МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Трудовые права в системе юридической науки.





Введение.

 

Каждому бухгалтеру организации в своей практической деятельности приходится сталкиваться с нормами трудового законодательства, поскольку именно эти нормы регламентируют вопросы начисления заработной платы, расчета отпускных, пособий, компенсаций и проч.Основным нормативным правовым актом, регулирующим трудовые отношения работника и работодателя, является Трудовой кодекс РФ. Он определяет трудовые отношения всех лиц, заключивших с работодателями трудовые договоры, независимо от того, с какой организацией они заключены – государственной или коммерческой.Многие нормы Трудового кодекса РФ являются нормами бланкетного характера, отсылающими правоприменителя к различным федеральным законам, подзаконным нормативным правовым актам, подробно регулирующим ту или иную сферу трудовых отношений. Например, виды, объемы и условия предоставления работникам гарантий и компенсаций в случае наступления временной нетрудоспособности вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания определяются Федеральным законом от 24 июля 1998 г. ? 125-Ф3 «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Федеральным законам устанавливаются размеры пособий по временной нетрудоспособности и условия их оплаты. Так, максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности за полный календарный месяц определен нормами Федерального закона «О бюджете Фонда социального страхования РФ на 2003 год». В некоторых случаях при применении отдельных норм Трудового кодекса РФ возникает необходимость обращения за дополнительными разъяснениями уже не к законодательным, а к подзаконным нормативным правовым актам. В частности, порядок ведения трудовых книжек, которые являются основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника, определен Инструкцией о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях и организациях, утвержденной Постановлением Госкомтруда СССР от 20 июня 1974 г. ? 162 (действует с последующими изменениями и дополнениями).В связи с вышеизложенным бухгалтеру нередко приходится обращаться не только непосредственно к тексту Трудового кодекса РФ, но и к другим актам трудового законодательства, поэтому в настоящем издании все нормы Трудового кодекса РФ анализируются с учетом развивающих и разъясняющих их положений федеральных законов и подзаконных правовых актов, а также материалов судебной практики.Особое внимание в настоящем исследовании уделяется таким важным вопросам, как заключение и прекращение трудового договора, оплата труда, трудовая дисциплина, ответственность работодателя за нарушение прав работника, предоставляемые работникам в соответствии с нормами трудового законодательства гарантии и компенсации, разрешение трудовых вопросов.

Трудовые права в системе юридической науки.

 

Как и всякая отрасль права,трудовое право имеет свою систему норм, то есть определенную их группировку, последовательность расположения в структуре отрасли.

Система отрасли трудового права -это и классификация его норм по предмету отрасли в однородные группы (институты и подынституты), а также последовательность их расположения внутри структуры отрасли.

Предметом и целью системы отрасли является построение самого здания трудового законодательства, создание логической структуры расположения внутри отрасли его норм.

Система отрасли трудового права делится на две части: общую и особенную.

В общуювходят нормы, распространяющиеся на все общественные отношения трудового права, нормы, определяющие основные принципы и задачи правового регулирования, основные трудовые права и обязанности работников, недействительность условий договора, ухудшающих положение работников, разграничение компетенции РФ, ее субъектов и органов местного самоуправления по правовому регулированию труда. К общей части трудового права относятся нормы Конституции РФ — определяющие основные права граждан по вопросам труда, нормы общих положений раздела 1 ТК РФ и других российских законов по упомянутым вопросам.

Особенная частьстроится по институтам отрасли (однородным группам правовых норм) и касается регулирования правоотношений в сфере труда.

 

Нередко структуру Кодекса соотносят со структурой отрасли, определяя отдельные разделы как институты права. Конечно, во многом они совпадают, но есть и некоторые отличия. Так, не представляют самостоятельных институтов нормы, выделенные в Кодексе в отдельные разделы, о рабочем времени (раздел 4), о времени отдыха (раздел 5), об оплате труда (раздел 6), о гарантиях и компенсациях (раздел 7), о дисциплине труда (раздел 8) и др.

Если исходить из понятия института права, под которыми принято понимать однородные группы норм, регулирующие определенные общественные отношения, то основные отношения, регулируемые трудовым правом России, обозначены в ст. 1 ТК РФ, из чего, по нашему мнению, следует вывод, что основные институты должны соответствовать перечню отношений, входящих в предмет трудового права. Остальные разделы Трудового кодекса РФ, как определенные группы норм, представляют собой лишь подынституты, которые не являются самостоятельными отношениями, а связаны с основными институтами трудового права. Так, разделы ТК РФ о рабочем времени, времени отдыха, дисциплине труда следует считать подынститутами трудового договора, определяющего регулирование базовых, трудовых отношений.

Необходимо различать систему отрасли трудового права, систему трудового законодательства, систему науки, учебного курса трудового права.

Это взаимосвязанные, но различные понятия. Цели и предметы данных систем различны.

Система трудового законодательства -это совокупность связанных между собой особой иерархией и соподчиненностью нормативных актов, регулирующих отношения в сфере труда. По общему правилу строится система законодательства, на основе Кодекса (или иного кодифицированного нормативного акта, например Основ законодательства), который создает основу правовой регламентации отношений в определенной сфере общественной жизни.

Система науки трудового праваимеет предмет, который выходит за рамки российского законодательства. Наука изучает как российское, так и зарубежное законодательство, историю развития норм. В предмет науки также входит развитие методов регулирования, источников, субъектов, системы правоотношений трудового права и перспективы развития.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.