МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Требования к объему и оформлению контрольной работы





Контрольная работа выполняется на одной стороне стандартных листов формата А4 (210х297 мм). Объем работы должен составлять 15-20 страниц машинописного или компьютерного текста.

Компьютерный текст набирается шрифтом Times New Roman, 14 размера с полуторным интервалом. Абзацный отступ – 1,25 (5 знаков). Напечатанный текст должен иметь поля: верхнее – 20 мм, нижнее – 20 мм, правое – 10 мм, левое – 30 мм.

Текст работы может быть отпечатан на пишущей машинке с размером шрифта по высоте 2-2,7 мм для строчных литер. Используется лента черного цвета. В одной строке должно быть 60-65 знаков, пробел между словами считается за один знак. Абзацный отступ равняется 5 знакам. На одной странице сплошного текста должно быть 28-35 строк (расстояние между строчками – 2 интервала). Размеры полей те же, что и для компьютерного текста.

Страницы контрольной работы должны быть пронумерованы. В контрольной работе используется сплошная нумерация страниц. Первой страницей является титульный лист, второй - план работы. Введение, основной текст, заключение, библиография начинаются с отдельной страницы и снабжаются соответствующими заголовками.

Слово «ПЛАН» размещается по центру страницы в виде заголовка прописными буквами. Заголовки пунктов плана (частей работы) записываются с прописной буквы строчными буквами.

Заголовки пунктов плана должны иметь порядковую нумерацию и обозначаться арабскими цифрами. Введение и заключение не нумеруются.

В конце работы приводится список используемой литературы: первоисточники, нормативно-правовые акты, монографии, сборники научных статей, журнальная и газетная периодика.

Среди них должны быть источники, как правило, опубликованные за последние годы, желательно использовать и публикации зарубежных исследователей.

После списка литературы ставится дата окончания написания работы и подпись автора.

Контрольные работы, выполненные с нарушением установленных вариантов и предъявленных требований к оформлению, не рецензируются и возвращаются слушателю для доработки и устранения недостатков.


Тематика домашних контрольных работ по дисциплине

«Гражданское процессуальное право (Гражданский процесс)»

Вариант № 1.

1. Понятие гражданского процессуального права, гражданского процесса.

2. Понятие и виды судебной подведомственности гражданских дел.

3. Надзорное производство.

 

Практическое задание

Прокурор района предъявил в суд иск к Лисиной Т.Е. об отобрании у нее восьмилетнего сына. В обоснование требования он указал, что Лисина Т.Е. в январе 2009 г. вступила в брак с Петровым С.И., который страдает психическим расстройством, жестоко обращается с ребенком и своим поведением создает для него реальную опасность.

Местная телекомпания обратилась к прокурору района и председателю районного суда с просьбой разрешить трансляцию по телевидению судебного заседания по данному делу. Такое разрешение было получено, однако Лисина Т.Е. в подготовительной части судебного заседания заявила хода­тайство об удалении телекамер из зала, поскольку не желает предавать широкой огласке свою семейную жизнь. Она попросила также обсудить вопрос о рассмотрении дела в закрытом судебном заседании.

Представитель органа опеки и попечительства не согласился с ходатайством и пояснил, что оснований для закрытого судебного заседания не имеется, а трансляция процесса послужит хорошим уроком нерадивым матерям, которые думают лишь об устройстве личной жизни и забывают об интересах своих детей.



Помощник прокурора, участвующий в рассмотрении дела, попросил суд оставить ходатайство без удовлетворения, поскольку вопрос уже разрешен руководством прокуратуры и суда, при этом учитывалось большое значение телевизионной трансляции процесса для укрепления законности и правопорядка в сфере семейных отношений.

Определением председательствующего по делу судьи ходатайство Лисиной Т.Е. в части запрета трансляции судебного заседания по телевидению было удовлетворено, в остальной части оставлено без удовлетворения.

Правильно ли поступил председательствующий? Прокомментируйте позицию других участников судопроизводства с учетом требований процессуального законодательства.

Вариант № 2.

1. Понятие и значение принципов гражданского процессуального права.

2. Понятие, структура гражданских процессуальных правоотношений.

3. Исполнительное производство. Участие ОВД в исполнительном производстве.

