МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Для слушателей факультета заочного обучения





Методические указания по подготовке и написанию контрольной

Работы по дисциплине «Административное право»

для слушателей факультета заочного обучения

Общие положения:

 

В соответствии с учебным планом слушатели факультета заочного обучения Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя перед сдачей экзамена по дисциплине «Административное право» выпол­няют домашнюю контрольную работу.

Цель работы – закрепление теоретических знаний по изучаемым темам дисциплины, приобретение навыков самостоятельной работы с учебной литературой и нормативно-правовыми актами, а также применения их основных положений на практике. Контрольная работа выполняется в часы самостоятельной работы.

В случае необходимости слушатель имеет возможность получить индивидуальную устную консультацию,как правило, у дежурного преподавателя кафедры.

Контрольная работа выполняется слушателем в соответствии с заданием и методическими рекомендациями.

Написанию контрольной работы должно предшествовать изучение указанных в тематике контрольных работ нормативных правовых актов и других источников информации, анализ и усвоение содержащихся в них положений.

При изложении теоретических вопросов не допускается простое переписывание источников информации. Ответы на вопросы слушатель должен излагать самостоятельно. Решение практических заданий должно сопровождаться соответствующей аргументацией.

Успешное выполнение контрольной работы требует определенной последовательности. Обучаемым рекомендуется распределять процесс ее подготовки по следующим этапам:

1. Выбор варианта.

2. Изучение рекомендованной литературы и нормативных актов.

3. Полный и конкретный ответ на вопросы, решения задания и задачи со ссылками на источники (учебники, учебные пособия, правовые акты).

4. Оформление работы.

5. Представление работы для ее проверки.

Выбор варианта является первым этапом подготовки контрольной работы. Именно с этого начинается процесс ее выполнения. Вариант контрольной работы слушатель может выбрать из перечня, который приводится в настоящих рекомендациях. Слушатель выбирает номер варианта контрольной работы, соответствующий начальной букве своей фамилии.

Слушатели, фамилии которых начинаются на буквы:

- А – Г – выполняют 1-й вариант;

- Д – З – выполняют 2-й вариант;

- И – Л – выполняют 3-й вариант;

- М – Р – выполняют 4-й вариант;

- С -- Я – выполняют 5-й вариант;

Следующий этап выполнения контрольной работы – правильный подбор и изучение рекомендованной литературы и нормативных источников. Необходимо иметь в виду, что современное российское законодательство в области деятельности органов исполнительной власти постоянно развивается, и поэтому в методических указаниях могут быть приведены нормативно-правовые акты, которые к моменту выполнения контрольной работы устарели, отменены, изменены или дополнены, в связи, с чем необходимо в межсессионный период внимательно следить за действующим законодательством. Существенную помощь при этом может оказать использование правовых электронных систем «Гарант» или «Консультант +».

Очередной этап предусматривает непосредственное письменное изложение ответа на поставленные вопросы, решение заданий и задач. Ответ не должен сводиться к механическому копированию, используемого нормативного акта или другого источника. При ответе слушатель обязан показать:



а) глубокое знание нормативных актов и соответствующей специальной литературы;

б) способность самостоятельно и аргументировано излагать ответы на теоретические вопросы понятным литературным языком;

в) умение применить теоретические положения науки, требования законов, приказов и инструкций для анализа, обобщения условий практической задачи;

г) грамотно сформулировать выводы по ее решению.

При решении задания и задачи необходимо сначала записать их условия, а затем представить текст решения. Выводы слушателя по решению задания необходимо аргумен­тировать ссылками (сносками) на методическую и научную литературу, действующее во время написания работы законодательство. В конце работы необходимо представить список использованной литературы, указать дату исполнения работы и поставить свою подпись.

Если при решении задания и задачи требуется дать юридический анализ ситуации, то необходимо: выбрать соответствующие нормативно-правовые акты; на их основании прокомментировать как должно или возможно было поступить; сравнить положения нормативных актов с условиями задачи; сделать необходимые выводы.

Контрольная работа включает: титульный лист; план; содержание ответов на вопросы плана; фабулу практического задания (при наличии) и его решение; список использованных источников информации, в том числе нормативных правовых актов, учебной и научной литературы.

Контрольная работа должна быть выполнена строго по теме. Привлечение материала, не имеющего отношения к поставленным вопросам, расценивается как недостаток. Все дословные заимствования, содержащиеся в работе, должны оформляться в виде цитат и иметь соответствующие сноски с указанием автора и наименования источника информации, места и года его издания, номера страницы (страниц).

Контрольная работа выполняется в виде рукописного или печатного текста. Контрольная работа, выполненная неразборчивым почерком, может быть оценена как незачтенная.

Объем контрольной работы должен составлять не менее 10 страниц машинописного текста форматаА 4 или 15-20 страниц рукописного текста того же формата. Титульный лист выполняется в соответствии с общепринятыми в университете правилами (см. приложение).

Страницы контрольной работы должны быть пронумерованы. Номер страницы проставляется вверху листа по центру. На титульном листе и плане номера страниц не проставляются.

После изложения текста контрольной работы проставляется подпись слушателя и дата завершения выполнения им контрольной работы.

Сроки представления контрольной работы на проверку определяются графиком учебного процесса на данном курсе, который разрабатывается на текущий учебный год отделом обеспечения учебного процесса и планирования факультета заочного обучения (учебным отделом) по согласованию с кафедрой.

Контрольная работа должна быть представлена на кафедру для проверки как правило,не позднее чем за 30 дней до начала очередной сессии. За месяц до начала сессии руководство факультета заочного обучения направляет в комплектующий орган письмо с информацией о невыполнении слушателем учебного плана в установленные сроки.

Отсутствие положительной оценки за контрольную работу влечёт за собой недопуск слушателя к экзамену. Не допускается предъявление контрольной работы на проверку непосредственно перед экзаменом или во время него.

Работы, выполненные с нарушением вариантов и указанных рекомендаций, к проверке не принимаются.

 

 

 

 

ВАРИАНТЫ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ

 

Вариант 1

 

Задание 1. Раскройте следующие понятия: Правовая природа исполнительной власти. Признаки исполнительной власти. Соотношение исполнительной законодательной и судебной властей.

Задание 2. Изучите рекомендованную литературу и сформулируйте понятие «административный процесс». В чем, по Вашему мнению, заключается особенность административногопроцесса? Поясните на примере свою точку зрения.

Задание 3. Понятие института регистрации по месту жительства. Цели, задачи, функции и правовое основание института регистрациипо месту жительства. Объекты регистрации и субъекты, производящие регистрациюпо месту жительства, их административно-правовой статус.

Задача.24 января 2013 г. несовершеннолетний Кирилов М.А. (12 лет) по ул. Саратовская, д. 3 зашел в магазин Продукты, взял с прилавка шоколадку «Аленка» и попытался пройти к выходу. Около касс он был задержан сотрудниками охраны, которые вызвали наряд полиции. Подросток был доставлен в дежурную часть территориального органа МВД РФ для разбирательства.

Проанализируйте ситуацию. Кто и какой ответственности подлежит в данном случае?

Нормативные правовые акты

Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 № 51-ФЗ.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ.

Федеральный закон от 24.06.1999 № 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних".

Закон РФ от 18.07.2006 № 109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации".

Закон РФ от 25.06.1993 № 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации".

Постановление Правительства РФ от 17.07.1995 № 713 "Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию".





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.