МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Принципы, функции, цели и основания юридической ответственности (ЮО)





 

Принципы ЮО юридической ответственности – это основополагающие идеи, которых следует придерживаться при её возложении. В их числе следующие:

1. Принцип законности состоит в том, что ответственность возлагается только компетентным органом; на основе закона, пре­дусматривающего конкретные меры ответственности; только при наличии факта, предусмот­ренного законом; по процедуре, предусмотренной законом. Исходя из принципа законности, юридическая ответственность может быть возложена на лицо лишь при наличии в его деяниях состава правонарушения. Принцип законности состоит в соблюдении и исполне­нии закона в процессе возложения ответственности. Недопустимо также отступление от установленного за­коном порядка привлечения к ответственности под видом ускорения, упрощения, со ссылкой на чрезмерный форма­лизм закона.

2. Принцип целесообразности за­ключается в том, что ответственность должна соответствовать целям, достигать целей, ради которых она установлена.

3. Справедливость. Она является принципом права, основой пра­восудия, что в полной мере относится и к юридической от­ветственности. Справедливость юридической ответственности может быть оценена по соблюдению следующих критериев:

· ответственность несет только человек, совершивший правонарушение;

· мера наказания определяется тяжестью правонаруше­ния;

· закон, устанавливающий ответственность или усили­вающий ее, не имеет обратной силы;

· за одно нарушение назначается лишь одно наказание;

· юридическая ответственность должна обеспечить вос­полнение ущерба, если вред, причиненный нарушени­ем, имеет обратимый характер;

· за проступки не может быть уголовного наказания;

· возможно определение меры наказания ниже установ­ленной санкцией нормы предела либо вообще осво­бождение от наказания.

Справедливость ответственности состоит также в соразмерности, соот­ветствии меры ответственности содеянному правонарушению. Наказания и взыскания не должны противоречить системе социальных ценностей, принятых в данном обществе. Наказание или взыскание не должно быть чрезмерным, а наоборот, должно соответствовать тяжести деяния, быть целесообразным. Кроме того, они должны быть согласованы с наказаниями (взысканиями) за другие правонарушения. В целом принцип соразмерности означает необходимость дифференциации и согласованности наказаний и взысканий за разные по степени опасности и вредности правонарушения. Справедливость юридической ответственности требует исключения случаев привлечения к ней невиновных лиц. Нет необходимости привлекать к ответственности лицо, если прошло значительное время после совершения правонарушения. Справедливость требует возмещения вреда, причиненного правонарушением. Предусмотрено, что за одно правонарушение следует одно, а не несколько наказаний или взысканий, однако это не исключает применения мер общественного воздействия.

4. Принцип неотвратимости ответственности требует, чтобы любое правонарушение влекло за собой ответственность. Осуществление этого требования – необходимое условие превентивного действия ответст­венности в укреплении правопорядка. Неотвратимость наступления ответственности заключа­ется в том, что без законных оснований никто не может быть освобожден от наказания за правонарушение ни под каким предлогом (общественное положение, родственные связи и т.д.). Господство в общественном сознании представлений о неизбежности наказания за правонарушения содействует су­щественному снижению их уровня. Предполагает определённые требования к работе правоохранительных органов государственной власти.



5. Принципиндивидуализации наказания заключается в том, что ответственность за совершенное правонарушение виновный должен нести сам. Недопустимо перенесение ее с виновного на другого субъекта (например, за безответственные действия руководителя ответственность нередко возлагается на предприятие как юридическое лицо, за правонарушения подростков часто к ответственности привлекают родителей, учителей). Индивидуализация наказания предполагает строгую ин­дивидуализацию карательных мер в зависимости от тяжести нарушения, от особенностей личности нарушителя, обстоя­тельств совершения правонарушений и т.д.

6. Ответственность может наступить толькопри наличии вины правонарушителя, которая означает осознание лицом недопустимости (противоправности) своего поведения и вызванных им результатов. Если же лицо невиновно, то несмотря на тяжесть деяния оно не может быть привлечено к ответственности. В различных отраслях права вопрос о виновности решается по-разному. При при­влечении лица к уголовной ответственности действует пре­зумпция невиновности. В гражданском праве действует другая презумпция – ви­новности причинителя вреда: лицо при существовании объек­тивной стороны правонарушения предполагается виновным до тех пор, пока не докажет обратное. Обе презумпции явля­ются средством защиты личных и имущественных прав граж­дан. В первом случае речь идет о личности правонарушите­ля, во втором – об интересах лица, понесшего ущерб от пра­вонарушения. В ряде случаев в гражданском праве допускается ответ­ственность без вины, т .е. сам факт совершения противоправ­ного явления.

