МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Маджлиси Оли Республики Таджикистан





Согласно Конституции, принятой на референдуме в ноябре 1994, Республика Таджикистан является "суверенным, демократическим, правовым, светским и унитарным государством". Высшим органом власти считается парламент, Маджлиси Оли (Верховное собрание) совмещающий в своей деятельности законодательные, распорядительные и контрольные функции. Главой государства и исполнительной власти (правительства) является президент. Он же главнокомандующий вооруженными силами, а также "гарант Конституции и законов, прав и свобод человека, национальной независимости, единства и территориальной преемственности и долговечности государства и др." (ст. 64-72 Конституции). Правительство состоит из премьер-министра, его заместителей, министров и председателей государственных комитетов.

 

В сентябре 1999 на общенациональном референдуме приняты поправки к Конституции, в соответствии с которыми учреждается двухпалатный парламент, а срок президентских полномочий увеличивается с 4 до 7 лет. При выборах президента кандидатом может быть любой гражданин, в возрасте от 35 до 65 лет, говорящий на государственном языке и проживающий в республике на протяжении не менее 10 последних лет. Верхняя палата парламента, Маджлиси милли (Национальное собрание) состоит из 33 членов; 25 из них избираются местными органами представительной власти (по 5 депутатов от каждой административно-территориальной единицы), еще 8 назначаются президентом. Бывшие главы государства являются с их согласия пожизненными членами собрания. Нижняя палата, Маджлиси намояндагон (Собрание представителей) состоит из 63 депутатов, избираемых путем прямого тайного всеобщего голосования. Активным правом пользуются лица, достигшие 18 лет, пассивным — старше 25 лет. Действует смешанная, мажоритарно-пропорциональная, система выборов. Две трети депутатов (41) избираются в одномандатных округах, треть мест (22) отводится политическим партиям и движениям пропорционально доле полученных по стране голосов. Выборы в парламент проходят раз в 5 лет. В июне 2003 состоялся еще один конституционный референдум, по итогам которого в числе прочих нововведений установлены два семилетних срока для президента.

 

Первые выборы в парламент (нижнюю палату) прошли 27 февраля 2000, вторые намечены на 27 февраля 2005. Первые выборы президента состоялись 6 ноября 1994, вторые — 6 ноября 1999, третьи должны пройти 6 ноября 2006. Первым избранным президентом Таджикистана был Р.Набиев (ноябрь 1991, до получения независимости), вторым — Э.Рахмонов, победивший в 1994 × 1999.

 

Верховная Рада Украины

Государственное устройство. Государственность независимой Украины поначалу сохраняла многие советские атрибуты, в т.ч. однопалатный Верховный Совет (Верховная Рада) и положения прежней советской конституции. Нововведением стал пост президента, который в декабре 1991 занял Л.М.Кравчук, бывший секретарь ЦК КПУ, а в 1994 — Л.Д.Кучма, бывший секретарь парткома одного из крупнейших заводов Днепропетровска. Позже, 28 июня 1996, была принята новая конституция, определившая функции и полномочия различных ветвей власти, а также другие вопросы государственного устройства страны. Украина является унитарным демократическим правовым государством, опирающимся на принцип разделения властей — законодательной, исполнительной и судебной. Главой государства является президент, который назначает с согласия парламента — именуемого Верховной Радой и представляющего собой единственный орган законодательной власти — премьер-министра и, по его представлению, членов кабинета министров.



Из-за отсутствия общенациональных политических целей и неясно определенных властных полномочий Украинская республика в первые годы независимости оказалась в политическом тупике. Верховная Рада и ее председатель выступали против президента, который со своей стороны осложнял работу председателя кабинета министров (премьер-министра); представители центральной власти в Киеве игнорировались местными органами власти, которые в своем большинстве находились в руках бывших функционеров КПУ. Верховная Рада первого созыва разделилась на реформистов, реакционеров — противников реформ и радикалов-националистов. По итогам выборов 1994 был сформирован новый парламент, разделившийся на коммунистов и их союзников, националистов и пропрезидентских центристов. "Рух" распался после достижения его главной цели — независимости, а возобновленная КПУ в течение короткого времени стала крупнейшей партией в стране. В 1999 распалась СДПУ, когда один из ее лидеров Е.К. Марчук 15 мая был выдвинут кандидатом на пост президента. Выборы в Верховную Раду 1998 привели к формированию такого парламента, в котором левые (коммунисты и социалисты) получили большинство, оттеснив Народно-демократическую партию и ее правых союзников. На выборах октября-ноября 1999 победу одержал лидер правых Л.Д.Кучма. В 2004 в кресле президента Украины оказался Виктор Ющенко.

