МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Основные этапы создания субъектов предпринимательского права





Согласно п. 2 ст. 51 ГК РФ юридическое лицо считается созданным со дня внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц. Процедура государственной регистрации субъектов пред­принимательского права урегулирована рядом нормативных актов. На феде­ральном уровне это нормы ГК РФ, Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц» (введен в действие с 1 июля 2002 г., далее - Закон о регистрации), Указ Президента РФ от 8 июля 1994 г. № 1482 «Об упорядочении государственной регистра­ции предприятий и предпринимателей на территории РФ», утвердивший Положение о государственной регистрации субъектов предприниматель­ской деятельности (в части, не противоречащей Закону о регистрации), нор­мы специальных законов («Об обществах с ограниченной ответственностью», «Об акционерных обществах» и др.). В субъектах РФ приняты свои ак­ты, определяющие порядок государственной регистрации.

Государственная регистрация - один из этапов создания коммерческой организации. Охарактеризуем эти этапы.

Определение состава учредителей, проведение общего собрания.

Выбор организационно-правовой формы.

Оформление учредительных документов.

Разработка наименования коммерческой организации.

Определение места нахождения организации.

Формирование уставного (складочного) капитала, уставного (паевого) фонда.

Государственная регистрация - заключительный этап создания коммер­ческой организации. По российскому законодательству регистрация является конститутивной, имеет правоустанавливающее значение. Государственная регистрация - акт уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляемый посредством внесения в государственный реестр све­дений о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц, а также иных сведений о юридических лицах в соответствии с Законом о регистра­ции. Юридическое лицо подлежит государственной регистрации в уполномо­ченном государственном органе, в качестве которого определено Министер­ство РФ по налогам и сборам (Постановление Правительства РФ от 17 мая 2002 № 319). Данные обо всех созданных юридических лицах поступают в государственный реестр.

Изготовление печати.

Регистрация в органах статистики с присвоением кодов классификато­ров (ОКПО, ОКОНХ и др.) и включением коммерческой организации в Единый государственный регистр предприятий и организаций (ЕГРПО).

Постановка на учет в налоговом органе по месту нахождения организа­ции с присвоением идентификационного номера налогоплательщика. Поря­док постановки на учет в налоговом органе определен ст. 84 Налогового ко­декса РФ. Организациям и физическим лицам, зарегистрированным в качестве налогоплательщиков, выдается Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе. Сведения о налогоплательщиках и присвоенных им идентификационных номерах включаются в единую автоматизированную информационную систему обработки данных налоговой службы, а в части, относящейся к учету налогоплательщиков-предприятий, - также в Государ­ственный реестр предприятий, который ведется налоговыми органами.

Открытие расчетного счета в банке с внесением на него установлен­ной части капитала (фонда). В случае если вклады в уставный капитал вно­сятся не денежными средствами, а имуществом (оборудование, сырье, орг­техника и т.п.), необходимо подтвердить передачу на баланс коммерческой организации указанного имущества справкой за подписью руководителя и главного бухгалтера.



Постановка на учет в государственных внебюджетных социальных фондах, пенсионном, занятости населения, государственного социального страхования, медицинского страхования.

Отказ в государственной регистрации.Согласно ст. 51 ГК РФ нарушение установленного законом порядка об­разования коммерческой организации или несоответствие ее учредительных документов закону влечет отказ в государственной регистрации. Отказ в ре­гистрации по мотивам нецелесообразности создания организации не допус­кается.

2.Понятие и виды имущества.

Для осуществления предпринимательской деятельности предприниматель должен обладать определенным имуществом. Получение прибыли от пользования имуществомявляется одной из форм ведения предпринимательской деятельности (ст. 2 ГК РФ). Имущество является средством для осуществления предпринимательской деятельности.

Обладание имуществом – необходимое условие для занятия предпринимательской деятельностью. Обладание обособленным имуществом является одним из условий признания организации юридическим лицом (ст. 48 ГК РФ). Правовое значение имеет сам факт наличия у организации обособленного имущества в определенном размере. Отсутствие имущества может стать препятствием для регистрации юридического лица или для получения лицензии. Термин «имущество» используется для обозначения вещей, в том числе денег и ценных бумаг, а также имущественных прав (ст. 128 ГК РФ).

Имущественное право – право лица требовать передачи имущества или иных имущественных благ. Имущественные права могут быть предметом сделок, в том числе купли-продажи (ст. 454 ГК РФ).

Правовое регулирование предпринимательской деятельности основывается на употреблении понятия имущества в различных значениях исходя из специфики правового регулирования.

Юридические основания классификации позволяют выделить различные виды имущества, наиболее важными из которых являются:

– движимое и недвижимое имущество;

– оборотоспособное, ограниченнооборотоспособное и изъятое из оборота.

Исходя из экономических критериев используемое в предпринимательской деятельности имущество подразделяется:

– на основные и оборотные средства – исходя из степени участия имущества в процессе производства продукции, стоимости и длительности использования;

– имущество производственного и непроизводственного назначения – исходя из возможности использования имущества в процессе производства продукции;

– материальные и нематериальные активы – исходя из наличия или отсутствия овеществленной формы имущества;

– фонды различного назначения – исходя из целевой направленности имущества.

Правовой режим имуществав предпринимательской деятельности обозначает совокупность прав и обязанностей лица в отношении принадлежащего ему имущества. Использование имущества в предпринимательской деятельности предполагает обязательный учет имущества в соответствии с правилами бухгалтерского учета, определение его стоимости с соблюдением правил оценки и переоценки, а также правил реализации (выбытия) имущества.

Распоряжение имуществом в процессе осуществления предпринимательской деятельности имеет определенные законодательные ограничения, в том числе:

– соблюдение особой процедуры совершения сделки в отношении «крупных сделок» (ст. 79 Закона об акционерных обществах);

– соблюдение антимонопольных ограничений при отчуждении имущества большой стоимости или определенного размера (ст. 17, 18 Закона о конкуренции на товарных рынках);

– реализация имущества по определенным (рыночным) ценам (ст. 40 НК РФ).

Объем правомочий лица в отношении принадлежащего ему имущества зависит прежде всего от вида прав на это имущество.

Билет к зачету № 9

1. Порядок и основные этапы создания субъектов предпринимательского права.

Создание субъекта предпринимательского правапредставляет собой процесс совершения юридически значимых действий и принятия соответствующих актов, направленных на придание лицу статуса субъекта предпринимательского права.

Традиционно выделяют четыреспособа создания субъектов предпринимательского права.

1. Учредительно-распорядительный способ предусматривает, что основанием для учреждения юридического лица является распоряжение соответствующего государственного или муниципального органа (решения Правительства РФ, органов субъектов РФ и местного самоуправления). Данный способ применяется при создании государственных и муниципальных унитарных предприятий. Функции собственника по созданию таких предприятий возложены на соответствующие федеральные органы исполнительной власти, исполнительные органы субъектов РФ и соответствующие органы местного самоуправления.

2. Учредительный способ применяется при создании коммерческих организаций с одним участником (например, хозяйственных обществ), а также при легитимации индивидуальной предпринимательской деятельности.

3. Договорно-учредительный способ используется при создании коммерческих организаций с числом учредителей более одного (хозяйственных товариществ, хозяйственных обществ, производственного кооператива).

4. Дозволительно-учредительный способ предусматривает необходимость получения разрешения государственного органа на создание коммерческой организации (например, на основании ст. 17 Закона РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» в некоторых случаях необходимо получить разрешение антимонопольного органа).





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.