Практическое задание

Резникова обратилась в суд с иском к ликвидируемому предприятию «Мир цветов» о взыскании задолженности по заработ­ной плате в размере 17 тыс. руб., которую имеет предприятие перед ее покойным отцом Бурмистровым. В заявлении истица указала, что лик­видационная комиссия, созданная на предприятии, необоснованно отклонила ее требование к предприятию «Мир цветов».

Интересы предприятия «Мир цветов» в судебном заседании пред­ставлял председатель ликвидационной комиссии Новопашин, кото­рый представил суду надлежаще заверенную копию решения о своем избрании. В ходе процесса он предъявил встречный иск о взыскании с Резниковой материального ущерба, причиненного Резниковым при исполнении им трудовых обязанностей на сумму 21 тыс. руб.

От имени Резниковой в суде выступил Калюжный, предъявив до­веренность, выданную в порядке передоверия Крынициным (со сро­ком действия два года), согласно которой Калюжный наделяется в про­цессе всеми правами стороны, включая права, предусмотренные ст. 54 ГПК. Срок действия доверенности, которую выдала Резникова Крыницыну, составляет один год.

В результате согласования позиций, имевшего место во время пе­рерыва, объявленного в судебном заседании, представители решили заключить мировое соглашение, которое было утверждено судом сра­зу же после окончания перерыва.

Решите все вопросы, связанные с судебным представительством по данному делу.

Вариант № 3.

1. Субъекты гражданских процессуальных правоотношений. Участие в гражданском процессе государственных органов.

2. Понятие и виды судебного представительства.

3. Апелляционное производство.

 

Практическое задание

Кубышкин С.А. обратился с иском к торговому предприя-
тию «Морозко» о замене купленного им холодиль-
ника ненадлежащего качества. Ответчик в возражениях против
иска указал, что истец не предъявил предприятию кассового или товарного чека, которые свидетельствовали бы о том, что
покупка совершена в их магазине.

Судья при подготовке дела к судебному разбирательству
разъяснил сторонам, что в соответствии с п. 5 ст. 18 Закона РФ
«О защите прав потребителей» отсутствие у потребителя кассо-
вого или товарного чека не является основанием для отказа в
защите его прав и предложил истцу представить иные, имею-
щиеся у него письменные доказательства, например, техничес-
кий паспорт, сертификат качества и т.д., которые ему должен
был передать продавец согласно ч. 2 ст. 456 ГК РФ.

Истец заявил, что у него отсутствуют какие-либо докумен-
ты, поскольку он их в магазине не получил, и ходатайствовал о
вызове в качестве свидетелей своих жену и сына для подтверж-
дения факта покупки холодильника в магазине «Морозк-
о». Судья пояснил ответчику, что показания свидетелей
относительно приобретения холодильника не могут быть приня-
ты во внимание в связи с тем, что факт заключения договора в
соответствии со ст. 162 ГК может подтверждаться любыми пись-
менными доказательствами, но не показаниями свидетелей.

В судебном заседании представитель ответчика утверждал,
что если бы истец совершил покупку в их магазине, он имел бы
все необходимые документы.

В удовлетворении исковых требований Кубышкину С.А. было
отказано. В мотивировочной части судебного решения судья, в
частности, указал, что из имеющихся доказательств не пред-
ставляется возможным установить факт заключения договора
купли-продажи, поскольку в материалах дела отсутствуют ка-
кие-либо письменные доказательства.

Дайте
оценку действиям судьи по применению норм о допустимости до-
казательств в данном деле.

Вариант № 4.

1. Гражданская процессуальная правоспособность и дееспособность.

2. Судебное решение.

3. Особое производство.

Практическое задание

Зубрилова В.И. обратилась в суд с иском к Московскому гуманитарному университету виртуального образования о воз­врате денежных средств, внесенных ей за обучение. В иске Зубриловой В.И. было отказано. В апелляционной инстанции решение суда оставлено без изменений. По жалобе истицы суд касса­ционной инстанции отменил решение суда первой инстанции и определение суда апелляционной полностью и направил дело на новое рассмотрение в ином со­ставе судей. При повторном рассмотрении дела суд апелляционной ин­станции признал обоснованным требования Зубриловой В.И. и вынес решение в ее пользу. Кассационная жалоба университета осталась без удовлетворения.

