МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Органические растворители.





В эту группу условно объединены различные органические химические соединения (летучие жидкости), применяемые для растворения твердых веществ как низкомолекулярных, так и полимерных (резин, каучуков, смол, пластических масс, красок, лаков). Растворители применяются также для изготовления клеев, экстракции и растворения жиров, воска, обезжиривания металлических поверхностей и т. п.

В качестве растворителей применяют преимущественно нефтяные и коксохимические углеводороды, терпены, спирты, эфиры, кетоны, хлорированные углеводороды, a также их смеси в разных сочетаниях, обычно выпускаемые под определенным номером или маркой.

По летучести (быстроте испарения) растворители принято делить на 3 группы: легколетучие, среднелетучие и малолетучие.

К группе легколетучих растворителей относятся: ацетон, бензин, бензол, сероуглерод и др.

К группе среднелетучих растворителей - бутиловый спирт (бутанол), ксилол и др. Относительно малолетучими растворителями являются тетралин, декалин и др.

Легколетучие растворители создают наибольшую опасность загрязнения воздушной среды производственных помещений. Растворители более токсичные, но менее летучие, могут быть менее опасны при работе с ними, чем менее токсичные, но быстрее испаряющиеся. Определенное значение имеет скорость поступления, насыщения и выделения этих веществ из организма. Чем ниже коэффициент растворимости паров в воде (бензол, толуол, сероуглерод и др.), тем больше возможность развития острого отравления. С другой стороны вещества с большим коэффиентом растворимости паров в воде могут попадать в организм в больших количествах (в результате растворения в сыворотке крови и в других биологических средах), нежели вещества с малым коэффициентом растворимости. Отсюда следует, что способность к кумуляции, а следовательно, потенциальная опасность возникновения хронических отравлений при повторном воздействии малых концентраций выше для веществ с большим коэффициентом растворимости паров. Целый ряд растворителей (бензол, дихлорэтан и др.) может вызвать отравление в результате проникновения их через кожные покровы. Наибольшую опасность отравления через кожу представляют липоидорастворимые вещества.

Почти все растворители оказывают на ЦНС наркотическое действие. Помимо этого, некоторые растворители (ацетон, бензин и др.) обладают способностью раздражать слизистые оболочки глаз и ВДП, а также могут вызывать кожные заболевания воспалительного и аллергического характера (декалин, тетралин).

Приводим краткую характеристику токсического действия на человеческий организм отдельных представителей веществ группы растворителей.

Бензин - смесь метановых, нафтеновых, ароматических и непредельных углеводородов - представляет собой прозрачную, бесцветную или желтую, летучую, легко воспламеняющуюся жидкость с характерным запахом.

Бензины применяются в основном как топливо для двигателей, а также в качестве растворителя и разбавителя в резиновой и лакокрасочной промышленности, для экстракции растительных масел из семян и жмыхов, жира из костей и т. д.

Пары бензина поступают в организм и выводятся через легкие. Бензин может всасываться через неповрежденную кожу. Возможны отравления при его попадании в желудочно-кишечный тракт.



Острые отравления могут иметь место при чистке цистерн, баков, при очистке нефтеналивных судов, переливании бензина в небольших помещениях, пневматической окраске, при авариях маслоэкстракционного и другого оборудования.

Хронические отравления возможны при применении бензина в качестве, горючего (на бензозаправочных станциях, в гаражах), либо в качестве растворителя (например, в резиновой, обувной промышленности).

Клиника острых интоксикаций зависит от концентрации вдыхаемых паров бензина. При концентрации 5000 – 10000 мг/м3 уже через несколько минут появляются головная боль, кашель, раздражение слизистой оболочки глаз, носа, покраснение кожи лица.

При воздействии на организм более высоких концентраций паров бензина (15000 - 20000 мг/м3) возможна потеря сознания.

Выдыхаемый воздух имеет запах бензина. Ещё более высокие концентрации бензина (35000 - 40000 мг/м3) могут вызвать мгновенную смерть.

Отравление бензином через рот наблюдается при засасывании бензина через шланг ртом. Возможны заглатывание и аспирация его. Сразу же начинается резкий мучительный кашель до рвоты, который продолжается 20 - 30 мин. После недлительного бессимптомного периода (2 - 8 ч, в отдельных случаях до 2 сут)! развивается плевропневмония.

При попадании бензина в желудок отравление протекает как острый гастроэнтерит.

