МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

СОЦИАЛЬНОСТЬ И РАЗУМНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА





Человек — не только существо космическое, природное. Он — общественно-историческое существо. Одной из важнейших его ха­рактеристик является социальность. Рассмотрим это утверждение.

Так же органично, как к Космосу и природе Земли, человек принадлежит к социуму, к человеческому сообществу. Само воз­никновение Нота 5аргеп5, как утверждает современная наука, обусловлено превращением стада антропоидов, где правили био­логические законы, в человеческое общество, где действовали законы нравственные. Специфические особенности человека как вида сложились под влиянием именно социального образа жиз­ни. Важнейшими условиями сохранения и развития как вида Ното вар'мт, так и отдельного индивида было соблюдение нравствен­ных табу и следование социокультурному опыту предшествую­щих поколений.

Также огромно значение общества для каждого отдельного че­ловека, поскольку оно — не механическое сложение отдельных индивидов, а интеграция людей в единый общественный орга­низм. «Первейшее из первых условий жизни человека — это дру­гой человек. Другие люди — центры, вокруг которых организуется мир человека. Отношение к другому человеку, к людям составляет основную ткань человеческой жизни, ее сердцевину», — писал С. Л. Рубинштейн. Я не может быть раскрыто лишь через отноше­ние к самому себе (неслучайно Нарцисс в древнем мифе — несча­стное существо). Человек развивается только «смотрясь» (К. Маркс)

в другого человека.

Любой человек невозможен без общества, без совместной с другими людьми деятельности и общения. Каждый человек (и многие поколения людей) идеально представлен в других людях и принимает идеальное участие в них (В. А. Петровский). Даже не имея реальной возможности жить среди людей, человек про­являет себя как член «своего», референтного для него, сообще­ства. Он ориентируется (не всегда осознанно) на его ценности, верования, нормы и правила. Он использует речь, знания, уме­ния, привычные формы поведения, которые возникли в социу­ме задолго до его появления в нем и были переданы ему. Его воспоминания и мечты тоже наполнены картинами, имеющими

социальный смысл.

Именно в обществе человек смог реализовать потенциальные возможности, данные ему Космосом и земной природой. Так, активность человека как живого существа превратилась в соци­ально значимую способность к продуктивной деятельности, к со­хранению и созданию культуры. Динамичность и пластичность — в способность ориентироваться на другого, меняться в его при­сутствии, испытывать эмпатию. Готовность к восприятию чело­веческой речи — в общительность, в способность к конструк­тивному диалогу, к обмену идеями, ценностями, опытом, знаниями и пр.

Именно обществен но-исторически и способ бытия сделал пра-Человека существом разумным.

Под разумностью педагогическая антропология вслед за К. Д. Ушинским понимает то, что характерно только для челове­ка — способность осознавать не только мир, но и себя в нем:

свое бытие во времени и пространстве;

способность фиксировать свое осознание мира и себя;

стремление к самоанализу, самокритике, самооценке, целе-полаганию и планированию своей жизнедеятельности, т. е. само­осознание, рефлексию.

Разумность врожденна у человека. Благодаря ей он способен осуществлять целеполагание, философствовать, искать смысл жиз­ни, стремиться к счастью. Благодаря ей он способен самосовер­шенствоваться, воспитываться и изменять окружающий мир со­гласно собственным представлениям о ценном и идеальном (бытии, человеке и пр.). Она во многом обусловливает развитие произвольности психических процессов, совершенствование воли человека.



Разумность помогает человеку действовать вопреки своим орга­ническим потребностям, биологическим ритмам (подавлять го­лод, активно работать ночью, жить в невесомости и т. п.). Она иногда заставляет человека маскировать свои индивидные свойства (проявления темперамента, пола и пр.). Она дает силы преодоле­вать страх смерти (вспомним, например, врачей-инфекционистов, экспериментировавших на себе). Эта способность справляться с ин­стинктом, сознательно идти против природного начала в себе, против своего организма — видовая особенность человека.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.