МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Шинные повязки на нижнюю конечность





 

  • При переломах костей стопы — шину располагают от кончиков пальцев стопы до середины голени, изгибая ее в виде буквы «Г». Стопа находится под прямым утлом к голени. Шина накладывается по задней поверхности голени и подошвенной поверхности стопы.
  • При переломе костей голени — накладывают три лестничных шины: одна — по задней поверхности голени и по подошвенной поверхности стопы, предварительно изогнутую таким образом, чтобы стопа была под углом 90° к оси голени, верхний конец должен доходить до середины бедра; вторая и третья накладываются с наружной и внутренней стороны конечности с основания стопы до середин бедра.
  • При переломе бедра — требуется тщательная иммобилизация. Для этого используют три шины: одна шина длиной от подмышечной впадины до внутреннего края стопы, изогнутая у стопы в виде буквы «Г», эта шина наружная; вторая шина накладывается на заднюю поверхность конечности от лопатки или ягодицы до кончиков пальцев стопы и так же изогнута; третья шина располагается на внутренней поверхности конечности от промежности до края стопы.

Вообще таким рекомендациям в полевых условиях очень трудно следовать, если ты не профессиональный плотник. Что делать, если шинирование невозможно, обычно не пишут.

Шинные повязки при повреждении шейного отдела позвоночника и головы
Иммобилизация достигается двумя шинами. Первая шина «одевается» на голову: она покрывает темя, ушные раковины и оба плеча. Вторая шина располагается между лопатками на спине, далее по затылку переходит на темя и заканчивается на лбу, где перекрещивается с первой шиной. Обе шины скрепляются между собой.
При отсутствии под рукой шин с целью иммобилизации этой зоны можно использовать два тяжелых мешочка с песком, которые укладываются по бокам головы пострадавшего, лежащего на спине на жесткой постели.

Шины при повреждении поясничного отдела
Первой медицинской помощью при повреждениях поясничного отдела позвоночника и таза будет размещение больного на деревянном щите с разведенными и слегка согнутыми в коленях ногами — так называемая поза «лягушки». Конечности необходимо зафиксировать наложением длинных шин вдоль всего тела, подвязанных к щиту, чтобы больной не смещался при транспортировке.

Остановка кровотечения

Кровотечение — это выход крови из кровеносного сосуда наружу, в окружающие ткани и полости организма.
По источнику различают кровотечения: артериальное, венозное, артерио-венозное, капиллярное и паренохиматозное.

Капиллярное кровотечение останавливается наложением на рану обычной, даже не тугой, повязки и поднятием конечности вверх. Это способствует уменьшению притока крови к ране, образованию сгустка и остановки кровотечения является и окончательной.

Венозное кровотечение останавливается наложением давящей повязки. На рану накладывают несколько слоев марли или кусок ваты и туго бинтуют. Происходит сдавливание кровеносных сосудов, образование тромба и прекращение кровотечения. При сильном венозном кровотечении можно передавить вену ниже раны.

Артериальное кровотечение возникает при повреждении артерии. Кровь вытекает струей, фонтаном. Количество выбрасываемой крови зависит от калибра сосуда и величины раны сосуда. Артериальное кровотечение может быть остановлено несколькими способами, что зависит от диаметра кровоточащего сосуда.

 

  • прижатие артерии выше раны;
  • прижатие артерии в ране;
  • наложение давящей повязки;
  • наложение жгута;
  • максимальное сгибание конечности.

Прижатие поврежденного сосуда производится 2-3 пальцами к кости в типичных местах. Кровотечение из артерии должно быть остановлено немедленно. Самым быстрым является прижатие артерии в ране и прижатие артерии выше раны. Данный метод труден, но дает возможность приготовить жгут для остановки кровотечения.

Артирио-венозное кровотечение — смешанное кровотечение. Кровь быстро заполняет рану. Прижатие сосуда выше раны не останавливает кровотечения, но кровь становится темной. Прижатие сосуда ниже раны не останавливает кровотечения, кровь становится алой. По сути, необходимо останавливать артериальное и венозное кровотечения параллельно.

