МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Системы циклических нуклеотидов





Формирование клеточного ответа на сигнал при участии циклических нуклеотидов включает следующие взаимодейст­вия. Активный комплекс «ли­ганд + рецептор» вызывает ак­тивацию соответствующей каталитической циклазы: аденилатциклазы или гуанилатциклазы (в зависимости от специа­лизации рецептора), которая способствует образованию из АТФ (или ГТФ) циклического АМФ (или цГМФ). При этом активируется соответствующая протеинкиназа, которая, в свою очередь, активирует синтез и фосфорилиро­вание кле­точных белков и ферментов, а также синтез рибонуклеиновых ки­слот. По современным представлениям, фосфорилирование является одним из основных биохимических механизмов регуляции функциональной актив­ности белков.

Специфические биологические эффекты, вызванные увели­чением внут­риклеточного содержания циклических нуклеоти­дов, зависят от генетической экспрессии соответствующего типа клетки, т.е. потенциальных субстратов, подлежащих фосфорилированию. Например, повышение содержания цАМФ в печеночных клетках приводит к гликогенолизу и глюконеогенезу, а в клетках коры надпочечников - к увели­чению синтеза стероидных гормонов. Следует отметить при этом явление амплификации (прогрессивного усиле­ния) сиг­нала, возникшего при взаимодействии лиганда с рецептором. Однако, эффекты циклических нуклеотидов регулируются в своей выраженности и продолжительности не только количе­ством лиганда и свойствами рецептора, но и механизмом инактивации циклических нуклеотидов: она обеспечивается специальными ферментами - фосфодиэстеразами, вызываю­щими превраще­ние циклических нуклеотидов в обычные (не­циклические). Прекращению эффектов цАМФ и цГМФ спо­собствует также их удаление из клетки.

Циклический АМФ - внутриклеточный медиатор для многих гормонов, включая адренокортикотропный, антидиуре­тический, меланоцитостимули­рующий, паратиреоидный, кальцитонин и др., а также для β-адренергических катехоламинов. Через цГМФ оказывают свое действие холинергические агенты, β-адренергические катехоламины, гонадотропин-рилизинг гормон, окситоцин, соматостатин и другие биологиче­ски активные вещества.

От содержания циклических нуклеотидов зависит внешняя деятельность клетки. Так, повышение уровня цАМФ подав­ляет выделение медиаторов ал­лергической реакции, синтез реагинов, снижает тонус гладкой мускулатуры, проницае­мость лизосомальных мембран, т. е. уменьшает внешнюю де­ятель­ность клетки. Повышение же уровня цГМФ вызывает противоположные эф­фекты. Имеются данные о том, что про­тивоположное действие циклических нуклеотидов в некото­рой степени определяется их разной зависимостью от концен­трации ионов кальция.

Фосфоинозитидная система

В этой системе активация рецептора в результате взаимо­действия с ли­гандом вызывает, в свою очередь, активацию фосфоинозитидазы (фосфоли­пазы С) с последующим гидролизом фосфолипидов мембраны и образова­нием фосфатидили-нозитола-4, 5-дифосфата, который служит источником для образования двух посредников: инозитол-1,4,5-трифосфата и диацилгли­церола.

 

А. Инозитол-1, 4, 5-трифосфат дает начало следующей цепи процессов:

выход ионов кальция из эндоплазматического ретикулума



образование активного комплекса «кальций + кальмодулин»

(рецепторный белок для кальция)

активация «кальций + кальмодулин» - зависимой протеинкиназы

фосфорилирование клеточных белков

Б. Диацилглицерол с участием кальция активирует протеинкиназу С, мо­дулирующую проницаемость ионных кана­лов мембран, и является источни­ком эйкозаноидов (простагландинов и лейкотриенов), которые могут быть вторичными мессенджерами для внутриклеточных процессов, и участвуют в межклеточной сигнализации.

Таким образом, практически все эффекты этой системы связаны с уча­стием ионов кальция, которые играют роль уни­версального вторичного мес­сенджера.

Через фосфатидилинозитоловую систему осуществляется действие ан­гиотензина-2 на синтез альдостерона, действие факторов, активирующих лей­коциты, и другие эффекты.

Тирозиновые протеинкиназы

Некоторые клеточные рецепторы содержат тирозинкиназную активность в своем составе. Лиганд, связываясь с вне­клеточным доменом рецептора, приводит к аллостерической активации внутриклеточного белкового домена с тирозинкиназной активностью, которая опосредует все биологические эф­фекты. В частности, этот класс энзимов может опосредовать процессы роста клеток. Мембранные рецепторы для ин­сулина, инсулиноподобного фактора роста, эпидермального фактора роста, колоний-стимулирующего фактора макрофа­гов могут быть примером использования такого механизма.

ВНУТРИКЛЕТОЧНАЯ РЕЦЕПЦИЯ

 

Различают два вида внутриклеточной рецепции: цитозольный и ядерный.

1. Цитозольный тип рецепций характерен для стероидных гормонов, хо­рошо растворимых в липидах. Они взаимодейст­вуют с мембраной, вызывая специфические конформационные и функциональные изменения, и прони­кают внутрь кле­тки. Дальнейшая последовательность событий:

 

взаимодействие гормона со специфическим рецептором

образование комплекса «гормон - рецептор»

активация рецептора

транслокация комплекса в ядро и связывание с хромати­ном

регуляция транскрипции специфических генов

 

2. Ядерный тип рецепции установлен для тиреоидных гормонов. После проникновения через цитоплазматическую мембрану от достигают ядра, взаимодействуют с рецептором и усиливают экспрессию генетической ин­формации. При этом увеличивается синтез специфических нуклеиновых кис­лот, кодирующие энзимы и обеспечивающие специфичность биологического ответа.

Особенности тканевой реактивности и резистентности высших организ­мов зависят также от количества в ткани сульфгидрильных групп (глутатион, цистеин и др.), которые свя­заны с процессами окисления и активируют фер­менты, уча­ствующие в процессах роста и размножения. От количест­ва сульф­гидрильных групп зависит чувствительность тканей к действию химических веществ и их устойчивость к этому действию.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.