Хроническое (и подострое) отравление бензином проявляется в виде головокружения, сонливости или бессонницы, похудания, онемения и сведения пальцев, судорог в икроножных мышцах, нарушения пищеварения

При систематическом контакте кожи рук с безином возможно развитие острых и хронических кожных заболеваний (дерматиты, фолликулиты, экземы и др.).

Профилактика. При работе в атмосфере с повышенной концентрацией бензина (при опасности острого отравления) необходимо пользоваться шланговыми противогазами, спецодеждой. Для защиты кожи рук применяют пасты типа «биологических перчаток», другие защитные мази, смазывание кожи рук жирными кремами и мазями после работы. В атмосфере с высокой концентрацией бензина запрещается работать в одиночку. Категорически запрещается засасывание бензина ртом.

ПДК для бензина 100 мг/м3.

Ацетон - бесцветная летучая жидкость с неприятным запахом, легко воспламеняющаяся. Относится к группе растворителей наркотического типа действия. Применяется как растворитель нитро- и ацетилклетчатки, резины, смол, для желатинизации нитроклетчатки и т. д.

Поступает в организм ингаляционным путем, возможно, и через кожу. Оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки глаз и ВДП.

При остром отравлении, помимо признаков раздражения слизистых глаз, носа и горла, могут быть головные боли, обморочные состояния.

При хронической интоксикации - воспалительные изменения верхних дыхательных путей, упадок питания.

Профилактика. Герметизация производственных процессов, вентиляция. Защита кожных покровов - применение защитных мазей и паст, «ожирение» кожи.

Сероуглерод - маслянистая бесцветная летучая жидкость, обладающая в чистом виде приятным запахом; технический продукт имеет запах гнилой редьки. Пары сероуглерода тяжелее воздуха в 2,6 раза.

Применяется в вискозной промышленности, как растворитель фосфора, жиров, масел, резины, восков, при изготовлении оптического стекла, в синтезе ускорителей вулканизации каучука, для изготовления искусственного шелка, где он особенно опасен и др.

Сероуглерод относится к растворителям, вызывающим органические поражения нервной системы. Легко растворяясь в липидах, он хорошо проникает не только через органы дыхания, но и кожу. Выводится через почки, кишечник и в значительной мере через кожу.

Долго задерживаясь в нервной ткани (в том числе и мозговой), сероуглерод влияет на обмен серотонина, он является ингибитором peaктивных аминогрупп и металлоферментов.

Сероуглерод является не только «нервным», но и сосудистым ядом. Сердечно-сосудистые изменения возникают уже на самых ранних стадиях развития интоксикации (гипертензивные реакции).

В настоящее время показано, что ингибирующее действие сероуглерода на ферментные системы печени приводит к накоплению в организме холестерина, гистамина и катехоламинов. Нарушение биотрансформации холестерина (гиперхолестеринемии) приводит к развитию атеросклероза сосудов сердца, головного мозга и т. д.

Установлен факт значительно большей смертности от ишемическои болезни сердца среди рабочих вискозной промышленности.

В профилактике сероуглеродных интоксикаций важную роль играют герметизация оборудования в производстве вискозного шелка, капсуляция машин, укрытие их кожухами в сочетании с местной и общеобменной вентиляцией. Важную роль играет защита рук и кожных покровов. При работе в зоне с повышенным содержанием сероуглерода необходимо пользоваться фильтрующим промышленным противогазом марки А.

Женщины к работе в цехах по производству сероуглерода не допускаются.

Противопоказаниями н работе с сероуглеродом являются различные заболевания периферической нервной системы, заболевания органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, наркомании, эндогенные психозы и др. При периодических медицинских осмотрах очень важно выявление ранних стадий интоксикации с последующим лечением. ПДК сероуглерода в воздухе рабочей зоны: среднесменная - 3 мг/м3, максимально разовая – 10 мг/м3.

Бензол C6H6 - бесцветная жидкость, легкоиспаряющаяся при комнатной температуре. Пары бензола в 2,7 раза тяжелее воздуха. Из гомологов бензола наибольшее распространение получили толуол (метилбензол), ксилол (диметилбензол) и стирол (винилбензол).

Бензол применяется для получения фенола, нитробензола, малеинового ангидрида. Использование бензола в качестве растворителя запрещено, и он заменен толуолом или ксилолом.

