МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Славяне во 2-й половине VI века





 

 

Карта расселения славян, где изначальная территория древних славян, так называемая прародина славян, обозначена как материковая полоса без выхода к морям несколько западнее Днепро-Днестровского

междуречья.

Очевидно, что на пограничной земле между основными регионами сплошного проживания родственных родов и племён имеет место пёстрое чередование поселений, жители которых принадлежат к разным племенам, каковые не всегда славянские, потому как нет никаких чётких границ. О чём свидетельствуют две карты, помещённые ниже.

 

 

 

Но на рубеже I – II тысячелетия до н. э. все лучшие земли уже поделены между основными языковыми группами индоевропейцев. Растущим племенам остаётся или вытеснять силой неродственные племена с их земель, или идти на сводные и неудобные земли на периферии. Так германцы переселились на суровый Скандинавский полуостров, а восточные славяне заняли леса Восточной Европы. Причём, идти надо было по землям других племён, без надежды выиграть у них в войне.

Войны.

Начиная уже с I века новой эры, славянские племена вели постоянные войны и стычки со своими соседями и, прежде всего, с могущественной Римской империей. Готский историк Иордан свидетельствовал о крупном вооруженном столкновении готов и антов еще в IV веке. По его словам готы вначале терпели поражение, но в дальнейшем всё же одержали победу, захватив вождя антов Божа, его сыновей и семьдесят старейшин. Пленники были казнены.

В 499 году славяне вторглись во Фракию. Против них было направлено сильное 15-тысячное войско магистра восточно-римской армии, имевшее своей задачей полный разгром и вытеснение варварских племен за Дунай. В битве на реке Цутра войско магистра потерпело сокрушительное поражение – сам он погиб, потеряв в бою около четырех тысяч своих подчиненных. Это была одна из самых первых исторически зафиксированных битв с участием славян.

 

 

Древняя Фракия на территории современной Болгарии, Греции и Турции

К началу VI века натиск славянских племён, появлявшихся раз за разом, из-за Дуная и вторгавшихся в римскую империю, был настолько силен и постоянен, что Анастасий (император Восточной Римской империи) в 512 году был вынужден начать строительство одного из ранних прообразов Великой Китайской стены – «Длинную стену», то есть непрерывную линию укреплений. Первоначально она имела протяжение 85 километров и простиралась от порта Селимврии на Мраморном море до Понта – Чёрного моря. Укрепления, названные «Длинной стеной» проходили всего лишь в 60 километрах от столицы империи и по определению современников являлись «знаменем бессилия» и «памятником трусости».

В 547 году славяне неожиданно форсировали реку Истр и стремительно овладели всей Иллирией. Наместник Иллирии с 15-тысячным войском следовал за ними, не решаясь дать генерального сражения. Наученный печальным опытом византийцев, он полагал свои силы недостаточными для противостояния многочисленным вторгшимся племенам чужаков.

 

 

Иллирия

В 582 году император Тиберий был вынужден для борьбы с ними заключить военный союз с аварами. Одновременно римляне предприняли несколько походов внутрь славянских земель, пытаясь лишить их опорных баз для нападений на Византию. Вначале им это удается – в 584 году славяне были рассеяны и оттеснены за Балканы. Но уже через два года сильные славянские отряды вновь появляются под Адрианополем – совр. турецк. Эдирне.



К началу VII века некоторые славянские племена уже обжились в глубине Балканского полуострова, создав своеобразный форпост для походов на Византию. Древние историки отмечают ряд морских военных походов славян. В 610 году ими была произведена осада Солуни, причем как на суше, так и со стороны моря. А в 623 году славянский морской десант был высажен даже на побережье острова Крит. В 626 году византийский император Ираклий во главе большого войска совершил поход в Малую Азию для военных действий против персов. Воспользовавшись этим, славянские племена поставили своей целью захват самой столицы империи. С этой целью ими был заключен военный союз с воинственными аварскими племенами. В июне 626 года славяне совместно с аварами обогнули «Длинную стену» и вторглись в пределы империи. Почти не встречая сопротивления, они вышли непосредственно к Константинополю и осадили его с суши. В то же время славянский флот полностью блокировал город с моря. Но столица империи была надежно защищена очень высокими и массивными крепостными стенами.

Продвижение славян на Восток.

В начале VIII века на левобережье Днепра складывается роменская культура – (Черниговская, Сумская, Липецкая, Воронежская, Брянская, Курская и Белгородская области, название от города Ромны Сумской области Украины), которую связывают с продвижением сюда с нижнего Подунавья больших масс славянского населения. В 750 – 775 гг. в верхнем Поднепровье формируется культура смоленских длинных курганов. В Приильменьи и Приволховье славяне появляются в 750 – 800 годах, в Ладоге их присутствие прослеживается с 770 года.

Славяне, занявшие в VIII веке территории от Подунавья до Балтики, создали единое языковое и культурное пространство, что явилось предпосылкой формирования торгового пути из варяг в греки, сыгравшего важную роль в экономическом развитии региона и образовании русского государства. Уже во второй половине века археологически доказано ведение торговли между славянами в меридиональном направлении.

С 780-х в Ладоге по арабской низкотемпературной технологии варились бусы. «Глазки», то есть глазчатые бусы, – первые русские деньги. За них ладожане скупали пушнину. А пушнину продавали арабским купцам за полновесные серебряные дирхемы. К 786 году относится первый клад арабских дирхемов, найденный в Ладоге. Арабский путешественник X века утверждает, что за один стеклянный «глазок» можно было купить раба или рабыню.

 

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.