ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение Как определить диапазон голоса - ваш вокал
Игровые автоматы с быстрым выводом Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими Целительная привычка Как самому избавиться от обидчивости Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам Тренинг уверенности в себе Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком" Натюрморт и его изобразительные возможности Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д. Как научиться брать на себя ответственность Зачем нужны границы в отношениях с детьми? Световозвращающие элементы на детской одежде Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия Как слышать голос Бога Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ) Глава 3. Завет мужчины с женщиной
Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д. Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу. Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар. | ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЗООАНТРОПОНОЗЫ Инфекционные и инвазионные болезни, возникающие в связи с выполняемой работой, составляют своеобразную группу профессиональных болезней. В отличие от различных агентов физической и химической природы, вызывающих патологические изменения, в результате длительного воздействия на организм, профессиональные инфекции и инвазии могут возникать при непродолжительном или даже однократном контакте людей с источником инфекции или факторами передачи. Более часто профессиональный характер имеют зооантропонозы - болезни, первично поражающие животных, реже - антропозоонозы. Создание современных животноводческих и птицеводческих комплексов на промышленной основе в различных районах нашей страны ставит неотложную задачу предотвращения возможного возникновения зооантропонозных заболеваний среди рабочих и персонала, обслуживающих эти хозяйства на всех этапах ухода за животными, птицами, и обработки сырья животного происхождения. Хозяйственное освоение новых территорий, на которых встречаются природные очаги зоонозных заболеваний, импорт сельскохозяйственных животных и птиц также может привести к возникновению и распространению болезней среди определенных профессиональных групп населения. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире насчитывается примерно 150 нозологических форм болезней, являющихся общими для животных и человека. "Согласно определению экспертов ВОЗ (1959), это «такие болезни и инфекции, которые в естественных условиях передаются от животных к человеку. Однако не все заболевания животных (зоонозы) заразны для людей, и человек будучи больным или зараженным, как правило, не опасен для окружающих людей, но может стать источником инфекции для животных (например, при туберкулезе). Таблица 15. Инфекции и инвазия, имеющие эпидемиологическое значение Группы и нозоформы | Виды животных, птиц, являющихся источниками инфекции для человека | Пути и условия инфицирования человека | Бактериальные | 1. Туберкулез | Коровы, свиньи, овцы, козы, лошади, верблюды, куры, утки | Воздушно-капельным, воздушно-пылевым, пищевым путями при уходе за больными животными и употреблении пищевых продуктов (молоко, молочные продукты) | 2. Бруцеллез | Крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, олени | Контакт с больными животными во время отела, окота, при отделении последов, абортов, через предметы, загрязненные выделениями животных; пищевым путем при употреблении молочных продуктов; при обработке сырья животного происхождения (шерсть, кожа, разделка туш и др.) | 3. Сальмонеллезы | Молодняк крупного и мелкого рогатого скота, свиней, лошадей, а также взрослые животные - преимущественно носители: птицы (куры, утки) | Пищевым путем при употреблении пищевых продуктов животного происхождения без достаточной термической обработки (мясо животных вынужденного убоя, птицы; яйца, молоко и молочные продукты, готовые блюда) | 4. Лептоспирозы (болезнь Васильева-Вейля и безжелтушный лептоспироз) | Свиньи, крупный и мелкий рогатый скот, лошади, верблюды и другие животные - больные или носители | Пищевым, водным путем при употреблении пищи и воды, загрязненных выделениями, купании, уходе за больными животными, убое и переработке продуктов животного происхождения, во время сельскохозяйственных работ | 5. Сибирская язва | Крупный рогатый скот, овцы, козы, лошади, верблюды, буйволы, олени, реже - свиньи | Контактным путем через кожу и слизистые при уходе за больными животными, их убое, при обработке животного сырья (шкуры, шерсть), уборке трупов; пищевым путем - употребление в пищу мяса и молока больных животных | 6. Листериоз | Овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи, лошади, куры, гуси, утки, индейки | Пищевым путем при использовании в пищу продуктов от больных животных, употреблении ранних овощей без термической обработки, выращенных на полях после их удобрения навозом; контактным путем при уходе за животными | 7. Мелиоидоз | Овцы, козы, свиньи, крупный рогатый скот, лошади | Пищевым и водным путем при употреблении инфицированной пищи и воды, возможно - аспирационным путем | 8. Иерсиниозы (псевдотуберкулез) | Овцы, крупный рогатый ског, козы, свиньи, куры, утки | Пищевым путем при употреблении сырых овощей (капуста, морковь, лук, редис и др.), продуктов животного происхождения | 9. Эризипелоид | Свиньи, ягнята, утки и индейки | Контактным путем - при обработке мяса животных (свинины) и птиц | Вирусные | 1. Орнитоз | Куры, утки, гуси, индейки, фазаны | Контактным путем - при убое, уходе за птицей, ощипывании тушек; пищевым путем - при употреблении яиц | 2. Бешенство | Основные источники инфекции - дикие плотоядные животные (волки, лисы, шакалы) и собаки, дополнительные - домашний скот и лошади | Прямой контакт - укусы или ослюнение бешеными животными | Риккетсиозы | 1. Ку-лихорадка | Крупный рогатый скот (коровы) мелкий рогатый скот (козы и овцы), птицы | Пищевым путем - через молоко и молочные продукты, реже - мясные продукты; водным, водушно-пылевым путем - при вдыхании пыли на предприятиях по первичной переработке сырья (хлопко- и шерстеобрабатывающие фабрики, меховые и кожевенные предприятия); контактным путем - при уходе и оказании помощи больным животным, убое и разделке туш; трансмиссивным путем - при укусах людей инфицированными клещами, паразитирующими на животных | Грибки | 1. Аспергиллез | Молодняк различных видов домашней, особенно водоплавающей птицы, крупный рогатый скот, овцы, свиньи | Аэрогенным путем - при вдыхании или последующем проглатывании спор гриба, реже через поврежденную кожу и слизистые | 2. Актииомикоз | Крупный рогатый скот, овцы, свиньи, лошади | Аэрогенным и пищевым путем | 3. Гистоплазмоз | Крупный рогатый скот, лошади и др. | Аэрогенным путем - при вдыхании пыли со спорами | 4. Бластомикоз | Лошади | Аэрогенным путем - при вдыхании спор гриба с пылью, контактным путем - через поврежденную кожу | 5. Кандидоз | Молодняк различных птиц (кур, уток, гусей, индеек), реже - поросята, телята, ягнята | При контакте с больными животными и птицами и через инфицированные предметы, в том числе при контакте с кормовым белком (БВК) | 6. Кокцидиоидоз | Крупный рогатый скот, овцы | Аэрогенным путем - при вдыхании пыли, содержащей споры гриба | 7. Криптококкоз | Крупный рогатый скот, лошади | Аэрогенным путем, через кожу и слизистые | 8. Микроспория | Кошки, собаки, реже лошади, овцы, козы и свиньи | Контактным путем при уходе за животными, через предметы ухода, загрязненные шерстью больных животных | 9. Трихофития | Крупный рогатый скот, верблюды, лошади и другие домашние животные | Контакт с больными животными | Простейшие | 1. Кокцидиоз | Больные животные и носители, особенно молодняк домашних животных и птиц | Пищевым и водным путем при проглатывании социст | 2. Токсоплазмоз | Свиньи, овцы и другие домашние животные, птицы, кошки, собаки | Пищевым путем - через инфицированные мясные продукты и яйца, употребляемые без достаточной термической обработки | Гельминтозы | 1. Тениозы (свиной и бычий) | Свиньи, крупный рогатый скот | Пищевым путем - при употреблении в пищу инвазпрованных личинками, недостаточно термически обработанной свинипы и говядины | 2. Трихинеллез | Свиньи, кабаны, кошки, собаки и другие животные | Пищевым путем - при употреблении свинины, шпига, мяса животных | 3. Эхинококкоз | Основные источники - собаки, дополнительные - овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи | Контактным путем - при контакте с животными | Классификация Возбудители болезней и инвазий, общих для животных и человека, могут быть бактериальной, вирусной, риккетсиозной, грибковой и гельминтной природы (табл. 15). Риск заражения ими людей зависит от эпизоотического состояния района, распространенности возбудителей среди животных и во внешней среде, численности популяции животных (птиц), от которой зависит количество инфицированных особей. Кроме того, риск заражения зооантропонозами человека определяется продолжительностью (стажем) работы в данной отрасли хозяйства, степенью контакта человека с животными (птицами) и его профессией. Профессиональные группы риска. С санитарно-гигиенической и эпидемиологической точки зрения можно выделить профессиональные группы риска заражения зооантропонозами с целью осуществления за ними текущего санитарно-эпидемиологического надзора и диспансерного наблюдения. 