МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Общество. Социальное регулирование. Социальные нормы





 

Общество – устойчивое и саморазвивающееся объединение людей, связанных между собой общим интересом и взаимодействующих друг с другом на основе общеобязательных норм в целях удовлетворения индивидуальных потребностей.

Общество – это социальная организация людей, проживающих на определённой территории. Это сложная саморазвивающаяся система связей людей, объединенных экономическими, семейными, груп­повыми, этническими, сословными, классовыми отноше­ниями и интересами.

Рассмотрение общества в качестве системы общест­венных отношений, основу которых составляют эконо­мические (материальные) отношения, позволяет,

во-пер­вых, подходить к нему конкретно-исторически, выде­лять различные общественно-экономические формации (рабовладельческое, феодальное, капиталистическое, социалистическое общество);

во-вторых, выявить специфику главных сфер общественной жизни (экономической, политической, духовной);

в-трётьих, четко определить субъектов социального общения (личность, семь нация и др.).

В обществе действуют прежде всего не биологические, а социальные законы.

Признаки общества:

1. это объединение людей, взаимодействующих между собой по поводу удовлетворения общих значимых для них потребностей. Это потребности, например, в общении, в пище, в безопасности и др. Удовлетворить эти потребности можно только в скоординированной деятельности. Это не означает, что в обществе отсутствуют социальные противоречия.

2. это взаимодействие людей, наделённых волей и сознанием. В обществе должны существовать осмысленные, сознательные, волевые взаимосвязи, отношения друг к другу.

3. характеризуется особой устойчивостью. Она существует на основе объективно сложившегося интереса, который не подменяет частные или групповые интересы, а формируется на их основе.

4. оно должно быть самодостаточным. т.е. способным собственной деятельностью создавать и воссоздавать всё необходимое.

5. наличие власти и специальных норм регулирования общественных отношений. Власть как способность и возможность подчинять и подчиняться способствует упорядочению социального взаимодействия людей.

6. наличие культуры, которая придаёт духовный смысл человеческой жизнедеятельности, унифицирует человеческие желания и стремления.

Социальное регулирование – это определение поведения людей и их коллективов, придание ему направления функционирования и развития, установление для него определённых рамок с помощью определённых правил, требований, которые вырабатываются самим обществом, и которое позволяет ему существовать как единому целому.

Целью социального регулирования является обеспечение порядка в обществе, упорядочение общественных отношений, разрешение споров и конфликтов. Социальное регулирование определяет направления дальнейшего развития, формирования общественных отношений.

Различают два основных вида социального регулирования (которые составляют его структуру):

Индивидуальное регулирование – это упорядочение поведения людей при помощи разовых персональных регулирующих акций, решений, относящихся к отдель­ным случаям, к конкретным лицам. Это простейший вид социального регулирования, осуществляемый путем вы­полнения различных оперативных решений, заданий, команд руководителей трудового процесса, родителей и т. д. Индивидуальное относится к конкретному субъекту, является индивидуальным приказом действовать соответствующим образом. Оно имеет неоспоримые достоинства, ибо позво­ляет решать те или иные жизненные проблемы с учетом персональных качеств исполнителей. Однако очевидны и его существенные недостатки: каждый раз проблему нужно решать заново, отсутствует единый порядок, а также налицо широкие возможности для личного усмотрения и субъективизма.

Нормативное регулирование – упорядочение поведе­ния людей, деятельности органов, организаций при помощи общих правил, т. е. стандартов, образцов, этало­нов, моделей поведения, которые распространяются на все случаи данного рода и которым должны, подчинять­ся все, кто окажется в сфере действия таких правил. Нормы (правила) адресованы всем членам общества или определенной его части и не имеют конкретного адресата.

Социальные нормы – связанные с волей и сознанием людей общие правила поведения, возникающие в процессе исторического развития и функционирования общества, соответствующие типу культуры и характеру его организации.

Признаки социальных норм:

1. регулируют отношения между людьми

2. регулируют повторяющиеся (распространённые, массовые, типичные) ситуации

3. являются общими правилами (то есть они устанавливают правила поведения в обществе, т.е. определяют, каким может или должно быть поведение субъектов с точки зрения интересов общества)

4. рассчитаны на многих людей, причём не конкретных и персонально не определённых

5. они создаются разумными существами, создаются по воле людей, их сознанием

6. они имеют определённую форму (это может быть форма в виде действия – ритуал, обряд, обычай)

7. имеет санкцию (может быть в виде общественного порицания)

8. они возникают в процессе исторического развития (как его фактор и результат) и функционирования общества. кроме того они стабилизируют общество, а значит, являются как порождением, так и регулятором общественных отношений

9. они соответствуют типу культуры и характеру социальной организации общества (европейской и азиатской культуре)

Это объективно необходимые правила совместного человеческого бытия, указатели границ должного и возможного. Они развиваются и усложняются с развитием общества. Они отражают закономерности социального развития, но сами таковыми не являются.

Три функции социальных норм:

1. регулятивная. Эти нормы устанавливают правила поведения в обществе, регламентируют социальное взаимодействие. Обеспечивают стабильность функционирования общества.

2. оценочная. Они выступают в общественной практике критериями отношения к тем или иным действиям, основанием оценки социально значимого поведения конкретных субъектов (моральное – аморальное, правомерное – неправомерное).

3. трансляционная. Фиксируя культурные, духовные начала, социальный опыт поколения, социальные нормы представляют собой своего рода наследие для будущих поколений, транслируются в будущее.

Социальные нормы различаются:

1. по процессу формирования (в специально установленной процедуре или естественноисторическим путём)

2. по форме формального закрепления (в устной, письменной форме и в виде действия)

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.