Основные пути поступления в организм - через дыхательные пути (в виде паров) и через кожу (в жидком состоянии). Бензол и его гомологи выделяются большей частью легкими в неизменённом виде. В организме бензол окисляется до фенолов и полифенолов, которые связываются серной и глюкуроновой кислотами, и в виде органических сульфатов выделяются с мочой. Бензол действует на нервную систему и органы кроветворения, оказывая наркотические и отчасти судорожное действие.

Острые отравления в производственных условиях возникают редко: при авариях, чистке цистерн из-под бензола и его гомологов, при переливании в плохо вентилируемых помещениях и применении их в составе быстро сохнущих красок при работе в замкнутых помещениях.

Легкая форма острого отравления бензолом напоминает опьянение, в более тяжелых случаях - потеря сознания, судороги тонического и клонического характера. При очень высоких концентрациях может наступить (иногда мгновенно) смерть от паралича дыхательного и сосудистого центров.

Ранним признаком хронического отравления, являются функциональные изменения нервной системы: неврастенический или астенический синдром с вегетативной дисфункцией. У женщин - наклонность к меноррагиям.

Профилактика. Герметизация оборудования; постоянный контроль за концентрацией бензола и его гомологов в воздухе производственных помещений; защита органов дыхания (работа в противогазах при наличии высоких концентраций), кожи (спецодежда из непроницаемого для растворителей материала, применение защитных мазей и паст). Соблюдение мер личной гигиены.

На работу, связанную с производством и применением бензола, женщины и лица моложе 18 лет не допускаются (последние, не допускаются также на работы с гомологами бензола). Беременные и кормящие женщины должны отстраняться от работ, связанных с воздействием гомологов бензола.

Противопоказаниями для работы с бензолом являются заболевания крови, печени, нервной системы, доброкачественные опухоли, хронический алкоголизм, эндогенные психозы.

ПДК бензола в воздухе рабочей зоны – 5 мг/м3 (среднесменная) и 15 мг/м3 (максимальная).

Амидо- и нитросоединения

Производные бензола и его гомолога толуола, содержащие амидо (NH2) и нитро(NO2)-группы широко, используются в промышленности.

Применяются в мыловаренной, парфюмерной промышленности, в органическом синтезе, производстве искусственных смол, как исходный продукт для получения анилиновых красителей, в качестве взрывчатого вещества (тринитротолуол) и др.

Поступают в организм через дыхательные пути и неповрежденную кожу. Последнее обстоятельство имеет особое значение в жаркое время года. Возможно поступление через желудочно-кишечный тракт - заглатывание пыли. Выделяются частично легкими в неизмененном виде, но главным образом почками в виде окисленных и восстановленных продуктов и в виде парных соединений с глюкуроновой кислотой. Нитро- и аминосоединения бензола обладают кумулятивными свойствами, образуют депо в подкожной клетчатке, паренхиматозных органах, главным образом в печени, где происходит частичная нейтрализация их.

Оказывают на организм разностороннее действие: метгемоглобинообразующее, гемолитическое, гепатотропное действие на сердечно-сосудистую систему и ЦНС. Нитросоединения и некоторые аминосоединения являются аллергенами и могут вызывать экзему и бронхиальную астму.

Острые интоксикации. Первые симптомы появляются чаще всего через 3 - 5 ч. после начала контакта с токсическим продуктом (головокружение, слабость, сердцебиение, тошнота, рвота, цианоз кожных покровов и слизистых оболочек зеленовато-грязного оттенка, иногда - желтушность склер). При интоксикации нитробензолом выдыхаемый воздух и моча имеют запах горького миндаля. В тяжелых случаях - потеря сознания и смерть от паралича дыхательного и сосудодвигательного центров.

При отравлении через рот - резкая синюшность, тошнота, рвота, обморочное состояние.

Хронические интоксикации. Многие из нитросоединений дают желтую окраску ладоней, крыльев носа, ногтей, рыжевато-желтую окраску волос. Развиваются хронические гастриты, гепатиты, отмечаются функциональные расстройства нервной системы, чаще вегетоастенический синдром. У женщин - нарушения менструального цикла.

Анилин (C6H5NH2) - маслянистая, бесцветная жидкость, быстротемнеющая на воздухе и на свету, имеет ароматический запах.

Анилин имеет широкое промышленное применение. Он используется в анилинокрасочной и текстильной промышленности для получения анилиновых красителей, черноанилинового крашения хлопчатобумажных, шелковых и других тканей; в производстве пластических масс, резиновой и фармацевтической промышленности, а также при получении полупродуктов нафталинового и ароматического ряда, душистых веществ и др.

