МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

СОЕДИНЕНИЕ КОСТЕЙ ТУЛОВИЩА.





Скелет туловища делят на осевой и добавочный. К осевому скелету относят позвоночный столб, грудную клетку и череп. К добавочному скелету относят кости верхних и нижних конечностей. Скелет туловища является частью осевого скелета. Скелет туловища состоит из позвоночного столба и скелета грудной клетки.

Позвоночный столб. Позвоночный столб является характерным признаком позвоночных животных. Он выполняет функции:

· Опорная. Он удерживает тяжесть тела.

· Защитная. Защищает органы грудной, брюшной и тазовой полостей.

· Локомотивная. Участвует в движениях туловища и головы.

· Рессорная или пружинистая. Смягчает толчки и сотрясения при беге, прыжках и т.д.

· Является вместилищем и защитой для спинного мозга.

· Служит местом начала и прикрепления мышц.

Позвоночный столб состоит из 32-34 позвонков. К 17 годом 5 крестцовых и 3-5 копчиковых позвонков срастаются и образуют соответственно крестец и копчик. Различают:

7 шейных позвонков.

12 грудных позвонков.

5 поясничных позвонков.

5 крестцовых позвонков.

3-5 копчиковых позвонков.

Позвонки имеют общий план строения. Каждый отдел позвоночника и отдельные позвонки имеют свои характерные особенности.

Каждый позвонокимеет тело и дугу, которые замыкают позвоночное отверстие. Тела обращены вперёд. А при наложении позвонков, отверстия образуют позвоночный канал. В позвоночном канале расположен спинной мозг. От дуги отходят отростки. Их 7.

· Верхние суставные отростки.

· Нижние суставные отростки.

· Поперечные отростки.

· Остистый отросток. Он направлен назад.

Справа и слева у места сращения дуги с телом есть верхние и более глубокиенижние суставные вырезки. При соединении позвонков вырезки образуют межпозвоночные отверстия. Через эти отверстия выходят спинномозговые нервы и кровеносные сосуды.

Шейные позвонки.Главный отличительный признак всех шейных позвонков – это наличие отверстия на поперечном отростке. Тела имеют форму овала и небольшие размеры. Размеры тел увеличиваются от 3 к 7 шейному позвонку.

Позвоночные отверстия треугольной формы и их поперечный диаметр больше, чем у грудных позвонков. Т. к. в этом отделе шейное есть утолщение спинного мозга. Остистые отростки шейных позвонков раздвоены, кроме 7. У него этот отросток длиннее, чем у других шейных позвонков. На рёберном отростке (передняя поверхность поперечного отростка) 6-го шейного позвонка есть сонный бугорок. Это место, где может быть пережата общая сонная артерия, для временной остановки кровотечения.

Атлантпервый шейный позвонок. Он не имеет тела. Но имеет две дугипередняя и задняя. Справа и слева дуги переходят в латеральные массы. На верхних латеральных массах есть верхняя суставная поверхность. На нижних – нижняя. Верхние суставные поверхности соединяются с мыщелками затылочной кости, а нижние – со вторым шейным позвонком. На внутренней поверхности дуги атланта есть ямка зуба для соединения с зубом 2-гопозвонка. У атланта нет остистого отростка, а есть остистый бугорок.

Осевойпозвонок – второй шейный позвонок. Он имеет на верхней поверхности тела зуб – отросток. Зуб служит осью, вокруг которого происходит вращение головы вместе с атлантом. Начиная со второго шейного позвонка, появляются остистые отростки, но они раздвоены, кроме 7-го. Он длиннее остальных и легко прощупывается.



Грудные позвонки. Отличительный признак этих позвонков – наличие рёберных ямок. На теле есть две верхние рёберные ямки и две нижние. Ямки соединяются с головками рёбер. На поперечном отростке есть рёберные ямкипоперечного отростка для соединения с бугорком ребра. 11 и 12 позвонки не имеют рёберной ямки на поперечном отростке. Головки 3-10 рёбер вставлены между позвонками. Они соединяются с верхней и нижней рёберными ямками.

1 грудной позвонок имеет полную ямку вверху и полуямку снизу. 10 позвонок имеет полуямку вверху. 11 и 12 позвонки имеют по одной ямке с каждой стороны. Тела грудных позвонков округлые, но крупнее шейных позвонков. Позвоночное отверстие круглое и меньше, чем у шейных позвонков. Остистые отростки длинные и направлены книзу и кзади накладываются друг на друга. Подвижность позвоночника в этом отделе снижена. Суставные отростки лежат во фронтальной плоскости.

Поясничные позвонки. Имеют массивное бобовидное тело. 5-ый позвонок имеет самую большую высоты и поперечный размер. Остистые отростки направлены назад горизонтально. Суставные отростки лежат в сагиттальной плоскости. Позвоночное отверстие треугольнойформы. Оно больше, чем у грудных позвонков. Т. к. в этом отделе есть поясничное утолщение спинного мозга.

Крестец. К 20-ти годам пять крестцовых позвонков срастается в единую кость.

Это сращение обеспечивает большую прочность этого отдела позвоночника в связи с вертикальным положением тела.

Рисунок № 1.Крестец.

1. Основание. 2. Поперечные линии. 3. Тазовая поверхность крестца. 4. Передние крестцовые отверстия. 5. Верхушка. 6. Крестцовые рога. 7. Крестцовый канал. 8. Ушковидная поверхность.

9. Задние крестцовые отверстия. 10. Латеральный гребень. 11. Срединный крестцовый гребень. 12. Промежуточный гребень.