7. Недопустимость удвоения ответственности – это недопустимость сочетания двух и боле видов юридической ответственности за одно правонарушение. Это не означает, что за преступление нельзя назначить и основное, и дополнительное наказание (например, лишен свободы и конфискацию имущества). Однако за одно нарушение виновный может быть наказан только один раз.

8. Гуманность. Международными пактами запрещены наказаний жестокие, бесчеловечные, унижающие достоинство, присущее человеческой личности. Наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, не могут иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства. Для лиц, лишенных свободы, должен быть предусмотрен режим, существенной целью которого является их исправление и перевоспитание.

9. Обоснованность. То есть доказанность, установленность оснований и условий ответственности в строго определённом процессуальном порядке, а также предполагает принятие специального правоприменительного акта.

Цели юридической ответственности.

Для более глубокого проникновения в сущность юридической ответственности необходимо выяснить ее цели и назначение в обществе. Цель есть идеальное представление субъектов (личнос­тей, органов, социальных групп) о результатах своих действий. Именно они определяют и средства, и харак­тер действий, направленных на ее достижение. Цели юридической ответственности – конкретное проявление общих целей права. В качестве таковых выступают закрепление, регулирование и охрана обще­ственных отношений. Эти цели и обусловливают су­ществование регулятивной и охранительной функций права. Её цель в общей форме можно определить как охрану существующего строя и общественного порядка. Ответственность же, применяемая к конкретному правонарушителю, имеет (наряду с охраной общественных отношений) более узкие цели:

а) охрана, восстановление нарушенного права и возмещение причиненного ущерба;

б) воспитательная цель;

в) преду­преждение (превенция) – общее и частное;

г) наказание виновного.

Функции ЮО обусловлены целями, ради которых она устанавлива­ется.

1. карательная (штрафная) функция. Она выступает как реакция общества в лице государства на вред, причиненный правонарушителем. Прежде всего это наказание правонарушителя, которое есть не что иное, как средство самозащиты общества от нарушения условий его существования. Она заключается в том, что юридическая ответственность является средством нака­зания (кары) правонарушителя. Однако наказание не является самоцелью. Применяя наказание, государство влияет на со­знание нарушителя. Это влияние (которое распространя­ется на правонарушителя, но косвенно затрагивает и окружающих) заключается в устрашении, а равно в дока­зательстве неизбежности наступления наказания.

2. превентивная (предупредительная) функция. Состоит в предупреждении новых правонарушений как самим правонарушителем (частная превенция), так и иными субъек­тами права (общая превенция). Реализуя наказание, государство воздействует на сознание правонарушителя. Это воздействие заключает­ся в «устрашении», доказательстве неизбежности нака­зания и тем самым в предупреждении новых правонару­шений. Причем предупредительное воздействие оказы­вается не только на самого нарушителя, но и на окружающих.

3. воспитательная функция. Непосредственно к превентивной функции примыкает воспитательная функция, состоящая в формировании у субъектов права веры в справедливость, уважительного от­ношения к праву, понимания важности и полезности право­мерного поведения на основе эффективной борьбы с правонарушениями и своевременности, неотвратимости наказания виновных.

4. компенсационная, правовосстановительная функция. В значительном числе случаев меры юридической ответственности направлены не на формальное наказа­ние виновного, а на то, чтобы обеспечить нарушен­ный интерес общества, управомоченного субъекта, вос­становить нарушенные противоправным поведением об­щественные отношения. Наиболее ярко она прояв­ляется в гражданском праве.

5. регулятивная, организующая функция. Таким образом, юридическая ответственность связа­на в основном с охранительной деятельностью государ­ства, с охранительной функцией права. Но она выпол­няет и свойственную праву в целом организующую (регулятивную) функцию. Уже сам факт существования и неотвратимости наказания обеспечивает организую­щие начала в деятельности общества.

 

Основания ответственности – это те обстоятельства, наличие которых делает ответственность возможной (необходимой), а отсутствие их ее исключает. Юриди­ческая ответственность возникает только в силу предпи­саний норм права на основании решения правоприменительного органа. В отдельных случаях закон предусматривает основа­ния не только ответственности, но и освобождения от нее и от наказания.

Юридическая ответственность возникает при наличии оп­ределенных обстоятельств, именуемых основаниями юри­дической ответственности.

Ответственность имеет два основания:

Юридическая ответственность имеет основания:

1. Норма права, предусматривающая ответственность за определённый вид деяний, закреплённая в источниках права (нормативная основа).

2. Правонарушение как юридический факт – наличие состава правонарушения (фактическое основание).

3. Отсутствие оснований для освобождения от ответственности.

4. Для реального же осуществления юридической ответственности необходим правоприменительный акт, с помощью кото­рого мера ответственности конкретизируется, индивидуализируется.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.