МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Основные принципы профилактического вмешательства





Мероприятия по профилактическому вмешательству

1. Совет отказаться от курения.

2. Консультирование по отказу от курения.

3. Лекции и беседы о вреде курения с пациентом и членами его семьи.

4. Медикаментозная терапия. Никотинзаместительные препараты являются базовыми в медикаментозной терапии табачной зависимости. Симптоматическое лечение назначается с учетом проявления синдрома отмены (например: при наличии раздражительности - успокаивающие препараты, при кашле - отхаркивающие и т.д.). Также показано назначение комплексных витаминных препаратов, биостимуляторов.

5. Психотерапевтическая поддержка, включая аутогенные тренировки с использованием методик самовнушения.

6. Рекомендации дыхательных упражнений - стимулирующих, успокаивающих и других в зависимости от типа курения.

7. Исключение жирной, жареной, соленой, горькой пищи с увеличением количества балластов, жидкости (дезинтоксикация).

8. Рекомендации увеличения физической активности и применения водных процедур с учетом состояния здоровья пациента.

9. Групповые занятия по отказу от курения в Школе здоровья.

 

 

Злоупотребление алкоголем

 

Количество употребляемого алкоголя выражают в миллилитрах в пересчете на чистый спирт. Опасное потребление алкоголя может быть определено как уровень потребления алкоголя, который может нанести вред психологическому или физическому состоянию. Опасными являются дозы потребления для мужчин 35-65 лет - свыше 140 мл алкоголя в неделю, для женщин, молодежи и пожилых людей - свыше 80 мл алкоголя в неделю.

10 мл алкоголя соответствует:

- 1 кружка обычного пива (285 мл);

- 5 кружек безалкогольного пива;

- 1 бокал столового вина (120 мл);

- 1 рюмка крепленого вина (60 мл);

- 1 стопка водки или коньяка (25 мл).

Оценка индивидуального риска:

1. Определение объема и частоты потребления алкогольных напитков

2. Определение степени потребления алкоголя.

Профилактические вмешательства

1. Беседа о вреде потребления алкоголя и конкретных преимуществ отказа от употребления алкоголя в опасных дозах. Совет по снижению доз потребления алкоголя.

2. Выявление проблем со здоровьем, связанных с употреблением опасных доз алкоголя (повышение АД, состояние депрессии).

3. Ведение учета количества и частоты употребления алкоголя у всех пациентов, которые употребляют алкоголь не реже 1 раза в неделю.

4. Информирование пациентов, регулярно употребляющих алкоголь, о вредном воздействии его на организм, определение безопасной дозы для каждого пациента и совет сократить дозу и частоту потребления алкогольных напитков, если их потребление превышает верхние пределы безопасной дозы.

5. Групповые занятия по снижению опасных доз потребления алкоголя.

 

 

Нерациональное питание

 

Нерациональное питание, связанное с чрезмерным потреблением общего жира, насыщенных жиров, холестерина, рафинированного сахара, соли, алкоголя и др., недостатком полиненасыщенных жиров, сложных углеводов и клетчатки, витаминов и минералов приводит к развитию болезней системы кровообращения.

Основные принципы рационального питания:

- сбалансированность суточного поступления энергии с ее суточным расходованием в повседневной жизни и работе;

- сбалансированность питательных веществ (белков 15%, жиров 30%, углеводов 55% от суточной калорийности), витаминов и минеральных веществ;



- соблюдение режима питания. Желательно принимать пищу не реже 4-5 раз в день, в одно и то же время, не переедая перед сном.

Оценка индивидуального риска:

1. Удельный вес овощей и фруктов в рационе питания менее 400 г.

2. Употребление жирных продуктов питания и/или жареной пищи с добавлением жира более 3 раз в неделю.

3. Использование при приготовлении пищи животного жира.

Основные принципы профилактического вмешательства

1. Употребление овощей и фруктов должно составлять не менее 400 г в день или 5 порций в сутки (1 порция = ¾ стакана фруктового или овощного сока = ½ тарелки* варенных или свежих овощей = 1 тарелка зеленых лиственных овощей (шпинат, салат, капуста) = 1 средний овощ (помидор, огурец, болгарский перец) = 1 средний фрукт = ½ тарелки свежих ягод, сушеных, свежезамороженных, консервированных или вареных фруктов).

2. Замена:

- насыщенных жиров (животного происхождения) ненасыщенными растительными маслами (оливковым, подсолнечным, соевым, хлопковым) или мягкими маргаринами;

- жирного мяса - рыбой, птицей или нежирным, постным мясом.

3. Снижение потребления ветчины, колбас и бекона или полный отказ от них.

 

______________________

* Тарелка для вторых блюд

 

4. Употребление молока и молочных продуктов с низким содержанием жира и соли (кефир, нежирная простокваша, йогурты и сыры с низким содержанием жира).

5. Употребление сахара не более 60 г в день, йодированной соли не более 4-6 г в сутки, использование муки, обогащенной железом.

6. Употребление хлеба, зерновых продуктов, макаронных изделий, риса или картофеля несколько раз в день, при каждом приеме пищи.

7. Соблюдение режима питания с обязательным горячим завтраком.

 

 

Гиперхолестеринемия

 

Согласно Канадской конференции по холестерину (1988), различают следующие уровни холестерина:

- желательный уровень: менее 5,2 ммоль/л;

- умеренно повышенный уровень: 5,2-6,4 ммоль/л;

- сильно повышенный уровень: выше 6,5 ммоль/л.

Группы риска по гиперхолестеринемии:

1. Возраст старше 40 лет с двумя и более факторами риска: курением, высоким АД, ожирением, диабетом, низкой физической активностью.

2. Наличие в анамнезе преждевременной смерти членов семьи в возрасте до 50 лет от ИБС или ИМ.

3. Семейная гилерхолестеринемия (> 7,8 ммоль/л).

4. Наличие ксантоматом.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.