ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д. Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу. Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар. | Тема 2: Сенсорная характеристика качества продовольственных товаров, полуфабрикатов, готовой кулинарной продукции S: Степень использования организмом питательных веществ называется - физиологической ценностью, + усвояемостью, - пищевой ценностью, - энергетической ценностью. S: Технологические параметры отражают + материалоемкость производства продукции, - трудоемкость производства, - энергоемкость производства, - невозможность утилизации отходов. S: Органолептические показатели качества, оцениваемые с помощью органа зрения: - кислотность, - рН. + цвет, - плотность, S: Органолептические показатели качества, оцениваемые с помощью глубокого осязания: + консистенция, - цвет, - прозрачность, - блеск, S: Органолептические показатели качества, оцениваемые с помощью обоняния: - форма, - аромат, - цвет, + флевор. S: Органолептические показатели качества, оцениваемые в ротовой полости: - эластичность, - запах, + крошливость и нежность, - упругость, S: Характеристика текстуры, отражающая совокупность реологических свойств пищевых продуктов, называется + консистенция, - плотность, - эластичность, - упругость. S: Свойство сопротивления продукта, возникающее при нажиме, называется - консистенция, + плотность, - эластичность, - cупругость. S: Способность продукта возвращать первоначальную форму после прекращения нажима, не превышающего критической величины, называется - консистенция, - плотность, + эластичность, - упругость. S: Характеристика текстуры, обусловленная скоростью и степенью восстановления исходных размеров продукта после прекращения деформирующего воздействия, называется - консистенция, - плотность, - эластичность, + упругость. S: Способность текстуры, обусловленная усилием, необходимым для преодоления силы притяжения между поверхностью продукта и языком, небом, зубами или руками, называется + липкость, - клейкость, - пластичность, - вязкость. S: Свойство текстуры не разрушаться в процессе и после прекращения деформирующего - воздействия, называется - эластичность, + пластичность, - упругость, S: Пищевые красители, применяемые в разных странах, подразделяются на - 2 группы, + 3 группы, - 4 группы, - 5 групп. S: К натуральным пищевым красителям относятся + карминовая кислота, - кислоты, - жиры, - белки, S: Комиссия «Кодекс Алиментариус» рекомендует для применения в качестве синтетических красных красителей: - формалин, + амарант, - ацетон, - кантаксатин, S: Комиссия «Кодекс Алиментариус» рекомендует для применения в качестве синтетических желтых красителей: - азорубин, - амарант, + тартразин, - амарант, S: В нашей стране запрещены к употреблению органами здравоохранения следующие синтетические красители: + амарант, - тартразин, - озон, - яблочный красный 2, S: Наиболее распространенный отбеливатель мука – это - пероксид водорода, - озон, - бензоил, + бромат калия. S: Отбеливающие средства, которыми обрабатывают пищевые продукты: + диоксид хлора, - бром, - пероксал, - сульфат, S: Цветокорректирующие вещества, которыми обрабатывают пищевые продукты: + газообразный сернистый ангидрид, - бромат калия, - пероксид бензоила, - водные растворы сернистой кислоты, S: Бериллий, бензапирен, хлор, фтористый водород относятся к классу опасности + чрезвычайно опасные, - умеренно опасные, - малоопасные. S: Аммиак, бензин, ацетон, этанол, гексан, глицерин относятся к классу опасности - чрезвычайно опасные, - умеренно опасные, + малоопасные S: Метанол, бутилакрилат относятся к классу опасности - чрезвычайно опасные, + умеренно опасные, - малоопасные. S: Фосген, бензол, марганец, формальдегид относятся к классу опасности - чрезвычайно опасные, - умеренно опасные, + высокоопасные. S: Из нижеперечисленных химических элементов радиоактивными являются + радий, - уран, - радон. S: Перечень потребительских свойств, разделенный на взаимосвязанные уровни и используемый при различных операциях по оценке качества товаров, называется - структура потребительских свойств, + потребительских свойств, - список показателей. S: Продолжительность или объем работы изделия, измеряемые в различных единицах (сутках, годах, килограммах и др.), называется + наработка, - износ, - изнашивание. S: Система чувств человека называется - органолептической, + сенсорной, - психофизической. S: Способность изделия отражать сложившиеся в обществе культурные нормы и эстетические представления называется - оригинальность, - соответствие моде и стилю, + информационная выразительность. S: Одорирующие вещества подразделяются на - 2 группы, + 3 группы, - 4 группы, - 5 групп. S: Эвгенол, цитраль относятся - к группе синтетических одорирующих веществ, идентичным природным, - к группе одорирующих соединений, полученных искусственным путем. + к группе природных одорирующих веществ. S: Ванилин, кумарин относятся + к группе синтетических одорирующих веществ, идентичным природным, - к группе одорирующих соединений, полученных искусственным путем. - к группе природных одорирующих веществ. S: L- глутаминовая кислота – это + интенсификатор вкуса и аромата, - пищевой ароматизатор, - регулятор вислотности. S: Эфирные масла получают из растительного сырья + дистилляцией, - перегонкой. - отстаиванием. - осаждением, S: К микроэлементам относятся следующие минеральные вещества + цинк, кобальт, фтор, - кальций, натрий, фосфор, - калий, железо, сера. |