Истица обратилась в суд с ходатайством о возмещении рас­ходов на оплату услуг представителя. В частной жалобе универ­ситета был поставлен вопрос о снижении взысканной суммы, поскольку судом были учтены расходы по оплате помощи ад­воката, участвовавшего в том судебном заседании, которое окончилось решением, впоследствии отмененным судом касса­ционной инстанции и расходы, понесенные истицей в связи с ведением дела в кассационной инстанции. По мнению ответ­чика, в соответствии с ч. 1 ст. 100 ГПК возмещению подлежат только расходы по оплате помощи адвоката за его участие в за­седании суда первой инстанции, завершившимся вынесением решения в пользу истицы.

Насколько обоснованы возражения ответчика? Какие расходы истицы на оплату услуг представителя должен учитывать суд при решении вопроса об их возмещении?

Вариант № 5.

1. Иск: понятие и элементы.

2. Судебные расходы.

3. Производство в Европейском суде по правам человека.

Практическое задание

Охлопков Д.М. обратился в суд с иском к владельцу плат-
ной автостоянки АО «Автодром». В исковом заявлении он тре-
бовал возместить ему ущерб, который был причинен его авто-
машине. Из содержания искового заявления было ясно, что
истец просил возместить ему стоимость похищенного прицепа
к автомашине, а также стоимость разбитых стекол и пропавшего
магнитофона, который был оставлен им в салоне автомашины.

Судья возвратил исковое заявление, указав, что оно подано
недееспособным лицом, поскольку истец не достиг совершен-
нолетия.

В определении о возвращении искового заявления было
указано, что исковое заявление должно быть подано в суд за-
конным представителем Охлопкова Д.М., а также должны быть
исправлены имеющиеся в нем недостатки, в частности, пред-
ставлены документы, подтверждающие, кому принадлежит ав-
томашина на праве собственности и указана цена иска.

Указанные в определении недостатки искового заявления
были исправлены, и оно было подано вторично. Однако на
этот раз в нем отсутствовал расчет взыскиваемой суммы, под-
писанный представителем истца.

Судья посчитал, что истец должным образом не выполнил
требований об исправлении недостатков искового заявления и
вынес определение об отказе в принятии искового заявления.

Правильно ли поступил судья? Укажите основания к отказу в
принятии искового заявления. Сформулируйте предпосылки права
на предъявление иска. Укажите правовые последствия отсут-
ствия предпосылок права на предъявление иска.

Вариант № 6.

1. Судебное доказывание: понятие и структура.

2. Распределение судебных расходов.

3. Заочное производство.

 

Практическое задание

В предварительном судебном заседании в Плюсском районном суде Псковской области ответчик заявил, что по его сведениям лицо, предъявившее иск к моменту обращения в суд было признано недееспособным решением Петродворцового районного суда Санкт-Петербурга. Ответчик заявил ходатайство о направлении запроса в Петродворцовый суд для подтверждения имеющейся у него информации. В удовлетворении ходатайства было отказано со ссылкой на принцип состязательности в гражданском процессе. Ответчику было предложено представить к дате рассмотрения дела по существу доказательство недееспособности истца. В судебном заседании при рассмотрении дела по существу ответчик заявил, что ошибся: на самом деле был признан недееспособным не истец, а его представитель, подававший исковое заявление во время приема, осуществлявшегося судьей, в доказательство чего была представлена копия решения Петродворцового суда о признании гражданина недееспособным вследствие душевной болезни. Признанное недееспособным лицо, присутствовавшее в судебном заседании в качестве представителя истца, заявило, что для рассмотрения дела решение суда о признании его недееспособным не имеет никакого значения: исковое заявление подписано самим истцом, а не представителем. Судья заявил, что мнение недееспособного его не интересует, однако продолжил рассмотрение дела по существу.

Какие ошибки были допущены судом? Имелось ли основание для возвращения искового заявления или для оставления искового заявления без рассмотрения? Как должен был поступить суд, если бы во время судебного разбирательства выяснилось, что недееспособным был признан не представитель, а истец? Как бы Вы ответили на этот вопрос, если решение суда о признании гражданина недееспособным состоялось позднее принятия от него искового заявления Плюсским районным судом?

 

Вариант № 7.

1. Доказательства: понятие и виды.

2. Подготовка дела к судебному разбирательству.

3. Приказное производство.

