МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Утверждены на заседании кафедры административного и муниципального права





«24» ноября 2015 г.

протокол № 4

Вопросы к экзамену по административному праву

2015/2016 учебный год

1. Понятие управления как сферы применения норм административного права. Виды социального управления.

2. Государственная исполнительная власть и государственное управление как вид государственной деятельности (взаимосвязь и соотношение).

3. Характерные особенности и структура государственного управления как вида государственной деятельности (в сфере реализации исполнительной власти).

4. Предмет административного права (области административно-правового регулирования).

5. Понятие, особенности, виды и структура административно-правовых норм.

6. Понятие, особенности, виды и структура административно-правовых отношений.

7. Административно-процессуальные нормы и отношения.

8. Способы защиты административно-правовых отношений.

9. Система административного права как отрасли права, науки и учебной дисциплины.

10. Понятие и виды источников административного права, проблемы их систематизации.

11. Понятие, особенности и виды административно-правовых статусов гражданина по действующему законодательству.

12. Особенности административно-правового статуса иностранных граждан и лиц без гражданства (ФЗ от 24 мая 2002 г. «О правовом положении иностранных граждан в РФ»).

13. Понятие и виды (организационно-правовые формы) общественных объединений граждан по ФЗ «Об общественных объединениях».

14. Полномочия государства по контролю и надзору за организацией и деятельностью общественных объединений граждан.

15. Меры административного принуждения, применяемые в целях противодействия экстремизму (по ФЗ от 25 июля 2002 г. «О противодействии экстремистской деятельности»).

16. Правовой статус Президента Российской Федерации и его администрации в системе исполнительной власти России по Положению об Администрации Президента РФ от 6 апреля 2004 г.

17. Правительство Российской Федерации как высший орган исполнительной власти (ФКЗ от 17 декабря 1997 г. «О Правительстве РФ»).

18. Понятие государственного органа исполнительной власти (государственного управления). Его компетенция.

19. Понятие и основные звенья системы и структуры государственных органов исполнительной власти (по Конституции РФ и Указам Президента РФ от 9 марта 2004 г. «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти», от 21 мая 2012 г. «О структуре федеральных органов исполнительной власти»).

20. Федеральные министерства.

21. Федеральные службы.

22. Федеральные агентства.

23. Система органов исполнительной власти (государственного управления) субъектов Российской Федерации.

24. Правовые основы формирования, организационная структура аппарата и штаты государственных органов исполнительной власти (органов государственного управления).

25. Понятие, виды и административно-правовой статус предприятий по ФЗ от 14.11.2002 г. «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», органы внутреннего управления предприятием и порядок их формирования.

26. Административно - правовой статус государственных (муниципальных) учреждений.

27. Служба как специфический вид социально-трудовой деятельности, характерные признаки служащего, виды службы.

28. Государственная служба и ее система по ФЗ от 14 мая 2003 г. «О системе государственной службы Российской Федерации».

29. Понятие государственной и муниципальной службы и служащего. Категории и группы должностей государственной службы по ФЗ от 27 июля 2004 г. «О государственной гражданской службе РФ».

30. Классификация служащих по сферам и видам государственной деятельности и функционально-должностным признакам и полномочиям. Должностные лица.

31. Поступление на службу и способы замещения должностей на государственной и муниципальной службе.

32. Прохождение государственной службы и аттестация.

33. Меры поощрения и стимулирования деятельности государственных и муниципальных служащих. (Указ Президента от 7 сентября 2010 г. «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы РФ»).

34. Дисциплинарная ответственность государственных служащих: понятие, виды дисциплинарной ответственности, меры дисциплинарных взысканий.

35. Ограничения и запреты для государственных служащих (по ФЗ от 27 июля 2004 г. «О государственной гражданской службе РФ» и другому законодательству).

36. Меры, применяемые в целях профилактики и противодействия коррупции в системе государственной службы (по ФЗ от 25 декабря 2008 г. «О противодействии коррупции»).

