МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Техника непрямого массажа сердца





  • оказывающий помощь располагается слева от пострадавшего
  • больного укладывают на твердую поверхность на спину
  • в нижний отдел грудины (чуть выше мечевидного отростка) наносится сильный удар кулаком, в некоторых случаях этого хватает для восстановления сердечного ритма
  • ладони обеих рук одна поверх другой помещают на нижний отдел грудины, правая ладонь находится сверху
  • производят толчкообразные надавливания на грудину (до 60 в мин.)
  • надавливания производят выпрямленными руками, наклоняя туловище вперед, чтобы обеспечить достаточную силу, при этом грудина должна смещаться по направлению к позвоночнику на 4-5 см

 

 

При проведении непрямого массажа сердца у грудных детей давление на грудину оказывают кончиком пальца или большими пальцами одной руки. У грудных детей частота надавливаний на грудину 100-120 в мин. Непрямой массаж сердца всегда проводится вместе с искусственной вентиляцией легких. Если реанимацию проводит один человек, то через каждые 15 надавливаний на грудину он должен прекратить массаж и сделать 2 сильных быстрых вдоха «изо рта в рот». Если проводят 2 человека, то следует производить 1 вдувание в легкие после каждых 5 надавливаний на грудину. Проводящий искусственное дыхание следит за реакцией зрачков и пульсом.
Реанимационные мероприятия эффективны, если: появился пульс, сузились зрачки, появилась реакция на свет, уменьшилась бледности кожных покровов, синюшность, восстановилось самостоятельное дыхание.

Реанимацию имеет смысл проводить 3-4 минуты, если нет реанимационной бригады и спецсредств.

 

Первая помощь при утоплении

При утоплении вода попадает в дыхательные пути и желудок. В результате этого происходит проникновение воды в кровь и нарушается водно-солевой баланс организма. После этого (не будем вдаваться в подробности) происходит остановка дыхания и сердцебиения. Условно принято выделять два вида утопления: «бледная» и «синяя» асфиксия.

  • При бледной (белой) асфиксии происходит быстрая рефлекторная остановка дыхания и сердцебиения. Развивается рефлекторный ларингоспазм и попадания воды в дыхательные пути не происходит. Кожные покровы при этом виде асфиксиии бледные.
  • При «синей» асфиксии происходит заполнение водой дыхательных путей, кожные покровы пострадавшего синюшного цвета.

При белой асфиксии производят искусственную вентиляцию легких изо рта в рот и непрямой массаж сердца.

При синей асфиксии — быстрое удаление жидкости из дыхательных путей: пострадавшего кладут животом на свое согнутое колено, голова свешивается вниз, надавливая на грудную клетку, вода вытекает из дыхательных путей и желудка. После этого укладывают пострадавшего на спину и проводят реанимацию (искусственную вентиляцию легких и закрытый массаж сердца). Реанимационные мероприятия проводят до стойкого восстановления дыхания.

 

Первая помощь при ожогах


  • вынести пострадавшего из горящего помещения; погасить на пострадавшем пламя, накрыв горящий участок плотной тканью, засыпать его песком иди снегом или погрузить его в воду; пострадавший может сам сбить огонь, катаясь по земле
  • при ожоге кипятком, горячей пищей, смолой, т.е. при любом термическом ожоге, надо быстро снять пропитанную горячей жидкостью одежду; нельзя удалять приставшие к коже участки одежды, надо осторожно отрезать одежду ножницами
  • при химических ожогах — снять одежду и в течение 15-20 минут обмывать участок поражения струей воды
  • опустить обожженные места на 10-15 минут в холодную воду (при ожогах верхних конечностей можно подставить их под холодную проточную воду), при этом уменьшается боль и чувство жжения
  • наложить на пораженный участок стерильную повязку, а при отсутствии — любую чистую ткань
  • приложить к обожженному месту холод (снег, лед в целлофановом пакете)
    проведение противошоковых мероприятий: дать 1-2 таблетки анальгина;
  • укутать и согреть пострадавшего; напоить горячим чаем, а также минеральной водой или содово-соленым раствором (1 чайная ложка соли на 1 литр воды); произвести транспортную иммобилизацию при ожогах верхних и нижних конечностей

Эта тема очень обширна по степени ожогов и источникам повреждений. Я решил не углубляться, вышесказанного достаточно для того, чтобы было, чем заняться с пострадавшим до приезда скорой



Обморожения

Обморожение — это поражение тканей, вызванное воздействием холода. Они наблюдаются как при низких температурах, так и при температуре выше нуля градусов (1-5°С). В развитии обморожения значительную роль играют: повышенная влажность воздуха, сила ветра, влажная одежда, чрезмерная потливость кожи, тесная обувь, длительное неподвижное положение, утомление, недоедание, шок, наличие алкогольного опьянения.
Чаще всего отморожению подвергаются нос, уши, пальцы рук и ног, реже — коленные суставы и ягодицы.
В течение оморожения выделяют два периода: скрытыйи реактивный периоды. В скрытом продолжается действие холода на ткани. Пострадавший отмечает покалывание, появляются небольшие боли. Кожные покровы в области отморожения холодные, бледные, снижается чувствительность кожи. Эти изменения связаны со спазмом кровеносных сосудов и нарушением обменных процессов. Реактивный период начинается после согревания тканей, т.е. после прекращения действия холода. В этот период появляются признаки воспаления и некроза, связанные с глубиной поражения тканей.
Действия по оказанию помощи:

 

  • Согрейте обмороженный участок тела, восстановите кровообращение путем отогревания, массирования до покраснения кожи, обретения ею чувствительности, появления возможности двигать пальцами. Дайте пострадавшему теплое питье.
  • Если в течение нескольких минут кожа не приобретет нормальный вид, то необходимо поместить пораженную часть в теплую воду с последующей обработкой кожи спиртом и наложением утепляющей повязки.
  • В случае появления на теле водянистых пузырей, накройте их салфеткой (повязкой) после обработки спиртом.
  • Пораженную конечность укутайте теплой тканью, приподнимите, зафиксируйте, что обеспечит уменьшение отека.
  • Дайте обезболивающее.

При оказании первой помощи нельзя: растирать пораженные участки снегом, смазывать их жирными мазями, интенсивно отогревать.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.