МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Охрана российских изобретений, полезных моделей и промышленных образцов за рубежом





За последние годы усилиями мирового сообщества создан меха­низм, который значительно облегчает процедуру зарубежного па­тентования, но перед патентообладателем всякий раз встает немало вопросов, связанных с выбором стран и процедуры патентования, форм и мероприятий, необходимых для реализации объектов тех­ники на внешнем рынке и т. п.

Прежде всего патентообладатель должен решить вопрос относи­тельно целесообразности самого зарубежного патентообладания. Для патентования за границей отбираются разработки, имеющие пер­спективы коммерческой реализации в виде экспорта продукции, продажи лицензий, создания совместных предприятий и т. п.

Патентование разработок за границей, как правило, целесооб­разно, если их использование в объектах техники обеспечивает бо­лее высокие технико-экономические и иные показатели по срав­нению с лучшими зарубежными образцами. При этом есть смысл патентовать лишь такие разработки, за использованием которых можно осуществлять практический контроль. Если же примененние разработки ограничивается внутренними потребностями зару­бежных фирм и может быть осуществлено любым заинтересованным лицом лишь на основе сведений, содержащихся в описании перспективы коммерческой реализации такой разработки ня внешнем рынке практически отсутствуют.

Далее, принимая решение, о зарубежном патентовании, заяви­тель должен учитывать требования российского патентного законодательства. В соответствии с п. 1 ст. 1395 ГК заявка на выдачу па­тента на изобретение или полезную модель, созданные в Россий­ской Федерации, может быть подана в иностранном государстве или в международную организацию по истечении шести месяцев со дня подачи соответствующей заявки в федеральный орган ис­полнительной власти по интеллектуальной собственности, если в указанный срок заявитель не будет уведомлен о том, что в заявке содержатся сведения, составляющие государственную тайну. В случае если по просьбе заявителя будет проведена проверка на­личия в заявке сведений, составляющих государственную тайну, Патентное ведомство может разрешать подать заявку раньше шес­тимесячного срока.

Однако и в этом случае патентование соответствующей разра­ботки в Российской Федерации необходимо. Заявка в Патентное ведомство РФ может не подаваться лишь тогда, когда в соответст­вии с Договором о патентной кооперации или Евразийской па­тентной конвенцией:

а) международная заявка подана в Патентное ведомство РФ как в получающее ведомство и Российская Федерация указана в ней в качестве государства, в котором заявитель намерен полу­чить патент;

б) евразийская заявка подана через Патентное ведомство РФ.

Наконец, при зарубежном патентовании должны учитываться особенности патентного законодательства страны патентования и то, участвует ли эта страна в международных и региональных до­говорах по охране промышленной собственности. В разных стра­нах к патентоспособности разработок предъявляются разные тре­бования; решения, не охраняемые в одних странах, могут быть вполне патентоспособными в других; по-разному определяется приоритет заявки и т. п.

Порядок зарубежного патентования. Важнейшее значение имеет выбор оптимальной процедуры па­тентования. Оно может производиться либо в соответствии с тре­бованиями национальных законодательств, либо по процедуре, предусмотренной соответствующими международными договора­ми. Патентование по национальной процедуре осуществляется, как правило, при выявленной перспективе реализации продукта в от­дельных странах или в странах, которые не являются участниками международных конвенций по охране промышленной собственно­сти. В этом случае документы заявки, направляемые в каждую страну патентования, должны быть оформлены по правилам, ко­торые установлены национальным законодательством. Кроме того, как правило, необходимо действовать через патентного пове­ренного, зарегистрированного патентным ведомством соответст­вующей страны.



При патентовании изобретений за границей по процедуре, уста­новленной Договором о патентной кооперации, заявитель подает одну международную заявку с указанием стран (из числа участниц данного Договора), в которых он намеревается получить патенты. Международная заявка во всех странах оформляется по единым требованиям. Она подается в свое национальное патентное ведом­ство, которое пересылает заявку в так называемое принимающее ведомство, а последнее — в международный поисковый орган. В роли последних выступают патентные ведомства ряда ведущих стран.

Международный поисковый орган проводит по полученной заявке международный поиск с целью выявления уровня техники. По итогам поиска готовится отчет, представляющий собой пере­чень документов, которые должны быть приняты во внимание при проведении экспертизы.

Отчет о поиске направляется заявителю, а также в Междуна­родное бюро ВОИС. Для оказания помощи заявителем к отчету прилагаются рекомендации, которые не имеют обязательного ха­рактера.

Получив отчет о международном поиске, заявитель самостоя­тельно оценивает перспективы получения патентной охраны сво­ей разработки в интересующих его странах. Он может изъять свою заявку, сохранить ее в неизменном виде или внести в нее необхо­димые изменения.

Если перспективы заявки благоприятные, заявитель подает хо- • датайство о проведении международной экспертизы, в ходе которой исследуются новизна, изобретательский уровень и промышленная применимость изобретения. Результаты экспертизы оформляются заключением, копии которого через Международное бюро ВОИС рассылаются в избранные заявителем страны.

Патентование изобретений по процедуре Договора о патент­ной кооперации требует немалых валютных затрат, которые, одна­ко, оправдывают себя, если разработка одновременно патентуется не менее чем в трех-четырех странах.

Патентование изобретений в странах ближнего зарубежья, обеспечиваемое Евразийской патентной конвенцией, осуществляется путем подачи заявки в Евразийское патентное ведомство, распо­ложенное в г. Москве.

Евразийское патентное ведомство проверяет правильность оформления заявки, а затем проводит по заявке поиск. Отчет о поиске вручается заявителю и публикуется для всеобщего сведе­ния через 18 месяцев с даты подачи заявки.

Затем, если от заявителя поступает ходатайство, которое долж­но быть подано по истечении шести месяцев после публикации отчета о поиске, Евразийское патентное ведомство проводит экс­пертизу заявки по существу.

Решение о выдаче или отказе в выдаче евразийского патента принимается от имени Евразийского патентного ведомства. Вы­данный евразийский патент имеет силу национального патента во всех странах — участницах Евразийской конвенции.

В случае когда евразийский патент и патент Российской Феде­рации на идентичные изобретения или идентичные изобретение и полезную модель, имеющие одну и ту же дату приоритета, при­надлежат разным патентообладателям, такие изобретения или изо­бретение и полезная модель могут использоваться только с соблю­дением прав всех патентообладателей (п. 1 ст. 13497 ГК).

Наконец, российские заявители могут использовать для полу­чения патентной охраны ряд региональных соглашений о выдаче па­тентов, действующих одновременно на территории всех стран — участниц данных соглашений. В частности, можно получить так называемый европейский патент, выдаваемый Европейским па­тентным ведомством (г. Мюнхен), и т. д.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.