МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Лекция «Сестринская помощь при заболеваниях слезных органов, конъективы».





Различные причины способны нарушать физиологический процесс слезопродукции и слезоотведения. Заболевания слезного аппарата встречаются у 3—6% больных с заболеваниями органа зрения.

Дакриоцистит— воспаление слезного мешка протекает в острой и хронической форме.

Хронический дакриоциститвозникает вследствие стеноза слезно-носового канала, приводящего к застою слезы и отделяемого слизистой слезного мешка. Стенки мешка постепенно растягиваются. Скапливающееся в нем содержимое является благоприятной средой для развития патогенной микрофлоры (стрептококк, стафилококк и др.). Создаются условия для развития вялотекущего воспалительного процесса. Прозрачный слизистый секрет полости мешка становится слизисто-гнойным.

Больные жалуются на упорное слезотечение, гнойное отделяемое из глаза. При надавливании на область слезного мешка из слезных точек обильно вытекает слизистое или слизисто-гнойное отделяемое. При обследовании больного обращает на себя внимание избыток слезы по краю нижнего века, фасолевидное мягкое выпячивание кожи под внутренней связкой век. Из-за постоянного инфицирования слизистой возникают гиперемия слезного мясца, полулунной складки и слизистой век, упорные блефариты, конъюнктивиты. При длительном процессе слезный мешок растягивается и выбухает под истонченной кожей, через которую просвечивает синеватым цветом. Далее слизистая мешка атрофируется, закрывается вход в канальцы и получается замкнутая полость с тягучим слизистым содержимым (водянка слезного мешка). Носовая колларголовая проба отрицательная, при промывании жидкость в нос не проходит и струей вытекает вместе с содержимым мешка через свободную слезную точку. Хронический дакриоцистит представляет серьезную опасность для глаза, так как нередко является причиной гнойной язвы роговицы, развивающейся при незначительном повреждении эпителия, например, случайном попадании соринки.

Лечение:

1. Хирургическое — производят дакриоцисториностомию — создание прямого соустья между слезным мешком и полостью носа.

2. Для предупреждения заращения вновь созданного анастомоза в его просвет на несколько дней вставляют дренаж из резиновых или пластмассовых трубочек.

Дакриоцистит новорожденныхпредставляет собой самостоятельную форму хронического дакриоцистита, развивающегося вследствие врожденной атрезии нижнего конца носослезного протока. Во внутриутробном периоде развития в этом месте имеется нежная мембрана, которая открывается лишь к моменту рождения ребенка. Если мембрана не редуцируется, то содержимое слезного мешка, не имея выхода в нос, застаивается, инфицируется, и возникает дакриоцистит. Уже в первые дни имеется слизисто-гнойное отделяемое из слезных точек. Иногда дакриоцистит новорожденных протекает по типу острого флегмонозного воспаления. При этом в области слезного мешка у внутреннего угла глазной щели появляются краснота и резко болезненная припухлость. Веки отекают, ребенок ведет себя беспокойно, температура повышается. Через несколько дней происходит прорыв гноя через кожу, явления воспаления утихают.

Лечение дакриоцистита новорожденного:

1. Массаж слезного мешка, осуществляемый осторожным надавливанием пальцем у внутреннего угла глазной щели по направлению сверху вниз в течение двух недель.



2. Закапывание антисептических капель — глазные капли Мирамистин, 20%-ный раствор сульфацил-натрия, 10%-ный раствор сульфапиридазина натрия.

3. Промывание слезных путей растворами антисептиков, протеолитических ферментов (трипсин, лидаза).

4. Если и эта процедура безуспешна, прибегают к зондированию с помощью боуменовского зонда, которое дает положительный эффект.

Острый дакриоцистит— это флегмонозное воспаление слезного мешка и окружающей его клетчатки, возникающее на фоне хронического процесса. В области слезного мешка появляются гиперемия, отек и резкая болезненность. Отек распространяется на веки, прилежащие участки носа и щеки. Вследствие резкого отека век глазная щель закрыта. Повышается температура, беспокоят головная боль, общее недомогание. Через несколько дней инфильтрат размягчается, в центре формируется абсцесс, который через кожу вскрывается наружу. Отек и воспалительные явления стихают, отверстие на месте прорыва абсцесса рубцуется.

Лечение:

1. Проводится в условиях стационара.

2. Местно рекомендуется сухое тепло в разных видах, УВЧ-терапия, кварцевое облучение.

3. При сформировавшемся флюктуирующем абсцессе производят его вскрытие с дренированием гнойной полости, а затем перевязки с 10%-ным раствором натрия

хлорида. Рану промывают 1%-ным раствором диоксидина или 1:5000 раствором фурацилина.

4. При очищении раны применяют 5—10%-ную метилурациловую мазь, магнитотерапию.

5. Инстилляции антисептических растворов в конъюнктивальную полость.

6. Внутрь или парентерально применяют антибактериальные средства в течение 7—10 дней. Чаще используют следующие антибиотики: цефалоспорины, пенициллины, аминогликозиды, при анаэробной инфекции —метронидазол.

7. При явлениях интоксикации в/в капельно вводят растворы гемодеза по 200-400 мл или 5%-ную глюкозу с аскорбиновой кислотой в том же объеме.

8. После стихания острых явлений необходимо произвести дакриоцисториностомию.

 

ЗАБОЛЕВАНИЯ КОНЪЮНКТИВЫ





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.