Способен проникать в организм через кожу.

Патогенез интоксикации анилином сложен: анилин в крови - метгемоглобинообразователь, он быстро депонируется в печени и почках, вызывая в них тяжелые дистрофические изменения с развитием печеночно-почечной недостаточности; вызывает анемию.

При острых отравлениях анилином появляется цианотичность кожи и слизистых, что обусловлено образованием метгемоглобина.

Хронические отравления развиваются при длительном воздействии небольших концентраций анилина и в своих проявлениях сходны с острыми формами, но, как правило, протекают с преобладанием поражения той или иной системы; в некоторых случаях более выражены признаки анемии, в других - токсического гепатита или астении. У рабочих анилинокрасочной промышленности наблюдаются опухоли мочевого пузыря.

Меры профилактики заключаются в организации непрерывного технологического процесса, вентиляции и герметизации оборудования, очистке технологических и вентиляционных выбросов, вызывающих; загрязненение атмосферного воздуха.

Важная роль принадлежит средствам индивидуальной защиты.

Необходимо обеспечить рабочих рациональной рабочей одеждой, бельем, обувью, перчатками, противопылевыми респираторами. Требуется регулярная смена рабочей одежды и белья.

Предварительные и периодические медицинские осмотры проводят 1 раз в 12 мес с участием терапевта, невропатолога с определением билирубина в крови, эритроцитов, ретикулоцитов, эритроцитов с тельцами Гейнца, метгемоглобина, В качестве защитных пищевых добавок, препятствующих образованию метгемоглобина, в рационе лечебно-профилактического питания рекомендуется использовать серосодержащие аминокислоты, а также - липамид. Доза липамида для лиц, работающих с анилином, должна составлять 3 - 4 мг в сутки.

ПДК анилина в воздухе рабочей зоны – 0,1 мг/м3.

Нитробензол C6H5NO2 - желтоватая маслянистая жидкость с запахом горького миндаля, сладковато-вяжущего вкуса. В основном используется как сырье для получения анилина и при получении красителей из каменноугольных смол, взрывчатых веществ.

По своему действию сходен с анилином, но вызывает более выраженные изменения в крови и печени. Предварительные и периодические медосмотры, лабораторные исследования и противопоказания такие же, как при работе с анилином.

Тринитротолуол CH3C6H2(NO2)3 - твердое кристаллическое или порошкообразное вещество. Используется для взрывных работ, в производстве боеприпасов.

Поступает в организм через органы дыхания, кожу, желудочно-кишечный тракт. Токсическое действие тринитротолуола во многом сходно с анилином.

Чаще встречаются цодострые интоксикации, возникающие постепенно, в течение 1 - 2 дней. На первый план выступают диспепсические явления (боли в эпигастрии, тошнота, рвота). Изменения печени выражены больше, чем при воздействии других нитросоединений.

При хронических отравлениях наблюдается астеновегетативный синдром, в тяжелых случаях может возникнуть острая желтая дистрофия печени. Возможно развитие дерматитов. При длительном воздействии тринитротолуола может развиться помутнение хрусталика.

Противопоказаниями для работы с тринитротолуолом являются пониженное содержание гемоглобина, вегетативная дисфункция, хронический гастрит, заболевания печени и желчевыводящей системы, аллергические заболевания, эндогенные психовы и пр.

ПДК тринитротолуола 0,5 мг/м3 - максимальная и 0,1 – среднесменная.

Пестициды и биопрепараты.

Для получения высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур наряду с применением удобрений, агротехнических и биологических методов защиты важнейшая роль принадлежит химическим средствам защиты растений - пестицидам. Многолетнее применение в огромных масштабах пестицидов во всех странах мира выявило ряд отрицательных последствий, таких, как загрязнение окружающей среды, пищевых продуктов, вредное влияние на здоровье человека. Многие пестициды способны длительное время сохраняться в среде обитания человека, попадая из одного объекта среды в другой, в ряде случаев превращаясь в более токсичные соединения, и могут представлять собой известную опасность для человека, флоры и фауны, нарушая биоценотическое равновесие.

Пестициды - вещества (или смесь веществ) химического или биологического происхождения, предназначенные для уничтожения насекомых, грызунов, сорняков, возбудителей болезней растений, животных, а также используемые в качестве дефолиантов, десикантов и регуляторов роста.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.