1. Работники сельского хозяйства - животноводы, связанные с содержанием скота (птицы), уходом за ними (пастухи, чабаны, скотники, доярки, телятницы, птичницы и т. д.). 2. Работники сельского хозяйства, имеющие косвенное отношение к животноводству, а также лица, связанные с сельскохозяйственными работами (полеводы и др.) и обеспечением ферм кормами. 3. Зооветеринарные работники, имеющие контакт как с больными, так и со здоровыми животными и птицами. 4. Работники предприятий по переработке сырья и продуктов животного происхождения (мясокомбинаты, кожевенные заводы, шерстеобрабатывающие фабрики, молоко- и сыроваренные заводы и др.). Заражение указанных категорий работников может происходить следующими путями: 1. Фекально-оральный путь заражения осуществляется через загрязненные фекалиями и мочой животных и птиц, воду, пищевые продукты, почву, подстилку, корма и т. д., а также другие предметы внешней среды (посуда, санитарная одежда и др.). 2. Контактный путь заражения происходит при непосредственном контакте с больными животными, птицами (носителями возбудителя) в том случае, когда возбудители локализуются на наружных покровах или слизистых и могут проникать в организм человека также через его поврежденные и неповрежденные кожные покровы или слизистые оболочки. Это также может происходить при убое животных (птиц), в процессе разделки туш и сырья животного происхождения. 3. Аэрогенный (аспирационный) путь заражения осуществляется при ограниченном числе инфекций, возбудители которых отличаются высокой устойчивостью во внешней среде. Возбудители от животных попадают в воздух при кашле, чиханье и фырканьи (туберкулез, сап) или оказываются в пыли, содержащей высохшие фекалии (туберкулез, орнитоз, Ку-лихорадка и др.). 4. Трансмиссивный путь заражения осуществляется с помощью членистоногих переносчиков, паразитирующих как на животных (птицах), так и на человеке (комары, слепни, клещи, мухи и др.), когда возбудители локализуются в их кровеносной системе или на наружных покровах. Заболеваемость отдельных профессиональных групп сельского населения имеет определенный сезонный характер, связанный с периодами работ (убой скота, пастбищный период, стрижка, отел, окот), или активизацией переносчиков в теплое время года и т. д. Несмотря на снижение в последние годы заболеваемости людей зооантропонозами, они продолжают оставаться достаточно распространенными среди населения. Пути профилактики Дальнейшее снижение и ликвидация профессиональных инфекций и инвазий требует систематического осуществления санитарно-гигиенических, противоэпидемических и санитарно-ветеринарных мероприятий. Улучшение санитарно-гигиенического состояния и содержания животноводческих объектов предусматривает: · строительство комплексов в соответствии с санитарными требованиями, обеспечивающими выполнение правил санитарно-противоэпидемического режима; · механизация и автоматизация основных производственных процессов; · обезвреживание и утилизация сточных вод, выбросов, продуктов от больных животных, трупов, абортированных плодов и т. д.; · соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил хранения, транспортировки пищевых продуктов животного происхождения; · выполнение персоналом санитарных норм и правил во время работы; обеспечение их производственной одеждой, обувью и др.; · гигиеническое обучение и воспитание персонала при приеме на работу и в последующем в плановом порядке. Важное значение имеет осуществление системы санитарно-эпидемиологического надзора за работой предприятий по переработке сельскохозяйственного сырья и продуктов, где имеется высокий риск профессионального заражения работающих. Эта работа выполняется гигиенистами труда в тесном контакте с гигиенистами питания и эпидемиологами. К числу важнейших направлений профилактики профессиональных инфекций и инвазий относятся мероприятия санитарно-ветеринарного надзора на животноводческих и птицеводческих комплексах и на предприятиях по первичной переработке сырья животного происхождения. Глава 16. ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ РАБОТАЮЩИХ Для оценки состояния здоровья рабочих, эффективности медико-профилактического обслуживания и проводимых оздоровительных мероприятий используются в основном данные об общей и профессиональной заболеваемости:. Общая заболеваемость, характеризующаяся обращаемостью рабочих за медицинской помощью, данные о временной нетрудоспособности в связи с болезнью или несчастным случаем на производстве, результаты предварительных, периодических и целевых медицинских осмотров и др. служат предметом анализа. Но наиболее общедоступными являются данные о временной нетрудоспособности. |