История появления жевательной резинки. Департамент здравоохранения Вологодской области Бюджетное профессиональное образовательное учреждение Вологодской области «Великоустюгский медицинский колледж имени Н.П. Бычихина» Тема: «Польза и вред жевательной резинки» (Научная работа по(ПМ-04) Выполнила: Малышева Анна И Баданина Татьяна Проверила: Ивонинская Анастасия Владимировна Учитель Профессионального модуля-04 Г. Великий Устюг Оглавление | Введение | | 1.1 | История появления жевательной резинки | | 1.2 | Состав жевательной резинки | | 1.3 | Мифы о жевательной резинке. | | 1.4 Полезные свойства жевательной резинки 1.5 | Негативное влияние жевательной резинки | | | Экспериментальная часть | | 2.1 | Изучение оберток жевательной резинки | | 2.2 | Химическое исследование жевательной резинки | | | Социологический опрос школьников | | | Заключение | | | Литература | | | Приложения | | Тема научной работы: «Жевательная резинка:польза или вред?». Цель работы:изучить влияние жевательной резинки на организмчеловека Задачи исследовательской работы: 1. Ознакомиться с историей возникновения жевательной резинки. 2. На основе исследований изучить свойства жевательной резинки. 3. Выявить полезные и негативные свойства жевательной резинки; 4. Провести исследование за тем, как влияет жевательная резинка на одноклассников. 5. Разработать памятки Объект исследования:Жевательная резинка(Orbit «Апельсин», Orbit (с кристаллами) «Professional»,Eclipse «Лайм»). Предмет исследования:Влияние жевательной резинки на организм человека. Актуальность темы:На протяжении многих лет мы слышим споры натему: вредная или полезная жевательная резинка. На сегодняшний день мы имеем только начальные представления о пользе употребления жевательной резинки и что очень важно - о возможных негативных последствиях ее применения. По мнению врачей – стоматологов этому может быть способствует и крайне малое число отечественных научных исследований, посвященных изучению продуктов, предназначенных для жевания. А появляющиеся обзоры литературы не снимают остроты проблемы, так как практически не затрагивают отрицательного действия этих продуктов на организм. Гипотеза:Частое и нерациональное использование жевательной резинкинегативно отражается на здоровье человека. Введение Химия тесно связана с повседневной жизнью, огромна её роль в раз-личных отраслях промышленности и в развитии техники. В последнее время все чаще классические материалы заменяют поли-мерами, поскольку они обладают рядом преимуществ по сравнению, на-пример: с металлами и их сплавами, древесиной и прочими материалами. Используют полимеры и в пищевой промышленности. Такой её продукт, как жевательная резинка, знаком всем. Её основа −полимерные вещества − каучуки. Современные жевательные резинки представляют собой сово-купность многих веществ. Это каучуки и разнообразные пищевые добавки. Поэтому изучение этих высокомолекулярных соединений, неслож-ные опыты позволяют повысить интерес к изучению химии, желание за-ниматься исследовательской работой. История появления жевательной резинки. Известно, что древние греки жевали смолу де-рева мастики, которое растет в Турции и Греции, и назвали свою жевательную резинку «мастика». Жевательная резинка, как предполагалось, помо-гала чистить зубы и освежала дыхание. Резина Мастики все еще используется на Ближнем Вос-токе и Греции.  Индейцыжевали застывший сок деревьев.Бо-лее чем 1000 лет назад в Центральной Америке, индейцы Майя жевали «chicle», который является соком дерева саподилла. Годами позже, этот тот же самый сок послужил основой для создания промышленности жева-тельной резинки (Chickle – 1)чикл, каучук, 2) жевательная резина). На южноамериканском континенте индейцы же-вали сок хвойных деревьев. Белые поселенцы уз-нали эту привычку и стали собирать застоявший-ся сок для жевания. Они сделали свою собствен-ную жевательную резинку отечественного про-изводства из смолы хвойных растений и пчели-ного воска.  