МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Глава 1. Психодиагностика как наука и практическая деятельность





Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Уральский государственный университет им. А.М.Горького»

Факультет психологии

Кафедра общей психологии и психологии личности

Психодиагностика

Методические указания

Составитель: О.С. Чаликова

Екатеринбург

2011

Введение

 

Психологическая диагностика является особой областью психологического знания, которая представляет собой как теоретическое направление, разрабатывающее методы выявления и изучения индивидуально-психологических особенностей личности, так и сферу практической деятельности психолога. Роль психодиагностики как связующего звена между фундаментальными отраслями психологии и практическими запросами общества позволяет рассматривать изучение данной дисциплины в качестве необходимого условия подготовки профессионального психолога.

Вместе с тем, процесс окончательного оформления психодиагностики в самостоятельную ветвь психологического знания в России нельзя признать завершенным. Несмотря на то, что соответствующие курсы преподаются практически во всех высших учебных заведениях, занимающихся профессиональной подготовкой и переподготовкой психологов, вопросы относительно предмета психологической диагностики, а также методов ее изучения остаются дискуссионными. Со времени публикации первого в СССР учебного пособия («Общая психодиагностика» авторов А.Бодалева и В.Столина в 1987 году) появилось достаточно большое количество литературы, в том числе, учебников и практикумов, в которых рассматриваются различные аспекты психологической диагностики. Авторам большинства из них зачастую не удается избежать дискуссий и полемики. Внимательный читатель может увидеть разночтения в содержании учебных пособий, обусловленные, в том числе авторской позицией. Цель данных методических рекомендаций – сориентировать студентов, приступающих к изучению базового курса «Психодиагностика», в проблемном поле современной российской психодиагностики и тем самым способствовать профилактике возможных трудностей в усвоении содержания дисциплины.

Курс «Психодиагностика» является базовым для студентов 3 и 4 курса, обучающихся по специальности 030301 «Психология». Содержание дисциплины опирается на знания, умения и навыки, полученные в результате прохождения курсов «Общая психология», «Психология развития», «Социальная психология», «Педагогическая психология», «Экспериментальная психология», «Математические методы в психологии». Курс является основанием для прохождения ряда спецкурсов, посвященных углубленному изучению прикладной психодиагностики, а также для организации исследовательской деятельности студентов в процессе работы над курсовыми, выпускными и дипломными проектами.

Курс «Психодиагностика» рассчитан в первую очередь на подготовку специалистов в режиме пользователя-практика, что не исключает изучения методологических основ психодиагностики, в частности, основ дифференциальной психометрики и приемов конструирования и адаптации диагностических батарей. Особое внимание уделяется изучению методологических и методических принципов диагностики психологических качеств и свойств, а также корректному использованию традиционного психодиагностического инструментария.



Цель курса – формирование системы знаний в области методологии психодиагностического исследования, а также овладение начальными навыками психолога-диагноста.

Задачи курса:

1.Овладение студентами базовым понятийным аппаратом современной психодиагностики.

2.Формирование умения ориентироваться в современных тенденциях развития психодиагностики.

3.Овладение начальными умениями в области дифференциальной психометрики.

4.Овладение навыками планирования и организации психодиагностического исследования.

5.Овладение начальными навыками проведения и интерпретации стандартных психодиагностических методик.

6.Формирование личностной и профессиональной позиции психолога-диагноста.

Содержание курса дифференцировано на пять разделов, в каждом из которых предполагаются лекционные, семинарские, практические занятия, а также задания для самостоятельной работы. Каждый раздел является относительно самостоятельным и, в то же время, выступает в качестве необходимой составляющей целостного восприятия курса. Структура данных методических рекомендаций соответствует содержанию дисциплины, представлена в виде пяти глав.

 

Глава 1. Психодиагностика как наука и практическая деятельность

Распределение часов курса по темам и видам работ

Тема, раздел лекции практ.з. самост.р итого
1. Психодиагностика как отрасль научной и практической психологии
2. Классификация психодиагностических методик. Тест как основной инструмент психодиагностики -
3. Методы постановки психологического диагноза
4. Профессионально-этические требования к специалисту
5. Области применения психодиагностики.

 

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.