МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Предмет педагогики и важнейшие проблемы ее исследования





Как отмечалось выше, каждая отрасль человеческих знаний выделя­лась в особую науку только тогда, когда более или менее четко опре­делялся только ей присущий предмет исследования. Что же являет­ся предметом исследования педагогики?

По давно сложившейся традиции в качестве предмета педагоги­ки принято считать воспитание как подготовку растущего человека к жизни, причем долгое время речь шла только о подготовке к жизни подрастающих поколений. Подобное определение предмета педагогики до некоторого времени не вызывало сомнений. Каза­лось вполне естественным, что, поскольку педагогика возникла из потребности общества в воспитании подрастающих поколений, в подготовке их к жизни, то и предметом ее исследования является воспитание, воспитательная деятельность.

Однако по мере развития педагогической теории все более и более ясными становились некоторая упрощенность и неточность подобного определения. Обратим внимание на то, что если предме­том изучения педагогики считать воспитание как специально орга­низованную воспитательную деятельность, то не следует ли отсюда, что ее задача ограничивается только разработкой методической ре­цептуры, набора правил и приемов этой деятельности, как это ка­жется некоторым несведущим людям? Если соглашаться с этим, тогда педагогика теряет статус науки.

Указанное определение предмета педагогики имеет и другую сла­бую сторону. Оно не проясняет главного – на какой же основе педаго­гика разрабатывает теорию и методику воспитания? Между тем выше показано, что воспитание как общественное явление возникло и суще­ствует не само по себе, а выступает как средство подготовки формирую­щегося человека к жизни, развития у него необходимых общественных свойств и качеств. Это значит, что закономерности воспитания, его характер и методические основы коренятся не в самой воспитатель­ной деятельности как таковой, а обусловливаются закономерностями развития и формирования человека как социального существа, а также теми требованиями к его подготовке, которые задаются обществом. Вот по­чему более правильным будет считать, что предметом педагогики явля­ется исследование сущности развития и формирования человеческой личнос­ти и разработка на этой основе теории и методики воспитания как спе­циально организованного педагогического процесса.

Подобное уточнение предмета педагогики не является новым. Оно высказывалось в педагогике еще в 50-х г. В частности, проф. А.Ф. Протопопов писал: «Предметом... педагогики следует считать не воспитание, образование, обучение как деятельность, что приня­то в нашей педагогической литературе, а как процесс направленно­го развития и формирования человеческой личности в условиях ее обучения, образования, воспитания»[13].

Приведенное определение предмета педагогики имеет далеко не формальное значение. Оно ориентирует не только исследователей, но и практических работников школы на изучение и всестороннее ос­мысление процесса развития личности, а также тех глубинных зависи­мостей, которые существуют между этим развитием и воспитанием. Это легко показать на таких примерах. Чтобы разрабатывать теорию воспитания, необходимо хорошо знать, как развивается и формирует­ся личность, какие факторы оказывают влияние на это развитие и формирование. Чтобы раскрыть научные основы обучения, нужно в деталях представлять, в чем состоит его сущность и какими законо­мерностями характеризуется процесс овладения знаниями. Именно на такой основе будут освещаться в дальнейшем все вопросы педагоги­ческой теории и методики обучения и воспитания.

Какие же проблемы исследует педагогика? К этим проблемам от­носятся следующие:

а) изучение сущности и закономерностей развития и формиро­вания личности и их влияние на воспитание;

б) определение целей воспитания;

в) разработка содержания воспитания;

г) исследование методов воспитания.

При определении предмета педагогики и основных проблем ее исследования в некоторых учебных пособиях сразу же раскрывается сущность таких важнейших педагогических понятий, как воспи­тание, обучение и образование. Но такое раскрытие дается без необхо­димого научного обоснования и чаще всего сводится к простому формулированию дефиниций, что придает им догматический ха­рактер. Вот почему данные понятия будут освещены нами в тех гла­вах, в которых специально рассматриваются эти вопросы.

Литература для самостоятельной работы

Валков Г.Н. Этнопедагогика чувашского народа. – Чебоксары, 1966.

Вулъфсон Б.Л. Педагогика // Пед. энциклопедия: В 4 т. – М., 1966. – Т. 3.

Гессен С.И. Основы педагогики. Введение в прикладную философию. – М, 1995.

Журавлев И.К. Педагогика в системе наук о человеке. – М., 1990.

Жураковский Г.Е. Очерки по истории античной педагогики. – М., 1963.

Константинов Н.А. и др. История педагогики: Учебник для студентов пед. ин-тов. М., 1982.

Очерки истории школы и педагогической мысли народов СССР. XVIII в. – первая половина XIX в. / Отв. ред. М.Ф. Шабаева. – М., 1973.

Очерки истории школы и педагогической мысли народов СССР. Вторая половина XIX в. / Отв. ред. А.И. Пискунов. – М., 1976.

Очерки истории школы и педагогической мысли народов СССР. Конец XIX - начало XX в. / Под ред. Э.Д. Днепрова и др. – М., 1991.

Перлшв К. Очерки этнопедагогики туркменского народа: Учебное пособие для сту­дентов вузов и педучилищ. – Ашхабад, 1976.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.