37. Основания и порядок прекращения служебных полномочий по ФЗ от 27 июля 2004 г. «О государственной гражданской службе РФ» и другому законодательству.

38. Понятие и виды форм управленческой деятельности субъектов исполнительной власти.

39. Организация и компетенция ФСКН (по ФЗ от 8 января 1998 г. «О наркотических и психотропных веществах» и Положению о ФСКН от 28 июля 2004 г.).

40. Понятие правовых актов государственного управления как основной формы реализации компетенции субъектов исполнительной власти. Классификация правовых актов.

41. Требования, предъявляемые к правовым актам государственного управления, и последствия их несоблюдения.

42. Понятие метода управления как элемента управленческого процесса. Классификация методов управления.

43. Убеждение и принуждение как всеобщие методы управления. Правила применения принуждения.

44. Дисциплина и законность как основа правопорядка в обществе и государстве (понятие, виды, соотношение).

45. Понятие и особенности законности и дисциплины в сфере управленческой деятельности и административно-правового регулирования.

46. Контроль как способ обеспечения законности и дисциплины. Его виды.

47. Надзор как способ обеспечения законности и дисциплины. Его виды.

48. Контрольно-надзорная деятельность государства и ее виды.

49. Общая социально-правовая характеристика структуры российской экономики как объекта административно-правового регулирования.

50. Основные направления (сферы) межотраслевого административно-правового регулирования в области экономики. Государственные органы межотраслевого управления экономикой по Указу Президента РФ от 21 мая 2012 г. «О структуре федеральных органов исполнительной власти».

51. Административно-правовое регулирование в промышленном и строительном комплексах.

52. Контроль и надзор в промышленном и строительном комплексах (по Положению о федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, Положению об осуществлении государственного строительного надзора в Российской Федерации и др.).

53. Административно-правовое регулирование в агропромышленном комплексе (АПК) и правовой статус Министерства сельского хозяйства РФ.

54. Контроль и надзор в агропромышленном комплексе (по Положению о Федеральной службе по надзору в сфере природопользования, Положению о Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору и др.).

55. Административно-правовое регулирование и система органов управления в хозяйственно-обслуживающем комплексе.

56. Контроль и надзор в хозяйственно – обслуживающем комплексе (по Положению о Федеральной службе по надзору в сфере транспорта, Положению о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и др.).

57. Понятие образования и его системы как объекта государственного регулирования и управления.

58. Система государственных и муниципальных органов управления образованием и их компетенция по действующему законодательству.

59. Правовой статус образовательных организаций и их система.

60. Государственное регулирование и управление российской наукой.

61. Контроль и надзор в отраслях образования и науки (по ФЗ от 29 декабря 2012 г. «Об образовании», Положению о Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки и др.).

62. Понятие и виды культурной деятельности, правовой статус организаций культуры по Закону РФ от 9 октября 1992 г. «Основы законодательства Российской Федерации о культуре».

63. Государственное регулирование печати, телерадиовещания и средств массовой информации. Органы государственного управления в этой сфере по действующему законодательству.

64. Общая социально-правовая характеристика системы здравоохранения как объекта государственного регулирования и управления.

65. Система органов управления здравоохранением и их компетенция.

66. Организация государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Российской Федерации по действующему законодательству.

67. Государственное управление иностранными делами Российской Федерации. Координирующая роль МИД России по Положению о нем от 11 июля 2004 г.

68. Административно-правовое регулирование внешних связей в областях внешнеэкономического, научно-технического и социально-культурного сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами по ФЗ от 8 декабря 2003 г. «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности».

69. Понятие и виды безопасности, силы и средства ее обеспечения по ФЗ от 28 декабря 2010 г.«О безопасности».

70. Режимы чрезвычайного положения и военного положения (по ФКЗ от 30 мая 2001 г. «О чрезвычайном положении» и от 30 января 2002 г. «О военном положении»).

71. Правовой режим контртеррористической операции (по ФЗ от 6 марта 2006 г. «О противодействии терроризму»).

72. Режим охраны государственной, служебной и иной тайны на основе Закона РФ от 21 июня 1993 г. «О государственной тайне».