 

В крестце выделяют:

Расширенноеоснование, обращенное кверху. Оно соединяется с 5 поясничным позвонком. Передний край основания крестца и 5 поясничный позвонок образуют мыс – выступ в полость таза, имеющий практическое значение. Какое?

Верхушка, которая направлена книзу и кпереди.

Вогнутая передняятазовая поверхность. На ней есть поперечные линии – это следы от сращения тел позвонков. На тазовой поверхности есть передние крестцовые отверстия. Отверстия ведут в крестцовый канал, который образовался от позвоночных отверстий.

Выпуклая задняядорсальная поверхность. На ней есть срединный,промежуточный, и латеральный крестцовые гребни. Это следы сращения соответственно остистых, суставных и поперечных отростков. На дорзальной поверхности находятся задние крестцовые отверстия. Через передние и задние крестцовые отверстия из крестцового канала выходят спинномозговые нервы.

Боковые отделылатеральные части, имеют ушковидные поверхности, для соединения с такими же поверхностями тазовых костей.

Копчик. Его образуют 2-5 рудиментарных позвонков. Он треугольной формы. Основание его направлено вверх. Верхушка – вниз и вперёд.

Соединения позвонков. При соединении позвонков есть все разновидности соединений.

Тела позвонков соединены межпозвоночными дисками. Это синхондрозы. По передней и задней поверхностям тел позвонков от основания черепа до копчика по всей длине проходят передняя и задняя продольные связки.

Дуги позвонков соединены короткими жёлтыми связками.

Поперечные отростки соединены межпоперечными связками.

Остистые отростки соединены межостистыми связками. Над верхушками остистых отростков проходит длинная надостистая связка.

Мыщелки затылочной кости, и верхние суставные поверхности атланта образуют атлантозатылочный сустав. Сустав эллипсовидный. В нём возможны наклоны головы вперёд и назад – сгибание, и разгибание, кивание. И наклоны в сторону – отведение и приведение. Передние и задние дуги атланта соединены с большим затылочным отверстием при помощи передней и задней атлантозатылочных мембран.

Соединение1-го и 2-го шейных позвонков это комбинированный сустав. Он состоит из латеральных атлантоосевых суставов и из срединного атлантоосевого сустава – между ямкой зуба атланта и зубом осевого позвонка. Благодаря этому суставу возможны повороты головы вправо и влево. При этом атлант вращается вместе с черепом вокруг зуба осевого позвонка. Вращение вокруг вертикальной оси.

Крестцовые и копчиковые позвонки образуют костное сращение. Между собой они образуют крестцово-копчиковый сустав.

Позвоночный столб. Позвонки, соединяясь между собой, образуют позвоночный столб. Средняя длина 60-75см. Позвоночный столб имеет изгибы. Два изгиба, обращенные выпуклостью кпереди – в шейном и поясничном отделах. Это лордозы. Два изгиба, обращенные выпуклостью кзади – в грудном и крестцовом отделах. Это кифозы. Физиологические изгибы ослабляют сотрясения позвоночника при беге, прыжках, ходьбе. Способствуют поддержанию равновесия тела. Увеличивают полость грудной клетки. Изгибы появляются в процессе роста ребёнка. Когда ребёнок начинает держать голову, образуется шейный лордоз. Когда начинает сидеть – грудной кифоз. А когда начинает стоять и ходить, появляются поясничный лордоз и крестцовый кифоз. При длительной неправильной посадке может развиться сильно выраженное боковое искривление позвоночника во фронтальной плоскости. Чаще оно бывает вправо. Это сколиоз.

 

Рисунок № 2. Позвоночный столб.

1. Шейный отдел позвоночника.2. Грудной отдел позвоночника.

3. Поясничный отдел позвоночника.4. Крестец.

5, 12. Шейный и поясничный лордозы.6. Поперечные отростки позвонков.

7. Суставные отростки позвонков.8. Тела позвонков.

9, 14. Грудой и крестцовый кифозы.10. Остистые отростки позвонков.

11. Межпозвоночные отверстия.

 

Грудная клетка. Грудную клетку образуют 12 пар рёбер, грудина и грудной отдел позвоночника.

Рисунок №3. Грудная клетка.

1. Верхняя апертура. 2. Рёберные хрящи. 3. Межрёберные промежутки.

4. Рёберная дуга. 5. Нижняя апертура.

 

Ребро – это плоская длинная кость. Ребро состоит из большей костной задней части и меньшей хрящевой передней. Костная часть имеет наружную ивнутреннюю поверхности.Верхний и нижний края.Позвоночный и грудинныйконцы. Позвоночный конец имеет головку, шейку и тело. На головке есть суставныеповерхности для соединения с рёберными ямками грудных позвонков. На наружной поверхности ребра рядом с шейкой есть бугорок. Он соединяется с поперечным отростком грудных позвонков. На внутренней поверхности ребра по нижнему краю проходит борозда ребра. В ней расположены сосуды и нервы. У 1-го ребра выделяют верхнюю и нижнююповерхности,наружный и внутренний края. На верхней поверхности есть2 борозды.Передняя – след прилегания подключичной вены. Задняя – подключичной артерии. И есть бугорок передней лестничной мышцы.

Грудина. Плоская продолговатая кость. В ней различают рукоятку, тело имечевидный отросток. Части грудины соединены при помощи хряща. Наружная передняя поверхность выпуклая. Внутренняя задняя – вогнутая. На верхнем крае рукоятки грудины есть непарная ярёмная вырезка и парные ключичные вырезки. На боковых краях рукоятки, тела и верхних отделах мечевидного отростка расположены рёберные вырезки.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.