МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Вертикальные и горизонтальные





Если мы возвратимся еще раз к отрывку из 19 главы книги Исход и далее, где Бог вступил в завет с Израилем, мы обнаружим второй родственный принцип: этот же завет, который привел Израиль в уникальные взаимоотношения с Богом, также привел их в уникальные отношения друг с другом. Основная цель последующих глав в книге Исход — с 20 по 23 главу — это определить особые практические правила, которыми Бог повелел им руководствоваться с этого момента в своих взаимоотношениях. Как члены одного заветного народа, они имели особые обязательства друг перед другом, отличные от тех, которые они имели с представителями других наций, не имеющих отношений завета с Богом или с Израилем.

Мы можем изложить этот же принцип более широко: те, у кого есть взаимоотношения завета с Богом, обязательно имеют взаимоотношения завета друг с другом. Взаимоотношения, установленные через завет, имеют два направления: вертикальное и горизонтальное. Завет, приводящий нас в союз по вертикали с Богом, непременно должен привести нас в союз по горизонтали со всеми, вступившими в такой же завет с Богом. Мы не имеем права претендовать на преимущества, данные заветом с Богом, если в то же самое время отказываемся брать на себя обязательства по отношению к тем, кто состоит в таком же завете с Ним. Тот же самый завет, который привел отдельных людей в союз с Богом, привел их и в совместный союз друг с другом. Этот союз формирует их как “народ” — что выделяет их из всех других человеческих союзов.

Эти принципы, касающиеся завета, установленные в Ветхом Завете, без изменений были перенесены в Новый Завет. Когда Иисус во время последней вечери разделил со Своими учениками хлеб и вино, Он тем самым привел их во взаимоотношения завета с Собой. После того, как Иисус передал им чашу, чтобы они испили из нее, Он сказал:

Ибо сие есть Кровь Моя нового завета... (Матфея 26:28).

Они не просто разделили чашу завета с Ним, они также разделили ее друг с другом. Этот важный акт привел каждого из них в завет с Иисусом, но в то же самое время он привел их всех в завет друг с другом. С этого времени их взаимоотношения завета были не только вертикальными— с Иисусом; они были также горизонтальными — друг с другом.

Это подтверждается в 1-м Послании к Коринфянам 10:16-17, где Павел разъясняет смысл вечери Господней. Он придает особое значение этим горизонтальным взаимоотношениям между всеми, кто ест один хлеб и пьет из одной чаши:

Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой? хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова? Один хлеб, и мы многие одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба.

В 1-м Послании Петра 2:9-10 Петр провозглашает, что новый завет во Христе имеет те же последствия, что и предыдущий завет с Израилем: он соединяет всех, вступивших в него, как единый “народ”.

Но вы — род избранный, царственное священство, народ святый, люди взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет (Петр цитирует те же самые слова, сказанные Богом Израилю в книге Исход 19:5-6); некогда не народ, а ныне народ Божий; некогда непомилованные, а ныне помилованы.

Мы уже видели в двух случаях, что конечная цель завета — это союз. Цель брачного завета — это привести мужчину и женщину в союз друг с другом. Цель завета между Богом и отдельным верующим — привести верующего в союз с Богом. Этот принцип применим в той же мере и к третьему случаю — завету между верующими. Его цель привести всех верующих в союз друг с другом.

После того как Иисус разделил хлеб и вино нового завета со Своими учениками, Он начал вести с ними продолжительную и доверительную беседу, описанную в Евангелии от Иоанна в 14, 15 и 16 главах. Кульминационной точкой Его беседы стала Его первосвященническая молитва за них, описанная в 17 главе. Наивысшей точкой этой молитвы стала Его просьба к Отцу, чтобы все верующие в Него были “... едино, как Мы едино.” (Иоан. 17:22). В связи с этим мы понимаем, что эта просьба основана на завете, ранее установленном Им с ними в этот вечер. Конечной целью завета является союз такого же свойства и качества, как и существующий союз между Отцом и Сыном. Пока мы, как верующие, не приходим к этому единству, мы не исполняем наших обязательств завета и по отношению ко Христу, и по отношению друг к другу.

Мы уже обращали внимание, что когда Бог заключил Свой завет с Израилем на горе Синай, Он сразу же начал объяснять израильтянам обязательства, которые налагал на них завет в их взаимоотношениях и поведении друг с другом. Эти обязательства конкретно и просто изложены в главах 20-23 в книге Исход. Соответствующим образом Новый Завет предписывает всем, вступившим в новый завет во Христе, обязательства по отношению друг к другу. В рамках этой книги мы не будем рассматривать в деталях все взаимные обязательства верующих по отношению друг ко другу. Тем не менее, мы можем представить общую картину обязательств, выбрав фразы, такие как “друг друга” или “один другого”, встречающиеся в Новом Завете, и перечислить различные взаимные обязательства.

Все, вступившие в новый завет во Христе, должны вести себя по отношению друг к другу следующим образом:

УМЫВАТЬ НОГИ друг другу
(Иоанна 13:14);

ЛЮБИТЬ друг друга
(Иоанна 13:34);

НАЗИДАТЬ друг друга
(Римлянам 14:19);

ПРИНИМАТЬ друг друга
(Римлянам 15:7);

НАСТАВЛЯТЬ друг друга
(Римлянам 15:14);

ПРИВЕТСТВОВАТЬ друг друга
(Римлянам 16:16);

СЛУЖИТЬ друг другу
(Галатам 5:13);

НОСИТЬ БРЕМЕНА друг друга
(Галатам 6:2);

СНИСХОДИТЬ друг ко другу
(Ефесянам 4:2);

ПРОЩАТЬ друг друга
(Ефесянам 4:32);

ПОВИНОВАТЬСЯ друг другу
(Ефесянам 5:21);

НАУЧАТЬ и ВРАЗУМЛЯТЬ друг друга
(Колоссянам 3:16);

УТЕШАТЬ друг друга
(1 Фессалоникийцам 4:18);

ПООЩРЯТЬ друг друга к ЛЮБВИ И ДОБРЫМ ДЕЛАМ
(Евреям 10:24);

ИСПОВЕДОВАТЬ СВОИ ГРЕХИ друг другу
(Иакова 5:16);

МОЛИТЬСЯ друг за друга
(Иакова 5:16);

БЫТЬ ГОСТЕПРИИМНЫМИ друг другу
(1 Петра 4:9);

OБЛЕКАТЬСЯ СМИРЕННОМУДРИЕМ по отношению друг ко другу
(1 Петра 5:5).

Только если мы, как верующие, выполняем эти обязательства по отношению друг ко другу — мы исполняем требования Нового Завета.

Несмотря на то, что обязательства Нового Завета изложены в несколько другом виде, отличном от обязательств, данных на горе Синай, основной принцип остается один и тот же в обоих случаях: те, кто вступили в завет с Богом, через этот же самый завет непременно вступают в завет друг с другом. Обязательства каждого такого завета простираются в двух направлениях: вертикально — между отдельным человеком и Богом; горизонтально — между людьми, вступившими в завет.





©2015-2024 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.