Воздержитесь от покупки этих продуктов Подсластители • Ацесульфамкалия («Sunett», «Sweet One», «DiabetiSweet») • Нектар агавы – этот продукт вводит в заблуждение, так как продается в магазинах здорового питания, но часто содержит фруктозы больше, чем богатый ею кукурузный сироп • Аспартам («AminoSweet», «NutraSweet», «Equal»), экс-цитотоксин • Свекловичный сахар • Рисовый (в том числе из коричневого риса) сироп – подозрителен на содержание свободной глутаминовой кислоты, возможного эксцитотоксина для особо чувствительных людей • Коричневый сахар • Тростниковый сахар • Кондитерский сахар • Кукурузный сироп • Декстроза • Фруктоза • Глюкоза • Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы • Инвертный сахар • Изомальт • Лактитол • Лактоза • Левулоза • Солодовый экстракт • Мальтитол • Мальтодекстрин • Маннитол • Молочный сахар • Неотам (производные «Nutrasweet» и «улучшенный» искусственный подсластитель) • Олигодекстрин • Сахарная пудра • Сахар-сырец • Сахарин («SugarTwin», «Sweet'N Low») • Сахароза • Сорбитол • Сукралоза («Splenda», «Nevella», «SucraPlus») • Сукроза • Сахар • Столовый сахар • Турбинадный сахар Эксцитотоксины • Аннатто – возможны реакции при особой чувствительности • Автолизные дрожжи • Бульон или отвар • Пивные дрожжи – могут содержать глутамат, или же глутамат применяется в процессе обработки • Каррагенин • Лимонная кислота • Кукурузный крахмал – возможны реакции при особой чувствительности • Ферментированные белковые продукты • Ароматизаторы и ароматические добавки – настораживайтесь при этих словах, особенно если не указан состав, потому что за ними часто скрываются химикаты • Гидролизированный белок – как и все гидролизированное, если на то пошло • Модифицированный пищевой крахмал • Глутамат мононатрия (МНГ) – и все со словом «глутамат»: глутамат калия, глутамат натрия, глутаминовая кислота и так далее • Натуральные ароматизаторы (включая мясные и куриные) • Экстракт растительного белка • Белковый концентрат • Приправы – за этим словом часто скрываются МНГ и другие химикаты • Соевый изолят • Соевый белок • Специи – натуральные травы и специи замечательны, но обращайте внимание на слово «специи», употребленное без уточнений, потому что за ним может скрываться МНГ • Крепкий костный бульон • Текстурированный белок • Растительный клей • Концентрат сывороточного белка • Изолят сывороточного белка • Белый уксус – возможны реакции при высокой чувствительности Глютеновые зерновые • Ячмень (и ячменный солод или ячменный экстракт) • Пиво • Сироп из коричневого риса • Кускус • Гренки (если не безглютеновые) • Дурум (пшеница твердая) • Крахмал, картофельная мука • Фаро • Глютен • Камут • Солод • Маца и ее производные • Овес (если не указано отсутствие глютена) • Орзо • Панко • Рожь • Сейтан • Манная крупа • Пшеница спельта • Сгустители • Тритикале • Удон • Пшеница (включая пшеничные отруби, пшеничный зародыш и пшеничный крахмал) Прочее • Азодикарбонамид (АДА) • Бромированное растительное масло (БРМ) • Бутилированный гидроксианизол (БГА) • Бутилированный гидрокситолуен (БГТ) • Молочные продукты (кроме органических, натуральных масел, в том числе гхи, из молока животных, получавших травяной корм – при хорошей переносимости молока) • Обогащенные продукты • Пищевые красители (проверяйте цвет и номер, например: Красный #40, Желтый #6, Синий #1 и так далее) • Бисульфит калия • Бромат калия • Метабисульфит калия • Бисульфит натрия • Метабисульфит натрия • Сульфиты • Диоксид серы • Ультрапастеризованные продукты (они же – ультратермически обработанные, УТО) • Пшеница (глютен) Жиры и масла – остерегайтесь рафинированных, гидрогенизированных полностью и частично жиров и масел, а также трансжиров, как то: • Канола • Кукурузное масло • Хлопковое масло • Жареные или