Но первая коммерческая жевательная резинка стала изготавливаться с 23 сентября 1848 года Джоном Б. Куртисом и его братом в штате Мэн. Изделие Куртиса называлось "State of Maine Pure Spruce Gum" — что-то вроде "Чистая еловая резинка из штата Мэн". По-добно многим новым изделиям, продажи поначалу были очень небольши-ми. В те времена за один пенни можно было купить две жевательные резинки. Достигнув определенного успеха в своей деятельности, они переехали из Бангора, штат Мэн в Портленд, штат Мэн в 1850 и стали добавлять пара-фин к своим изделиям. Некоторые из этих парафиновых ароматизаторов были «Белая Гора», «Самая большая и Лучшая», «Четыре в одном», «Са-харные Сливки» и «Ликорис Лулу». Производство постепенно расширя-лось, и скоро штат работающих над жевательной ре-зинкой насчитывал 200 служащих, однако эти жева-тельные резинки теряли свою популярность, частично из-за примесей (загрязнений), которые было трудно удалить из смолы. Уильям Финли Семплиз Штата Огайо получил пер-вый патент на жевательную резинку 28 декабря 1869. Патент номер 98.304 гласящий об определенной ком-бинации каучука с другими веществами, в разных про-порциях, пригодных для приготовления жевательной резинки. Однако Семпл никогда не делал жевательную резинку для продажи. Следующий поворот в истории жевательной резинки произошел в 1869 го-ду. Изгнанный с родины бывший президент и генерал Мексики Антонио Лопез де Санта Анна жил в Нью-Джерси. Он привез тонну Мексиканского чикла, надеясь его продать и убедил Томаса Адамса из Нью-Йорка купить его. Адамс был фотографом и изобретателем и планировал вулканизиро-вать этот каучук, чтобы использовать его как заменитель резины. Но его эксперименты в вулканизации не принесли желаемых плодов. Однако Адамс заметил, что Санта Анна любил жевать chicle. Разочарованный ре-зиновыми экспериментами, Адамс решил сварить маленькую партию chicle в своей кухне, чтобы приготовить жевательную резинку. Он выста-вил пробную партию своего нового товара в нескольких местных магази-нах, чтобы посмотреть, будут ли люди покупать его. Людям понравилась его резинка, и вскоре его бизнес стал весьма удачным. В 1871году Адамс запатентовал машину (механизм) создания резины, так что он мог делать жевательную резинку в больших количествах. Он добав-лял экстракт лакричника к своей жевательной резинке, чтобы привлечь большее количество покупателей. И снова это был успех. Это было первая приправленная резина в Соединенных Штатах, назы-валась она «Черным Джеком». В это время, жева-тельная резинка изменила свою форму и из бесфор-менных кусков превратилась в продолговатую палоч-ку. «Черный Джек» производился до 1970-х, когда это было прекращено из-за низких продаж. Но в 1986 году «Черный Джек» получил свое второе рождение, наряду с резинкой со вкусом гвоздики, когда Варнер Ламберт (преемник компании Адамса) запустил программу «Ностальгия по Резинке». 
Адамс продолжал иметь успех с жевательной резинкой Tutti-Frutti. Это была первая жевательная резинка, проданная с торговых автоматов. Впер-вые эти автоматы были поставлены в Нью-Йорке в 1888 году на платформе станции Эль. Джону Колгану, аптекарю из Луисвилла, Штат Кентукки, обычно припи-сывают улучшение аромата жевательной резинки. В 1880, он добавил к са-хару аромат прежде, чем сахар был добавлен к резиновой массе. Это спо-собствовало тому, что аромат и вкус жвачки оставался надолго. На заре двадцатого столетия большое количество производителей жева-тельной резинки конкурировали за внимание и почитание потребителей: - компания «Ригли» продавала жевательные резинки производства компа- нии Zeno; - Биман выставил на рынок жевательные резинки с пепсином, которые, ве-ря рекламе, способны были облегчить расстройство желудка; - компания Франка Х. Флиера продавала жвачки покрытые леденцом. - Франк Каннинг разрабатывал и внедрял так называемую «зубную резину» - «Dentyne»(т.е. защищающую зубы). В годы сухого закона в барах, незаконно торгующих спиртны-ми напитками, посетителям раздавали жевательную резинку со вкусом гвоздики, чтобы освежить дыхание людям, пившим нелегальный ликер. Развитие сахарных заменителей в 1950-х вело к появлению жевательных резинок без сахара. Форма жевательной резинки была изобретена в 1906 Франком Х. Флиером. Но жвачка Blibber-Blubber была настолько лип-кая, что ее неудобно было продавать. Годами позже, в августе 1928, Уолтер Диемер из компании Франка Флиера придумал удачную формулу. Диемер был не химик, доктор, или аптекарь, он был бухгалтер. Диемер хотел сделать свою резинку более при-влекательной для глаза, поэтому он окрасил ее в розовый цвет (потому что это было единствен-ный цвет на руках в Компании). В дальнейшем созданием жевательной резинки занимались раз-личные компании, но форма жвачки осталось той же. 
|