73. Государственный порядок въезда и выезда на основе ФЗ от 15 августа 1996 г. «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», паспортно – регистрационная система в России.

74. Федеральная миграционная служба: компетенция, система, структура и основные направления деятельности.

75. Оперативно-розыскная деятельность по ФЗ от 12 августа 1995 г. «Об оперативно-розыскной деятельности».

76. Частная детективная и охранная деятельность по ФЗ от 11 марта 1992 г. «О частной детективной и охранной деятельности в РФ».

77. Система и компетенция органов государственного руководства военной организацией государства и управления Вооруженными Силами, другими войсками и воинскими формированиями по ФЗ от 31 мая 1996 г. «Об обороне».

78. Правовое регулирование воинской обязанности и прохождения военной службы граждан Российской Федерации по Закону РФ от 28 марта 1998 г. «О воинской обязанности и военной службе».

79. Понятие и содержание защиты и охраны государственной границы Российской Федерации по Закону РФ от 1 апреля 1993 г. «О государственной границе РФ».

80. Меры административного принуждения, применяемые органами и войсками пограничной службы (по ФЗ от 1 апреля 1993 г. «О государственной границе РФ»).

81. Государственное управление деятельностью разведки, контрразведки РФ по ФЗ: от 10 января 1996 г. «О внешней разведке» и от 3 апреля 1995 г. «О федеральной службе безопасности».

82. Понятие общественного порядка и порядка управления в общей системе государственного порядка.

83. Министерство внутренних дел РФ: компетенция, система, структура и основные направления деятельности по Положению о нем и другим Указам Президента РФ от 1 марта 2011 г.

84. Организация полиции в Российской Федерации по ФЗ от 7 февраля 2011 г. «О полиции».

85. Организационно-правовой статус внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации по ФЗ от 6 февраля 1997 г. «О внутренних войсках МВД РФ».

86. Административные полномочия сотрудников полиции и военнослужащих внутренних войск Российской Федерации.

87. Административный надзор: понятие, виды, органы, осуществляющие административный надзор (по ФЗ от 6 апреля 2011 г. «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», от 21 декабря 1994 г. «О пожарной безопасности», Положению о Госавтоинспекции МВД РФ и др. законодательству).

88. Понятия и общая социально-правовая характеристика сферы юстиции как объекта государственного управления. Система Министерства юстиции РФ и компетенция органов и учреждений юстиции.

89. Федеральная служба судебных приставов по ФЗ от 21 июля 1997 г. "О судебных приставах и Положению о ней.

90. Понятие административного принуждения, его виды и соотношение с административной ответственностью.

91. Меры административного принуждения, применяемые в силу государственных нужд.

92. Контрольно – предупредительные меры в системе мер административного принуждения (по ФЗ от 7 февраля 2011г. «О полиции», ФЗ от от 6 февраля 1997г. «О внутренних войсках МВД РФ» и др.).

93. Меры административного пресечения (по ФЗ от 30 марта 1999г. «О санитарно – эпидемиологическом благополучии населения», ФЗ от 21 декабря 1994г. «О пожарной безопасности» и др.).

94. Организация и компетенция МЧС (по ФЗ от 21 декабря 1994 года «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и Положению о МЧС от 11 июля 2004 г.)

95. Основания и порядок применения физической силы, специальных средств, оружия и боевой техники (по ФЗ от 7 февраля 2011г. «О полиции», ФЗ от от 6 февраля 1997г. «О внутренних войсках МВД РФ» и др.).

96. Восстановительные меры в системе мер административного принуждения (по КоАП РФ, ФЗ от 24 мая 2002 г. «О правовом положении иностранных граждан в РФ» и др.).

97. Административная ответственность в системе административного принуждения: понятие, признаки, структура.

98. Понятие и особенности административного процесса. Структура административного процесса.

99. Меры процессуального обеспечения (по КоАП РФ, КАС РФ).

 

Зав. кафедрой административного

и муниципального права,

профессор А.Ю. Соколов

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.