приготовленные в рафинированных или гидрогенизированных маслах при высокой температуре продукты • Маргарин • Арахисовое масло • Масло из рисовых отрубей • Сафлоровое масло • Салатные приправы – в большинстве содержатся низкокачественные жиры, подробнее см. ниже в разделе «Нерафинированные жиры и масла») • Кулинарный жир («Crisco») • Соевое масло • Растительное масло • Растительный кулинарный жир Обязательное! Добавьте эти продукты в рацион Цельные продукты – обычно выложены на лотки перед магазином (в отделе сельскохозяйственной продукции, на мясных и рыбных прилавках, в охлажденных зонах) Фрукты и овощи • Цветные овощи всех цветов радуги • Фрукты и овощи, богатые антиоксидантами: – Артишоки – Рукола – Одуванчик – Зеленолистный салат – Кормовая капуста – Краснолистный салат – Салат ромэн • Свежие травы – базилик, мята, петрушка, розмарин, шалфей и тимьян • Черника и виноград – черный и темно-красный Животный белок • Мясо животных, получавших подножный корм, в том числе обработанное (экологически чистое) • Мясо птицы, получавшей подножный корм, и яйца (экологически чистые) • Рыба, выловленная в естественной среде Полезные жиры и масла (экологически чистые, нерафинированные) • Бурачниковое масло • Кокосовое масло (высшего качества) • Рыбий жир • Льняное масло • Жиры животных, получавших подножный корм – сырое сливочное масло и гхи, свиное сало, бараньи и говяжьи жир и нутряное сало; гусиный, куриный и утиный жир • Конопляное масло • Макадамовое масло • Оливковое масло (высшего качества) • Тыквенное масло (если нет в магазинах, можно приобрести в сети) Цельные подсластители (экологически чистые, натуральные) • Черная тростниковая патока • Фрукты (например, свежие яблоки) • Кленовый сироп класса В • Ло Хан Го • Финики сорта «Меджул» • Сырой мед • Стевия • Березовый ксилит или эритритол (см. противопоказания, так как эти подсластители могут способствовать расстройству пищеварения) Орехи и семена (натуральные и сырые, не жареные и не соленые) – в большинстве своем очень неплохи, но воздерживайтесь от арахиса, кешью и фисташек, которые бывают заражены плесенью). Ореховые и семенные масла – ищите сырые, натуральные и читайте этикетки, чтобы не было нежелательных добавок (некоторые фирмы – например, «Better Than Roasted» – размачивают и проращивают орехи и зерна для лучшей усвояемости). Безглютеновые злаки (натуральные, экологически чистые) – щирица, греча, просо и киноа (если едите рис, берите марку «Organic California White Basmati» от Лундберга – там меньше мышьяка, чем в других). Морская соль, специи и молотые или сухие травы – ищите натуральные, экологически чистые травы и специи и настоящую морскую или гималайскую соль; вместо кассии берите цейлонскую корицу. Глава 10 Рецепты Прежде чем перейти к рецептам, мы напоминаем, что главное – правильно подготовить крупы, бобовые, орехи и семена. В них содержится антинутриент – фитиновая кислота, которая связывает микроэлементы и вызывает дефицит минеральных веществ. При замачивании она сразу исчезает, и все эти продукты усваиваются лучше. Как замачивать орехи и семена • Положите орехи или семена в стеклянную или изготовленную из нержавейки чашу. (Для приготовления по рецепту их берут 2–3 чашки за раз, для снеков – 1–2 чашки. Если хотите заготовить впрок и хранить в холодильнике, то можно замочить 6 чашек). • Залейте профильтрованной водой. • Добавьте 1 чайную ложку морской соли на чашку орехов. • Накройте крышкой (или тарелкой) и оставьте на 8-12 часов. Можно на ночь, перед сном. • Через 8-12 часов слейте воду, промойте орехи или семена и поставьте в холодильник (на 3–7 дней) или в морозилку (можно на 2 месяца). • Орехи и семена можно высушить или поджарить. Для сушки выставите минимальную температуру и нагревайте, пока не