МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Международная патентная классификация. Международные классификации промышленных образцов, товаров и услуг





Для облегчения поиска патентной информации изоб­ретения и полезные модели классифицируют в соответ­ствии с Международной патентной классификацией.

Классификация - это логическая операция, заключаю­щаяся в разделении всего изучаемого множества предметов по обнару­женным сходствам или различиям на отдельные группы или подчи­ненные множества, называемые классами.

Цель классификации - распределение техни­ческих решений, содержащихся в патентной документации, по темати­ческим рубрикам для обеспечения поиска нужной информации. На классификации осуществляется индексирование и расстановка документации в патентных фон­дах.

Способ организации классификации. Применяемые классификации представляют собой многоступен­чатые системы распределения понятий, организованные по принципу от общего к частному. Это означает большую дифференциацию облас­тей знания и сужение понятий, отражаемых каждой классификацион­ной рубрикой.

Принципы классификации:

- предметно-тематический - объекты распре­деляются в зависимости от их применения в той или иной исторически сложившейся отрасли знаний;

- функциональный - основанный на тождественности вы­полняемых функций;

- смешанный – основан на стремленииунифицировать различные применяемые системы классификации изобретений на базе единой классификации.

Смешанный принцип классификации использован при разработке Международной патент­ной классификации (МПК).

МПК охватывает все области знаний, патентоспособные объекты которых распределены в восьми разделах. Каждый из восьми разделов классификации помещен в отдельном томе. В комплект классифика­торов входит также «Алфавитно-предметный указатель», облегчаю­щий использование МПК.

Структура МПК представлена 8 разделами:

А - удовлетворение жизненных потребностей чело­века;

В - различные технологические процессы;

С - химия, металлургия;

D - текстиль и бумага;

Е - строительство, горное дело;

F - механика, освещение, отопление, двигатели и на­сосы, оружие и боеприпасы, взрывные работы;

G - физика;

Н - электричество.

 

МПК представляет собой иерархическую систему.

1-й уровень: разделы.Индекс раздела обозначается заглавной буквой латинского алфавита.

2-й уровень: классы. Индекс класса состоит из индекса раз­дела и двузначного числа.

3-й уровень: подклассы. Индекс подкласса состоит из индекса класса и заглавной буквы латин­ского алфавита, например В 21 К — изготовление изделий ковкой или штамповкой.

4-й уровень: группа (рубрика). Каждый подкласс разбит на рубрики, называемые группами, кото­рые в свою очередь делятся на основные группы (четвертый уровень иерархии) и 5-й уровень: подгруппы (более низкий уровень иерархии).

В эти разделы входят 118 классов, обозначаемых двузначны­ми арабскими цифрами (от 01), 624 подкласса, которые указывают латинскими буквами, около 60000 групп и подгрупп, представленные арабскими цифрами, причем группа отделяется от подгруппы косой чертой. Сочета­ние обозначений всех этих рубрик составляет индекс МПК, содержащий индексы раздела, класса, подкласса и основной группы или подгруппы

Индекс основной группы состоит из индекса подкласса, за которым следует одно-, дву- или трехзначное число, наклонная черта и символ 00. Текст основной группы точно определяет область техники, в которой представляется наиболее целесообразным проведение поиска. Напри­мер, В 21В 1/00 — способы и устройства для прокатки листового или профильного металла.



Зависимость и подчиненность между группами и подгруппами МПК дополнительно выражается смеще­нием строк текста подчиненной группы вправо с точ­ками перед текстом. Одна точка означает, что подгруп­па подчинена непосредственно группе; две - что рубрика подчинена подгруппе с одной точкой и т. д.

Примериндекса МПК: G 03 В 9/00

G - раздел «Физика»

03 - класс «Фотография, голография»

В - подкласс «аппараты или устройства для по­лучения фотоснимков и т. д.»

9/00 - группа/основная подгруппа «диафрагмы, фо­тозатворы»

далее идут подчиненные основной группе подгруппы:

9/02- . . «диафрагмы»

9/04- . . «в виде одной подвижной пластины»

9/08.-. . «затворы»

9/10- . . «лопасти и диски»

9/12- . . «с двумя элементами»

 

Таким образом, структура МПК иерархичная. Она выражается в разбивке всей совокупности знаний на несколько иерархических уров­ней: раздел, класс, подкласс, основная группа, подгруппа.

Алгоритм поиска индекса МПК представлен в табл. 1.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.