Паренхиматозное кровотечение — скрытое кровотечение в полостях или конечностях. Я не врач, и в классификации не лезу, по этому пункту возможны неточности. Суть в том, что кровь поступает в полость (например, брюшную), или ткани конечностей. Если у пострадавшего начинает набухать конечность — значит, повреждена артерия, ее необходимо зажать выше предполагаемого места разрыва артерии. Такие кровотечения считаются самыми опасными, потому что их невозможно остановить вне операционной. В рамках курсов первой помощи его даже не рассматривают, потому что оно обычно летально.

Острая кровопотеря

Симптомы острой кровопотери зависят от быстроты истечения и объема потерянной крови. Чем стремительнее происходит кровотечение, тем тяжелее протекает клиника острой кровопотери. Быстрая кровопотеря; 1/3 объема крови угрожает жизни, потеря половины всего объема крови смертельна. При массе 65 кг объем крови примерно составляет 5 л. Таким образом, потеря 1,5-1,7 л крови -опасна, а 2,5 л — смертельна.

Симптомы острой кровопотери: бледность кожных покровов и видимых слизистых оболочек, заостренные черты лица. По ощущениям пострадавшего — потемнение в глазах, шум в ушах, головокружение, тошнота и рвота — это объясняется раздражением коры головного мозга и рвотного центра вследствие гипоксии. Пульс частый, слабый. Снижение артериального и центрального венозного давления. При развитии кризиса нарастает нарушение высшей нервной деятельности: вначале появляются беспокойство, затем страх, паническое выражение лица, дезориентация, спутанность и потеря сознания.

Первая медицинская помощь при наружном кровотечении заключается в максимально быстрой остановке кровотечения любыми средствами.

Наложение жгута

Жгут не накладывается на кожу. Чтобы не сдавливать кожу, ее нужно защитить мягкой прокладкой из бинта или ткани. Жгут можно накладывать также одежду, предварительно расправив ее складки. Не следует накладывать жгут в средней трети плеча и в верхней трети голени, чтобы не травмировать лучевой и малоберцовый нервы. Перед наложением жгута конечность поднимают, чтобы создать отток венозной крови. Жгут накладывают выше раны, как можно ближе к ней, без чрезмерного затягивания — до прекращения кровотечения из раны и исчезновения пульса на периферических артериях. Жгут должен быть заметен на пострадавшем. О времени наложения его делают пометку на бумаге и подкладывают ее под тур жгута. В летнее время длительность пребывания жгута на конечности не должна превышать 2 ч, а в зимнее — 1 ч. При применении жгута у детей время сокращается наполовину. Каждый час, а зимой – полчаса, жгут необходимо расслабить на 10-15 мин., а затем снова затягивать, если кровотечение возникает вновь.

Техника наложения жгута: жгут подводится под конечность выше раны. Одна рука накладывающего жгут находится со стороны наружной, другая — со стороны внутренней поверхности конечности. Жгут растягивают и растянутым участком накладывают на область прохождения основного сосуда. Первый тур делается перекрестом, чтобы предупредить его ослабление. Все время натягивая жгут, оборачивают его вокруг конечности несколько раз так, чтобы ходы жгута ложились рядом, не поверх друг друга, а площадь соприкосновения жгута с кожей была возможно шире.
Нашел хороший рисунок не очень хорошего качества, наглядно показывающий, где зажимать или накладывать:

Со жгутом нужно обращаться осторожно. Писать время наложения жгута лучше на лбу или щеках пострадавшего, чтобы было заметнее. Это не шутка, а жизненные реалии. Если кровотечение не сильное, как в американском кино, жгут лучше часто ослаблять (даже раз в 10-50 минут на 3-5 минут), давая крови питать конечность. Кстати, жгут на шею накладывается через руку.

 


 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.