Основные принципы профилактического вмешательства Мероприятия по профилактическому вмешательству 1. Совет отказаться от курения. 2. Консультирование по отказу от курения. 3. Лекции и беседы о вреде курения с пациентом и членами его семьи. 4. Медикаментозная терапия. Никотинзаместительные препараты являются базовыми в медикаментозной терапии табачной зависимости. Симптоматическое лечение назначается с учетом проявления синдрома отмены (например: при наличии раздражительности - успокаивающие препараты, при кашле - отхаркивающие и т.д.). Также показано назначение комплексных витаминных препаратов, биостимуляторов. 5. Психотерапевтическая поддержка, включая аутогенные тренировки с использованием методик самовнушения. 6. Рекомендации дыхательных упражнений - стимулирующих, успокаивающих и других в зависимости от типа курения. 7. Исключение жирной, жареной, соленой, горькой пищи с увеличением количества балластов, жидкости (дезинтоксикация). 8. Рекомендации увеличения физической активности и применения водных процедур с учетом состояния здоровья пациента. 9. Групповые занятия по отказу от курения в Школе здоровья. Злоупотребление алкоголем Количество употребляемого алкоголя выражают в миллилитрах в пересчете на чистый спирт. Опасное потребление алкоголя может быть определено как уровень потребления алкоголя, который может нанести вред психологическому или физическому состоянию. Опасными являются дозы потребления для мужчин 35-65 лет - свыше 140 мл алкоголя в неделю, для женщин, молодежи и пожилых людей - свыше 80 мл алкоголя в неделю. 10 мл алкоголя соответствует: - 1 кружка обычного пива (285 мл); - 5 кружек безалкогольного пива; - 1 бокал столового вина (120 мл); - 1 рюмка крепленого вина (60 мл); - 1 стопка водки или коньяка (25 мл). Оценка индивидуального риска: 1. Определение объема и частоты потребления алкогольных напитков 2. Определение степени потребления алкоголя. Профилактические вмешательства 1. Беседа о вреде потребления алкоголя и конкретных преимуществ отказа от употребления алкоголя в опасных дозах. Совет по снижению доз потребления алкоголя. 2. Выявление проблем со здоровьем, связанных с употреблением опасных доз алкоголя (повышение АД, состояние депрессии). 3. Ведение учета количества и частоты употребления алкоголя у всех пациентов, которые употребляют алкоголь не реже 1 раза в неделю. 4. Информирование пациентов, регулярно употребляющих алкоголь, о вредном воздействии его на организм, определение безопасной дозы для каждого пациента и совет сократить дозу и частоту потребления алкогольных напитков, если их потребление превышает верхние пределы безопасной дозы. 5. Групповые занятия по снижению опасных доз потребления алкоголя. Нерациональное питание Нерациональное питание, связанное с чрезмерным потреблением общего жира, насыщенных жиров, холестерина, рафинированного сахара, соли, алкоголя и др., недостатком полиненасыщенных жиров, сложных углеводов и клетчатки, витаминов и минералов приводит к развитию болезней системы кровообращения. Основные принципы рационального питания: - сбалансированность суточного поступления энергии с ее суточным расходованием в повседневной жизни и работе; - сбалансированность питательных веществ (белков 15%, жиров 30%, углеводов 55% от суточной калорийности), витаминов и минеральных веществ; - соблюдение режима питания. Желательно принимать пищу не реже 4-5 раз в день, в одно и то же время, не переедая перед сном. Оценка индивидуального риска: 1. Удельный вес овощей и фруктов в рационе питания менее 400 г. 2. Употребление жирных продуктов питания и/или жареной пищи с добавлением жира более 3 раз в неделю. 3. Использование при приготовлении пищи животного жира. Основные принципы профилактического вмешательства 1. Употребление овощей и фруктов должно составлять не менее 400 г в день или 5 порций в сутки (1 порция = ¾ стакана фруктового или овощного сока = ½ тарелки* варенных или свежих овощей = 1 тарелка зеленых лиственных овощей (шпинат, салат, капуста) = 1 средний овощ (помидор, огурец, болгарский перец) = 1 средний фрукт = ½ тарелки свежих ягод, сушеных, свежезамороженных, консервированных или вареных фруктов). 2. Замена: - насыщенных жиров (животного происхождения) ненасыщенными растительными маслами (оливковым, подсолнечным, соевым, хлопковым) или мягкими маргаринами; - жирного мяса - рыбой, птицей или нежирным, постным мясом. 3. Снижение потребления ветчины, колбас и бекона или полный отказ от них. ______________________ * Тарелка для вторых блюд 4. Употребление молока и молочных продуктов с низким содержанием жира и соли (кефир, нежирная простокваша, йогурты и сыры с низким содержанием жира). 5. Употребление сахара не более 60 г в день, йодированной соли не более 4-6 г в сутки, использование муки, обогащенной железом. 6. Употребление хлеба, зерновых продуктов, макаронных изделий, риса или картофеля несколько раз в день, при каждом приеме пищи. 7. Соблюдение режима питания с обязательным горячим завтраком. Гиперхолестеринемия Согласно Канадской конференции по холестерину (1988), различают следующие уровни холестерина: - желательный уровень: менее 5,2 ммоль/л; - умеренно повышенный уровень: 5,2-6,4 ммоль/л; - сильно повышенный уровень: выше 6,5 ммоль/л. Группы риска по гиперхолестеринемии: 1. Возраст старше 40 лет с двумя и более факторами риска: курением, высоким АД, ожирением, диабетом, низкой физической активностью. 2. Наличие в анамнезе преждевременной смерти членов семьи в возрасте до 50 лет от ИБС или ИМ. 3. Семейная гилерхолестеринемия (> 7,8 ммоль/л). 4. Наличие ксантоматом. |