МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

ЭВОЛЮЦИОННАЯ ТЕОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ДЕНЕГ





ПРОИСХОЖДЕНИЕ ДЕНЕГ

Выделяют две основные концепции проис­хождения денег - рационалистическую и эволю­ционную.

Рационалистическая концепция проис­хождения денег исторически возникла первой. В ней утверждается, что деньги были сознатель­но придуманы и введены людьми для облегчения процесса обмена, более рациональной органи­зации обменных операций.

Таким образом, данная теория объясняет возникновение денегвнеэкономическими причи­нами, рассматривая их появление как результат психологического акта, субъективного решения людей, которое либо приняло форму соглашения между людьми, либо выразилось в принятии го­сударством соответствующего закона. Предпо­лагается, что на определенном этапе развития товарного обмена люди поняли неудобство пря­мых бартерных сделок и изобрели деньги как ин­струмент,облегчающий обмен и сокращающий его издержки.

Рационалистическая концепция проис­хождения денег впервые была сформулирована древнегреческим философом Аристотелем, который считал, что деньги стали деньгами не по своей внутренней природе, а в силу закона, по­этому люди могут изменить этот закон и сделать деньги бесполезными.

Данная концепция была господствующей в экономической науке до XIX в. В настоящее

время ее придерживается большинство запад­ных экономистов.

Существует и субъективистско-психологи­ческий подход к происхождению денег. Амери­канский экономист П. Самуэльсон определяет понятие «деньги» как искусственно-социальную условность. Экономист Дж. К, Гелбрейт счита­ет, что «закрепление денежных функций за бла­городными металлами и другими предметами - продукт соглашения между людьми».

Для ранних этапов развития западной де­нежной теории характерна абсолютизация роли государства в возникновении денег: государство создает деньги в процессе их эмиссии и зако­нодательно наделяет их покупательной силой - следовательно, деньги являются творением го­сударственной власти.

Современные западные экономисты уже не придерживаются чисто правовой трактовки про­исхождения денег и рассматривают закон только как одну из причин их возникновения. Они счи­тают, что затруднения при обмене в бартерной экономике приводят к заключению соглашения между людьми об использовании единицы счета, стандартного средства обращения, а затем это соглашение было закреплено государственным законом

ЭВОЛЮЦИОННАЯ ТЕОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ДЕНЕГ

Эволюционная концепция происхождения денег разработана К. Марксом. В процессе производства люди независимо от своей воли вступают в определенные необходимые про­изводственные отношения, развивающиеся по объективным законам.

С этих позиций происхождение денег объяс­няется объективными закономерностями разви­тия воспроизводства.

Эволюционная концепция доказывает, что деньги появились не в силу закона или соглаше­ния, а стихийно, в результате длительного про­цесса развития обменных отношений. В данной концепции появление денег связывается с на­чалом перехода от натурального хозяйства к то­варному, с развитием форм стоимости (форм выражения стоимости). Объектом исследования является товар как единство потребительной и меновой стоимости.

Общественный характер труда, затраченно­го на производство товара, может проявиться только при обмене путем приравнивания раз­ных товаров, а стоимость товаров может найти выражение лишь в форме меновой стоимости. Анализируя исторический процесс развития об­мена, К. Маркс выделяет четыре формы стои­мости.



Простая (случайная) форма стоимо­сти. Обмен носит случайный характер, объектом меновых сделок являются продукты, которые по каким-либо причинам оказываются в избытке.
Эта форма стоимости выражается равенством:

X товара А = Y товара В.

Товар А играет активную роль, выражая свою стоимость через отношение к товару В, а товар В выступает в качестве эквивалента товара А.

Полная (развернутая) форма стоимо­сти. При этой форме стоимости каждый товар выражает свою стоимость при помощи множе­ства товаров:

X товара А = Y товара В, или Z товара С, или Q товара D и т.д.

Становится очевидной зависимость меновых пропорций от величины стоимости товаров.

Всеобщая форма стоимости. Из товар­ной массы выделяется один товар-эквивалент, который наиболее часто вступает в обмен и на него наиболее легко выменять любой другой то­вар. Этот товар уже выступает в роли всеобщего эквивалента, а все остальные товары находятся в относительной форме стоимости. Эта форма стоимости выражается уравнением:

Yтовара В = X товара A, Z товара С,

О товара D
ит.д.

Денежная форма стоимости. В качестве всеобщего эквивалента используются благород­ные металлы, в основном золото и серебро. Де­нежная форма стоимости может быть выражена в форме следующего уравнения:

N граммов золота = X товара A, Y товара В,

Z товара С, Q товара D и т.д.

СВОЙСТВА И ФОРМЫ ДЕНЕГ

Деньги - специфический товар (вещь), который является универсальным эквивалентом I стоимости других товаров или услуг.

. Выделяют следующие свойства денег:

свойство непосредственной обмениваемости денег проявляется в процессе обра| щения товаров или их реализации, когда часть , денежных доходов населения может превратить­ся в различные товары народного потребления, ' в то время как денежные средства, предназначенные для возмещения израсходованных , средств производства и расширения произ­водства, не могут быть направлены для покупки 1 предметов личного потребления;

I 2) свойство самостоятельной формы меновой стоимости проявляется в том, что в хо­де процесса производства приравнивание со- ' держащегося в товарах труда происходит через I сопоставление цен товаров с деньгами. Товары I выражаются через цены как меновые стоимости, а деньги выступают всеобщим эквивалентом;

' 3) свойство денег как внешней вещной

I формы труда состоит в том, что, приравниваясь к деньгам, товары выражают и измеряют заключенный в них общественный труд во внешней, вещной мере, т.е. в денежной стоимости.

I Качественно этой мерой в классическом случае I служит потребительная стоимость денежного товара (золота), количественно определенное количество этого товара.

Деньги имеют различные формы во времени и пространстве. Под формой денег в экономи­ческом смысле понимают тот вид имуществен­ных благ, который выполняет функции денег на соответствующем этапе экономического и пра­вового развития общества.

Распространенность и востребованность той или иной формы денег определяется такими по­казателями, как обращаемость, удобство, пор­тативность, долговечность, делимость, спрос, достаточное количество в обращении.

Выделяют следующие основные формы де­нег, возникшие в процессе эволюции.

Натуральные:

неунифицированные товары, в т.ч. метал­лы на вес (товарные);

металлические слитки точного веса;

монеты из драгоценных металлов.

Кредитные:

коммерческие векселя;

банкноты частных банков;

валюта:

наличная валюта: государственные банк­ноты (казначейские билеты) с металлическим обеспечением; государственные банкноты (каз­начейские билеты) без металлического обеспе­чения; монеты с номинальной стоимостью;

безналичная монета - депозитные деньги (чековые счета).

Финансовые деньги:

квазиденьги;

фондовые ценности, ограниченно выпол­няющие функции денег





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.