МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Кибернетический подход в логистике





Кибернетика –наука об общих принципах управления, понимаемого как организация целенаправленных действий путем переработки информации.

Объектом ее (кибернетики) изучения являются динамические системы.

Предметом – информационные процессы, связанные с управлением динамическими системами.

Кибернетическая система – «множество взаимосвязанных объектов, называемых элементами системы, способных воспринимать, запоминать и перерабатывать информацию, а также обмениваться информацией» (Глушков В.М.). Кибернетика рассматривает системы независимо от природы входящих в них элементов. Кибернетическим системам свойственны самоорганизация и самообучение.

Системы с управлением обладают также свойством целеустремленности. Такие системы представляют в виде двух подсистем – управляющей и управляемой, или объекта управления. Они находятся во взаимодействии, т.е. не только управляющая система передает информацию (команды, сигналы) управляемому объекту, но и обратно поступает информация о состоянии последнего. Поэтому важнейшим видом кибернетических систем являются системы с обратной связью.

Экономическая кибернетика –приложение общих законов кибернетики к изучению экономических явлений и управлению экономическими процессами. Экономическая кибернетика является основой автоматизации управления, научно-теоретической базой разработки АСУ в народном хозяйстве. При этом она исходит из того, что управление есть процесс переработки информации; принятое решение – новая информация, которой руководствуются все те, кого это решение касается.

Логистическая система является целенаправленной, управляемой, и относится к категории кибернетических систем.

В кибернетическом подходе, способ представления логистических моделей опирается на положение о том, что всем объектам производственно-коммерческой деятельности присущи движение, изменение и процесс. Как уже отмечалось, основным отличительным понятием кибернетики является обратная связь. Поэтому, логистическую систему можно представить в виде, так называемого «черного ящика» со входом и выходом, а также обратной связью через регулятор:

 

 
 

 

 


Рис. 4. Контур управления с обратной связью

 

Где: Н – регулируемая система (процесс);

Х = (х12,…,хm) – вектор входа;

У = (у12,…,уn) – вектор выхода.

 

В регулируемой системе Н происходит преобразование состояния входа Х в состояние выхода У, математически это выглядит: У = НХ.

Как показывает блочная схема, текущее состояние выхода У после сопоставления с эталонным или заданным его значение передается на вход регулятора Т, который преобразует его в состояние своего выхода Δх. Состояние выхода регулятора прибавляется к значению состояния входа Х – системы Н. В конечном итоге состояние входа системы Н есть Х + Δх. Поправка на входе системы Н зависит от состояния ее выхода У. Обозначим через заданное значение, т.е. желаемую норму состояния выхода регулируемой системы. Соответствующая настройка регулятора Т заключается в том, чтобы поправка Δх вызвала выравнивание всякого отклонения Δу от заданного значения и привела состояние выхода регулируемой системы к заданной норме, т.е. Δу = -У→ 0. Можно произвести расчет, определяющий численные показатели описанной таким образом обратной связи. Допустим вначале, что в регулируемой системе происходит прямое преобразование, состоящее в умножении состояния входа на действительное число Н; тогда У=НХ.



Пропорциональное преобразование называют усилением, если Н>1, или ослаблением, если Н<1. В этих случаях системы, в которых происходит пропорциональное преобразование, называют соответственно, усилителями или ослабителями. Показатель Н=У/Х называется пропускной способностью системы.

 

Прогностика в логистике

Прогностика –(футурология) теория и практика прогнозирования, наука о законах и способах разработки прогнозов динамических систем.

Объект применения – логистические системы.

Предмет изучения – изменения логистической системы и окружающей ее внешней среды.

Прогноз – научно обоснованное суждение о возможных состояниях (в количественной оценке) объекта (ЛС) в будущем и/или альтернативных путях и сроках их осуществления.

Прогнозирование – процесс разработки прогнозов.

Основные термины и понятия прогностики:

Ø Целеполагание – это установление идеально предложенного результата деятельности (например, построение дерева целей);

Ø Планирование – проекция в будущее человеческой деятельности для достижения предустановленной цели при определенных средствах, преобразование информации о будущем в решения для целенаправленной деятельности.

Ø План – решение относительно системы мероприятий, предусматривающей порядок, последовательность, сроки и средства их выполнения.

Ø Проектирование – создание конкретных образов будущего, конкретных деталей разработанных программ.

Ø Программа – решение относительно совокупности мероприятий, необходимых для реализации научно-технических, социальных, экономических и других проблем или аспектов в логистической системе.

Прогноз и план могут разрабатываться независимо друг от друга, но чтобы план был эффективным, оптимальным, ему должен предшествовать прогноз.

Различают два типа прогнозов:

Поисковый прогноз (исследовательский, трендовый, генетический), (как будет?) – определение возможных состояний объекта в будущем. Имеется в виду условное продолжение в будущее тенденций развития изучаемого объекта (ЛС) в прошлом и настоящем.

Нормативный прогноз (программный, целевой), (когда будет?) – определение путей и сроков достижения возможных состояний объекта (ЛС), принимаемых в качестве цели. Имеется в виду прогнозирование достижения желательных состояний на основе заранее заданных норм, идеалов, стимулов, целей. Такой1 прогноз отвечает на вопрос: какими путями достичь желаемого?

