их в общем с тем, чтобы перейти непосредственно к практической эндодонтии.

Клиническая диагностика должна включать весь комплекс необходимых исследований: тща­тельный сбор анамнестических данных, осмотр, зондирование, пальпацию, перкуссию, определе­ние подвижности зуба, электроодонтометрию, спе­циальные тесты, в том числе темпера-турные, рен­тгенологическое исследование и др.

Метод обезболивания должен выбирать врач в зависимости от конкретных обстоятельств. Для эндодонтического лечения могут использоваться практически все методы местного инъекционного обезболивания - регионарная (проводниковая) и инфильтрационная анестезия, включая такие разновидности последней, как субпериостальная, спонгиозная (внутрикостная), интралигаментарная, внутрипульпарная.



Обеспечение максимальной безопасности, асептичности и комфортности работы осуществля­ется с помощью применения коффердама, что яв­ляется необходимым условием эндодонтического лечения. Коффердам препятствует проникновению в операционное поле влаги (слюны, респираторной влаги и десневой жидкости), предотвращает слу­чайное попадение инструментов или частиц пре­парируемых зубов в дыхательные пути и их загла­тывание, предупреждает попадение микро-флоры из носовой полости в ротовую полость, защищает слизистую оболочку от воздействия применяемых раздражающих веществ, оттесняет мягкие ткани ротовой полости, способствует сохранению асеп­тических условий и полному контролю за опера­ционным полем в процессе лечения. Следует отме­тить, что коффердам лучше использовать после раскрытия и формирования полости зуба, посколь­ку он может затруднить правильное определение ее расположения.

Для полного соблюдения всех необходимых ус­ловий эндодонтическая обработка зуба должна по возможности осуществляться в четыре руки, т. е. при помощи ассистента.

Выбор наиболее краткого доступа к корневым каналам во всех случаях определяется топографи­ческой анатомией полости зуба.

 

АНАТОМИЯ В ЭНДОДОНТИИ

 

Топографическая анатомия полости зуба, столь необходимая в эндодонтической практике, доста­точно подробно изложена в соответствующих раз­делах учебных пособий по анатомии и терапевти­ческой стоматологии, поэтому мы не будем подроб­но останавливаться на этом аспекте. Считаем не­обходимым лишь указать на некоторые моменты, особо важные для эндодонтии.

Корневой канал делится на коронковую, сред­нюю и верхушечную (апикальную) части (трети). Коронковая часть, обычно самая широкая, приле­жит непосредственно к устьям каналов. В апикаль­ной части наблюдаются различные варианты стро­ения канала: его сужение, верхушечный изгиб, разветвление (рамификация), латеральное распо­ложение апикального отверстия, слияние несколь­ких каналов в одно отверстие, незакрытое апикаль­ное отверстие.

В апикальной части, удентинно-цементной гра­ницы, канал завершается сужением (физиологи­ческое верхушечное отверстие), расположенным, обычно, на расстоянии 0,5 - 1,0 мм от рентгеноло­гической верхушки. Крайней точкой эндодонтичес-кого вмешательства должно быть именно это фи­зиологическое сужение. С возрастом оно отодви­гается дальше от рентгенологической верхушки вследствие отложения вторичного цемента.

Иногда апикальное отверстие расположено латерально - на стенке корня, а не на его верхуш­ке. В этом случае физиологическое верхушечное отверстие может располагаться намного дальше от рентгенологического (до 5 мм), что не регистриру­ется на обычной рентгенограмме. Латеральное рас­положение апикального отверстия можно опреде­лить с помощью рентгенологического исследова­ния, либо в разных проекциях, либо после введе­ния в канал предварительно изогнутого эндодонтического инструмента. Варианты соотношения рентгенологической и рабочей длины зуба показа­ны на рис 1.

Рис. 1. Соотношение рентгенологической и рабочей длины зуба.

LI - общая (рентгенологическая) длина зуба;

L2 - рабочая (допустимая для эндодонтической обработки) длина зуба

 

Некоторые авторы выделяют анатомическое апикальное отверстие - foramen apicale (место перехода дентина в цемент) и физиологическое -foramen physiologicum (границу между пульпой и периодонтом, расположенную на 1 мм дальше от рентгенологического отверстия). Врач, осуществляющий манипуляции в корне­вых каналах, еще до начала лечения должен пред­ставлять возможные варианты их количества, дли­ны и формы.

 
 

 

 
 

 
 


 

 

Данные различных авторов по этим вопросам несколько отличаются друг от друга. Ниже приведены средние показатели топографи­ческой анатомии полостей постоянных зубов (табл. 1). Табл. 1 составлена с учетом данных раз­ных источников.

Приведенные показатели свидетельствуют о необходимости чрезвычайно тщательного поиска корневых каналов с учетом максимально возмож­ного их количества и всех вариантов расположе­ния. Это относится в первую очередь к первым вер­хним молярам, в большинстве случаев имеющим раздвоение мезиально-щечного канала, нижним резцам, довольно часто двуканальным, нижним первым молярам, нередко имеющим более трех каналов. Но, как видно из табл. 1, отклонения от классической топографической анатомии пульпо-вых полостей встречаются в большинстве зубов. Довольно часто такие отклонения невозможно об­наружить при обычном рентгенологическом иссле­довании в одной проекции.

Следует также отметить, что поперечное сече­ние корневого канала практически никогда не имеет правильной круглой формы. Только с возра­стом, ввиду отложения заместительного дентина, сечение канала уменьшается в диаметре и стано­вится более круглым.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.