ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д. Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу. Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар. | Тема 3: Методы сенсорного анализа S: Число единиц продукции, составляющих выборку, называют - массой выборки, + объемом выборки, - количеством проб. S: Основными принципами отбора выборок (проб) являются + представительность, - многогранность, - переменность. S: В зависимости от способа представления продукции на контроль применяются следующие методы отбора единиц продукции в пробу (выборку): + применением случайных чисел, - одноступенчатый, - переменный, - стадийный, S: Для однородной продукции, представленной на контроль в упаковке, т. е. в упаковочных единицах, содержащих одинаковое количество единиц продукции, применяют метод - применением случайных чисел, - одноступенчатый, + многоступенчатый, - «вслепую», S: На рисунке изображен метод - триангулярный, + два из пяти, - дуо- трио, - парного сравнения,   S: На рисунке изображен метод - триангулярный, - два из пяти, - дуо- трио, + парного сравнения,    S: На рисунке изображен метод    + триангулярный, - два из пяти, - дуо- трио, - парного сравнения, - «А» не «А». S: Видимая часть спектра составляет - 380- 700 нм, - от 300 до 760 нм, + 380- 760 нм, - 480- 500 нм. S: Излучения длиной волны 380- 470 нм имеют + фиолетовый и синий цвета, - сине- зеленый цвет, - зеленый цвет, - желто- оранжевый цвет, S: Излучения длиной волны 480- 500 нм имеют - фиолетовый и синий цвета, + сине- зеленый цвет, - зеленый цвет, - желто- оранжевый цвет, S: Излучения длиной волны 510- 550 нм имеют - фиолетовый и синий цвета, - сине- зеленый цвет, + зеленый цвет, - желто- оранжевый цвет, S: Излучения длиной волны 560- 590 нм имеют - фиолетовый и синий цвета, - сине- зеленый цвет, - зеленый цвет, + - желто- оранжевый цвет, S: Излучения длиной волны 600- 760 нм имеют - фиолетовый и синий цвета, - сине- зеленый цвет, - зеленый цвет, + желто- оранжевый цвет, S: Серый цвет относится - к хроматическим, + к ахроматическим. - монохроматическим S: Яркость цвета характеризуют терминами: + темный, - твердый, - глубокий, - насыщенный, S: Насыщенность, или чистота цвета, описывается терминами - обильный, + бледный, - тихий, - шумный. S: При хорошей тренированности глаза человек различает по цветовому тону + от 100 до 200 цветов, - от 30 до 100 цветов, - от 8 до 30 цветов. S: При хорошей тренированности глаза человек различает по насыщенности - до 10 цветов, - до 15 цветов, + до 20 цветов, - до 25 цветов. S: При хорошей тренированности глаза человек различает по яркости - до 40 цветов, - до 55 цветов, с.до 60 цветов, + до 65 цветов. S: Человек различает и запоминает без труда - до 600 запахов, - до 800 запахов, + до 1000 запахов, - до 1200 запахов, S: Органолептические свойства – это: - свойства объектов, оцениваемые человеком через органы чувств + свойства объектов, оцениваемые лабораторным методом - свойства объектов, оцениваемые человеком через органы S: Явление адаптации возникает при: - всех ощущениях, воспринимаемых органами зрения - привыканием + всех ощущениях, воспринимаемых органами зрения и чувств S: Произвольное внимание человека может удерживать - 20- 30 мин - 5- 15 мин + 15- 20 мин S: Дегустатор- это: + человек с подвижной нервной системой, хорошей сенсорной памятью - человек с легким переключением внимания, подвижной нервной системой, хорошей - сенсорной памятью - человек с легким переключением внимания S: Внутренняя оболочка глаз – это? - сетчатка + веко - зрачок S: белый цвет состоит из - семи цветов солнечного спектра - пяти цветов солнечного спектра + девяти цветов солнечного спектра S: нарушение зрения с частичной потерей способности различать цвета – это: - дальтонизм + дихроматизм - косоглазие S: отсутствие различать цвета это: - дальтонизм + дихроматизм - асигматизм S: прибор для проверки интенсивности запаха продукта называют - овоскоп - осмоскоп + индикатор S: кислый вкус ощущается: - кончиком языка - краями задней части языка + зевом S: соленый вкус ощущается: - губами - краями задней части языка + краями передней части языка S: оценкой органолептических свойств пищевых продуктов называют + сенсорным анализом - лабораторным исследованием - дегустацией S: сладкий вкус ощущается - губами - небом + концом языка S: термин «каротин» в переводе c латинского означает - яблоко + морковь - томат S: ликопин – основной элемент - зеленых томатов + красных томатов - желтых томатов S: разрушается ли томат при хранении и переработке овощей, ягод, фруктов - да - нет + частично S: многие продукты имеют композиционный аромат, который развивается в процессе - в процессе сушки ягод и плодов - гниения овощей и плодов + созревания овощей и плодов S: метод парного сравнения применяют в случаях - когда существует направленные различия между двумя тестируемыми образцами, чтобы определить существует ли предпочтение между двумя образцами, при обучении дегустаторов - при обучении дегустаторов + чтобы определить существует ли предпочтение между двумя образцами |