Прогнозы также делят на:

Ø Целевой прогноз, прогноз собственно желаемых состояний. Он отвечает на вопрос: что именно желательно и почему? Здесь имеет место ориентация на содействие оптимизации процесса целеполагания.

Ø Плановый прогноз хода выполнения логистических планов представляет собой по существу выработку поисковой и нормативной прогнозной информации для отбора наиболее целесообразных плановых нормативов, заданий, с выяснением нежелательных, подлежащих устранению альтернатив в ЛС. Такой прогноз отвечает на вопрос: как, в каком направлении ориентировать логистическое (предпринимательское) планирование, чтобы эффективнее достичь поставленных целей?

Ø Программный прогноз возможных путей, пер и условий достижения предполагаемого желательного состояния прогнозируемого явления отвечает на вопрос: что конкретно необходимо, чтобы достичь желаемого?

Ø Проектный прогноз конкретных образов ЛС в будущем при допущении ряда пока еще отсутствующих условий отвечает на вопрос: как (конкретно) это возможно, как это может выглядеть? Проектные прогнозы призваны содействовать отбору оптимальных вариантов перспективного проектирования ЛС, на основе которых должно развертываться затем реальное текущее проектирование.

Ø Организационный прогноз текущих решений (применительно к сфере управления в ЛС) для достижения предусмотренного желаемого состояния ЛС, поставленных целей отвечает на вопрос: в каком направлении ориентировать решения, чтобы достичь цели?

Ø Интервальный прогноз – прогноз, результат которого представлен в виде доверительного интервала характеристики объекта прогнозирования для заданной вероятности осуществления прогноза.

Ø Точечный прогноз – прогноз, результат которого представлен в виде единственного значения характеристики объекта прогнозирования без указания доверительного интервала.

Ø По периоду упреждения – промежутку времени, на который рассчитан прогноз, - различают оперативные (текущие) – до одного месяца (до года); среднесрочные (до 5 лет); долгосрочные (до 15 лет и более).

Принципы разработки прогнозов ЛС:

1. Принцип системности прогнозирования – принцип, требующий взаиомувязанности и соподчиненности прогнозов объекта прогнозирования и прогнозного фона их элементов. (Прогнозный фон – совокупность внешних по отношению к ЛС условий, существенных для решения задач прогноза).

2. Принцип согласованности – принцип, требующий согласованности нормативных и поисковых прогнозов различных аспектов и периодов упреждения.

3. Принцип вариантности прогнозирования – принцип, требующий разработки вариантов прогноза исходя из вариантов прогнозного фона.

4. Принцип непрерывности прогнозирования – принцип, требующий корректировки прогнозов по мере поступления новых данных о ЛС.

5. Принцип верифицированности прогнозирования – принцип, требующий определения достоверности, точности и обоснованности прогнозов (верификация – оценка достоверности и точности или обоснованности прогноза).

6. Принцип рентабельности прогнозирования – принцип, требующий превышения экономического эффекта от использования прогноза над затратами на его разработку.

Методы прогнозирования:

1. Фактографический метод – метод прогнозирования, базирующийся на использовании источников фактической информации (фактические данные).

2. Статистический метод – фактографический метод прогнозирования, основанный на построении и анализе динамических рядов характеристик объектов прогнозирования.

3. Прогнозная экстраполяция – метод прогнозирования, основанный на математической экстраполяции, при котором выбор аппроксимирующей функции осуществляется с учетом условий и ограничений развития логистической системы как объекта прогнозирования.

4. Метод исторической аналогии – метод прогнозирования, основанный на установлении и использовании аналогии объекта прогнозирования с одинаковыми по природе объектами, опережающими первый в своем развитии. (например, в экономике Японии и механизмах ее внутреннего рынка с послевоенного периода может усматриваться аналогия с нашей с данного периода).

5. Метод математической аналогии – метод прогнозирования, основанный на установлении аналогии математических описаний процессов развития различных по природе объектов с последующим использованием более изученного и более точного математического описания одного из них для разработки прогнозов другого. (Например, математическое описание потоковых процессов в логистике можно в чем-то считать аналогичным математическому описанию гидравлических (энергетических) потоков, математическое описание которых достаточно точно установлено).

6. Патентный метод прогнозирования – метод, основанный на оценке изобретения и исследований динамики их патентования.

7. Экспертный метод прогнозирования – базирующийся на экспертной информации.

8. Метод построения прогнозного сценария – аналитический метод прогнозирования, основанный на установлении логической последовательности состояния ЛС и прогнозного фонда во времени при различных условиях для определения целей развития этой ЛС.

9. Морфологический анализ – метод прогнозирования, основанный на построении матрицы характеристик ЛС (вариантов) и их возможных значений с последующим перебором и оценкой вариантов сочетаний этих значений.

При прогнозировании эффективности ЛС необходимо учитывать следующую специфику:

Ø Сравнительно небольшая длина временных рядов, которыми реально можно располагать;

Ø Большое число факторов, которые могут оказывать влияние на эффективность;

Ø Большое число факторов, которые не могут быть учтены в математической постановке задачи (изменения в политике, научно-техническая революция, установление цен на материалы монополиями и т.п.).

Ø Временные ряды факторов, влияющих на эффективность, как правило, изменяются с «большей закономерностью», чем сами критерии эффективности, и, следовательно, более точно прогнозируются.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.