 

Практическое задание

Зарипов обратился в суд с иском о восстановлении на ра­боте, взыскании заработной платы за все время незаконного перевода на нижеоплачиваемую должность. Суд исследовал обстоятельства дела и доказательства, подтверждающие правомерность заявленных требо­ваний, и удовлетворил иск в части восстановления Зарипова в прежней должности и взыскания заработной платы за 25 дней вынужденного прогула. После того как председательствующий огласил текст решения, Зарипов обратился с просьбой дать ответ и на требование об индексации взысканных сумм.

Как следует поступить суду?

Какое из требований, предъявляемых к судебному решению, нарушено?

Вариант № 8.

1. Средства доказывания.

2. Протокол судебного заседания, его содержание и значение.

3. Кассационное производство.

Практическое задание

Граждане США Д. и Р. Джонсоны обратились в адво­катское бюро «Грибов и партнеры» с просьбой разъяснить им порядок усыновления ребенка, являющегося гражданином Рос­сийской Федерации, в частности в какой государственный орган следует обращаться, каково содержание заявления об усыновлении, какие документы следует приложить к заявле­нию, как будет осуществляться подготовка дела об усыновле­нии к судебному разбирательству и само судебное разбиратель­ство, каково содержание решения по делу.

Какую консультацию вы, как адвокат, дадите гражданам Д.и Р. Джонсон?

Вариант № 9.

1. Судебное разбирательство.

2. Понятие и виды подсудности.

3. Пересмотр постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам.

Практическое задание

Капшин Д.Н. работал приемосдатчиком Октябрьской при­стани Ханты-Мансийского эксплуатационного участка Иртыш­ского пароходства. Приказом начальника эксплуатационного участка он был уволен за прогул без уважительных причин. Считая приказ необоснованным, Капшин Д.Н. обратился в суд с иском о восстановлении на работе. Ханты-Мансийский городской суд в иске отказал.

На это решение истец подал апелляционную жалобу в Ханты-Мансийский окружной суд и просил сообщить о дне рассмотре­ния дела ему и адвокату. Однако о дне рассмотрения дела был извещен только адвокат и представитель ответчика. Вследствие этого Капшин Д.Н. не явился в заседание судебной коллегии окружного суда. В судебном заседании суда второй инстанции адвокат, представляющий интересы истца, заявил ходатайство об отложении разбирательства дела, полагая, что в отсутствие истца разбирательство дела невозможно.

Суд ходатайство адво­ката оставил без удовлетворения, указав, что в судебном заседа­нии присутствует квалифицированный адвокат, который, обла­дая специальными познаниями в области права и практическим опытом, может надежно защитить права и законные интересы истца. Рассмотрев дело по существу, суд апелляционной инстанции решение суда оставил без изменения, жалобу Капшина Д.Н. - без удов­летворения.

Имеются ли основания для отмены в кассационном порядке определе­ния судебной коллегии по гражданским делам Ханты-Мансийского окружного суда?

Вариант №10.

1. Процессуальные сроки.

2. Судебные штрафы.

3. Производство с участием иностранных лиц.

Практическое задание

При исполнении исполнительного листа о взыскании с Пет­рова А.Н. 18 тыс. руб. судебный пристав-исполнитель приступил к описи имущества в квартире должника. Во время описи иму­щества в квартиру Петрова А.Н. явился Илюшин Г.Н., который заявил протест против включения в опись двух телевизоров, находящихся в квартире, мотивируя это тем, что телевизоры принадлежат ему, а Петрову А.Н. были переданы всего лишь во временное пользование, поскольку Петров А.Н. является теле­визионным мастером и обещал их проверить. Судебный при­став-исполнитель по заявлению Илюшина Г.Н исключил телеви­зоры из описи. Кроме того, сосед Петрова АН. Ситников Н.Д. просил не включать в опись находящийся в квартире холодиль­ник, так как холодильник был передан им Петрову А.Н. на хра­нение ввиду того, что в квартире самого Ситникова Н.Д. не было достаточно места для установки холодильника. Однако судебный пристав-исполнитель отказал Ситникову Н.Д. в удов­летворении его просьбы. Ситниковым Н.Д. была принесена жалоба на действия судебного пристава-исполнителя.

Соответствуют ли закону действия судебного пристава-ис­полнителя?

Имеются ли основания для принесения жалобы на действия судебного пристава-исполнителя?

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.