высохнут. Если у вас есть дегидратор, то обрабатывайте их при температуре 115° F (примерно 46° С) 2–5 часов или пока не высохнут. В холодильнике они могут храниться пару недель, в морозилке – несколько месяцев. Пан замачивать бобовые и злаки • Поместите бобовые или злаки в стеклянную или изготовленную из нержавейки чашу (в том же объеме, что орехи и семена, см. выше). • Залейте профильтрованной водой. • Добавьте 1 столовую ложку яблочного уксуса. • Накройте крышкой или тарелкой и оставьте злаки на 8-12 часов, а бобовые – на 12–24 часа. • Слейте воду и промойте. • Размоченные злаки и бобовые можно хранить в холодильнике несколько дней, в морозилке – около месяца. Овощи Простые овощные гарниры Отварные, паровые и жаренные в масле овощи приготовить несложно, обычно это занимает 10 минут и меньше. – Отберите овощи. Можно взять любые, но мы советуем следующие: • Спаржа (отрежьте твердое основание – примерно ½ дюйма – и отложите для костного или овощного бульона) • Пак-чой • Брокколи или рааб • Побеги брюссельской капусты • Цветная капуста • Корень сельдерея • Листовая капуста • Стручковая фасоль • Кормовая капуста • Мангольд • Турнепс • Желтая тыква • Цукини – Вымойте и подготовьте овощи. Не забудьте оставить на бульон корешки и очистки! – Выберите, в каком виде их приготовить: • Ломтиками, кубиками или мелко нарубленными: можно нарезать вручную или при помощи комбайна. Если хоти- те получить ломтики или соломку, комбайн сделает это за считанные секунды при наличии соответствующих насадок (с длинными прорезями для ломтиков и мелкими отверстиями для соломки). S-образное лезвие нарубит овощи либо грубо, если вы несколько раз нажмете на пусковую кнопку либо мелко или приготовит пюре – в зависимости от времени работы. • Пюре или смесь: если вы хотите приготовить пюре с консистенцией картофельного, то сначала нарубите овощи (большими ломтиками), сварите или приготовьте на пару и слейте воду оставив ½ чашки для облегчения смешивания. Добавьте морскую соль, перец и травы со специями; поместите в комбайн и превратите в пюре при помощи S-образного лезвия. Можно сделать иначе: воспользуйтесь погружным блендером и размешайте прямо в кастрюле, где готовили овощи – это быстро и просто. – Инструкции по приготовлению: • Приготовление на пару или барка: положите 2–4 чашки овощей в 2 чашки воды, добавьте ½ чайную ложку соли и Уа чайной ложки перца (и любых других специй). Варите или держите на пару 5 минут или до размягчения по вашему вкусу. Слейте воду, добавьте ½ чайной ложки морской соли и приправьте любимым жиром или маслом (варианты см. в 5-й главе). • Жарка в масле: поставьте на слабый огонь 2 столовые ложки кулинарного жира или масла (кокосового масла или натурального животного масла – сырого сливочного или гхи, или нашего любимого утиного жира). Добавьте Уа чайной ложки перца, ½ чайной ложки соли и травы со специями по вкусу, нагревайте около 2 минут. Убедитесь, что жир не слишком разогревается. Добавьте овощи (см. список выше) и прибавьте огонь до среднего. Жарьте минут пять или до размягчения по вашему вкусу. Снимите с огня и подайте к столу. – Попробуйте приготовленное и добавьте по вкусу морскую соль и/или свежемолотый перец. Можно добавить немного жира или масле. Некоторые ставят на стол льняное, оливковое или какое-нибудь другое масло, чтобы каждый добавлял, как ему нравится. Масло из семян тыквы, например, очень вкусно с овощами и будет выглядеть приятной и неожиданной новинкой. – Будьте творческими. Большинство овощей бывает вкуснее стимьяном, базиликом и розмарином; хороша и смесь куркумы, ямайского перца и молотого фенхеля (по ¼–½ чайной ложки каждого). Смело экспериментируйте – и обратитесь к 6-й главе, где перечислены травы и специи, полезные при тех или иных заболеваниях! |