 

Межпарламентская ассамблея (МПА) — межгосударственный орган сотрудничества между парламентами стран СНГ. Образована как консультативный институт для обсуждения вопросов и проектов документов, представляющих взаимный интерес, 27 марта 1992 на основе Алма-Атинского соглашения, подписанного главами парламентов Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана. К 1995 в состав МПА вошли также парламенты Азербайджана, Грузии и Молдовы, а в 1999 — Верховная рада Украины. В мае 1995 главы государств Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, а в 1997 Молдовы подписали конвенцию о МПА, в соответствии с которой она стала межгосударственным органом для решения вопросов сближения и гармонизации законодательных актов стран Содружества на основе принимаемых ею модельных законодательных актов и рекомендаций. Так, МПА разработала акты и рекомендации, касающиеся социальных прав и гарантий граждан, защиты прав потребителей, миграции трудовых ресурсов, защиты гражданских лиц, прав военнопленных и т.д.; работает над созданием законодательных механизмов по формированию общего культурного пространства и зоны свободной торговли, координации политики в области науки и техники, защиты окружающей среды, а также борьбы с преступностью и коррупцией. Ассамблея дает рекомендации по синхронизации ратификации межгосударственных и международных договоров парламентами стран СНГ. В рамках осуществления миротворческой деятельности в Содружестве Совет МПА образовал комиссии по урегулированию конфликтов в Нагорном Карабахе, Приднестровье, Абхазии и Таджикистане. По инициативе МПА проводятся ежегодные Петербургские экономические форумы. Юбилейный, 10-й форум состоялся в июне 2006; в его работе участвовали 975 делегатов из 50-ти стран.

 

В пленарных заседаниях МПА (проводятся не реже двух раз в год) принимают участие делегации парламентов десяти государств-членов СНГ. Организация деятельности МПА возложена на ее Совет, который состоит из руководителей парламентских делегаций и собирается на заседания четыре раза в год. Председателем Совета ассамблеи является председатель Совета федерации Федерального собрания России Сергей Миронов. Подготовку мероприятий МПА и ее Совета осуществляет Секретариат (находится в г.Санкт-Петербург) с институтом постоянных представителей национальных парламентов. На посту генерального секретаря Совета находится Михаил Кротов; постоянные представители парламентов являются заместителями генерального секретаря по должности.

Действуют также постоянные комиссии МПА: по правовым вопросам; по экономике и финансам; по социальной политике и правам человека; по экологии и природным ресурсам; по вопросам обороны и безопасности; по науке и образованию; по культуре, информации, туризму и спорту; по внешнеполитическим вопросам; по изучению опыта государственного строительства и местного самоуправления; действует также контрольно-бюджетная комиссия.

 

МПА поддерживает договорные отношения с Парламентской ассамблеей Северной Европы, Парламентской ассамблеей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Парламентской ассамблеей Черноморского экономического сотрудничества, Центрально-американским парламентом, Департаментом ООН по экономическим и социальным вопросам и т.д.

 

Комиссия по правам человека СНГ — орган, наблюдающий за выполнением обязательств по правам человека, взятых на себя странами СНГ. Учреждена в соответствии с решением СГГ об утверждении Положения о Комиссии по правам человека (24 сентября 1993) и Конвенцией СНГ о правах и основных свободах человека (26 мая 1995). В соответствии с конвенцией, положение о комиссии вступило в силу 11 августа 1998. В ее состав должны входить представители государств-членов, председательство должно осуществляться поочередно. Местом пребывания комиссии избран г.Минск. До настоящего момента комиссия не сформирована.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.