МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Правление Ивана III. Судебник 1497 г.





После кончины отца Василия Темного (1462 г.) на престол вступил его сын и соправитель Иван III Васильевич (1462-1505). Он продолжил политику своего отца, прежде всего в делах объединения земель Руси вокруг Москвы и борьбы с Ордой.

В 60-70-е гг. под военным нажимом великого князя Ивана Ш в состав Московского княжества вошли Ростовские и Ярославские княжества. Следующим шагом в деле объединения русских земель вокруг Москвы было подчинение Новгородской республики. Еще в 1410 г. посадская реформа в Новгороде фактически ликвидировала вечевой строй. Новгородское общество раскололось на сторонников объединения с Москвой и противников. Уже в 40-е годы XV в. новгородские бояре начали договариваться с великим литовским князем о подчинении Новгорода Литве при сохранении их господства на новгородских землях. Однако в 1456 г., проиграв сражение Василию II, Новгород подписал Яжелбицкий договор, которым признавал свою политическую зависимость от Москвы. За Московским княжеством закреплялись новгородские города Бежецкий Верх, Волок Ламский, Вологда. В связи с таким положением, в 70-е гг. бояре во главе с Марфой Борецкой вновь взяли курс на переход Новгорода под власть Литвы. Ответом стал поход Ивана III на Новгород в 1471 г. Он завершился сражением на реке Шелони, в котором новгородцы были разгромлены. Осенью 1477 г.Иван Ш совершил еще один поход. Новгородская республика была ликвидирована и вошла в Московское княжество. В 1485 г. Иван III присоединил Тверское княжество. В 1489 г. была присоединена Вятская земля. С присоединением северных районов Новгородской, Пермской и Вятской земель в состав Российского государства вошли нерусские народы Севера и Северо-востока. Появилось новое название государства – Россия.

Укрепление государства позволила Ивану Ш начать борьбу с Золотой Ордой. С 1476 г. Москва не выплачивала дани. Хан Большой Орды Ахмед решил заставить московского князя платить дань. Для этого он заключил договор о помощи с польско-литовским королем Казимиром IV. Иван III, в свою очередь, заключил договор с крымским ханом Менгли-Гиреем. Накануне похода Ахмеда на Русь он вторгся в украинские владения Казимира и не позволил ему тем самым выступить на помощь к Ахмеду. Подавив мятеж своих братьев, удельных князей, Иван III с войском встретил ордынцев на реке Угре. Попытка Ахмеда перейти Угру была отбита, и он стал ждать помощи от Казимира. Не дождавшись ее, в преддверии надвигавшейся зимы хан увел свое войско. В 1480 г. было свергнуто ордынское иго. «Стояние на реке Угре» закончилось освобождением русских земель от Ига.

Объединение русских земель в единое государство привело к началу созданию органов государственного управления. Во главе государства стоял великий московский князь, которому подчинялась княжеско-боярская знать. Он принял новый титул – «государь всея Руси». Удельные князья, боярство, сохраняя в своем владении вотчины, обязаны были служить великому князю. Бояре должны были присягать на верность ему. Великий князь мог налагать на них «опалы», удаляя их от своего двора, конфисковать вотчины, ограничивать или расширять их имущественные права. На должности назначались согласно принципу местничества. Опорой государя стали дворяне. За свою службу оно получали землю.



Возросшую силу великого князя внешне подчеркивала женитьба Ивана III на племяннице последнего византийского императора Софии Палеолог, принятие нового государственного герба – двуглавого орла, введение пышного церемониала при великокняжеском дворе.

При великом князе существовал постоянно действующий совет – Боярская дума. Ее члены назначались великим князем на основе местничества. Помимо Думы, центральными органами были Дворец и Казна. Для управления отдельными территориями (уезды) назначались бояре-наместники-кормленщики.

Для установления единого порядка судопроизводства в государстве в 1497 г. был принят великокняжеский Судебник. Он закрепил единое устройство и управление в государстве. Судебник впервые в общегосударственном масштабе ввел правило, ограничивающее выход крестьян; их переход от одного владельца к другому теперь разрешали только один раз в году, в течение недели до и после Юрьева дня (26 ноября). Кроме того, выходцев обязали платить владельцу пожилое. . Стали формироваться приказы, которые руководили отдельными делами – военными, финансовыми и др. Вместо дружины создается единая военная организация – московское войско Подтверждением растущей мощи и величия нового государства стали строительство нового краснокирпичного Кремля и грандиозная перестройка внутри него.

Великий князь хотел установить власть над церковью. В первую очередь, он хотел отобрать у церкви ее огромные владения, чтобы раздать их дворянам..

В конце XV в. в церкви развернулась борьба нестяжателей и иосифлян. В 1503 г. на церковном соборе победили иосифляне. Несмотря на то, что великий князь симпатизировал нестяжателям, в борьбе с княжеско-боярской оппозицией он нуждался в поддержке церкви, поэтому он стал активно поддерживать иосифлян. Великокняжеская власть пошла на компромисс с церковью, временно отказавшись от попытки ее подчинения.

В конце правления Ивана III обострились отношения с Литвой. После успешной русско-литовской войны (1500-1503), к России отошли, земли в верховьях Днепра и Оки, Черниговская земля.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.