МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Превращение науки в производительную





Конспект

Лекций по курсу "Техники теплофизического эксперимента"

 

 

Составил Железный В. П.

 

 

Утвердил Кессельман П.М.

 

Лекция № 1 Введение в технику теплофизического эксперимента.

 

НТП и основные тенденции развития новой техники (Гусаров А. ,Радаев В. Беседы о научно технической революции М. Изд-во политической литературы, 7-78)

Научно-технический прогресс ---характеризуется качественным скачком в познании природы и в использовании ее законов. Этот скачок неразрывно связан с превращением науки в непосредственную силу общества.

Термин "НТР" говорит не о постепенном изменении производительных сил общества и о скачкообразном характере развития , качественных преобразованиях.

Следует подчеркнуть, что если ранее (до НТР) технический процесс опирался исключительно на использование природных ресурсов. Производство потребовало таких сочетаний свойств материалов (например, огромной прочности и исключительной легкости, почти полной прозрачности и высокой жаропрочности) которые в естественных условиях не встречаются. Природа—этот великий творец –оказалось не в состоянии удовлетворить новые потребности производства. За это дело взялся человек, вооруженной наукой. Если хотите, тогда и появился тепло физик.

Таким образом, на определенном этапе развития производительных сил возникла необходимость качественно преобразовать все условия производства—сырье и материалы, орудия труда, энергетическую базу, технологию производства, его организацию, управление. Эти преобразования возможны только на базе современной науки . Ее роль в развитии производительных сил стала качественно . На смену более или менее случайному ,разрозненному применению научных знаний пришло постоянное сотрудничество науки с производством.

Основные черты НТП.

Принципиально новая основа.

1. Энергия появление новых видов энергии: тепловая энергия, электрическая, атомная, впереди –энергия солнца, земных недр, морских приливов, химических реакций, термоядерный синтез.

2. Меняется принципиально метод использования энергии. Раньше использовался метод сжигание природных запасов. Теперь человечество все больше стремится использовать энергию атома, солнца .

3. Разрабатываются принципиально новые способы получения энергии: магнитогидродинамический—основан на возникновении электродвижущей силы при прохождении раскаленных газов в магнитном поле; электрохимический--- непосредственное преобразование химической энергии в электрическую, ядерный синтез.

Революционные преобразования испытывают и орудия труда и в частности, используемая техника физического эксперимента.

В условиях НТР происходит замена естественных материалов на новые - искусственные. Возникла необходимость в производстве синтетических материалов с заранее заданными свойствами фреоны, углеводороды, альтернативные фреоны.

Качественные преобразования в технологии связаны с заменой механического воздействия на предмет труда физико-химическим воздействием: магнитоимпульсные явления, ультразвук, сверхчастоты, электрогидравлический эффект, различные виды излучения и т.д.

Технология развития по трем основным направлениям.

1. Периодически прерывающиеся технические процессы заменяются непрерывными поточечными процессами.

2. Все большее распространение получает мало операционная технология (бездоменная металлургия).

3. Применение замкнутой технологии. Они минимально экономит сырье , материалы , энергию , защищает окружающую среду .

Применение ЭВМ, развитие А.С.У. , Автоматизация производства.

Характерной чертой НТР является ее всеобщий характер. НТР охватывает все стороны производительных сил .

Превращение науки в производительную

силу общества.

Наука—сила.

Три с половиной века назад известный английский материалист Фрэнсис Бекон назвал наукой силой. Современник Шекспира, Галилея, Бруно он считал, что наука должна дать человеку власть над природой, увеличить его могущество и улучшить его жизнь.

Ныне без науки не может развиваться ни одно современное производство или какая-либо область деятельности человека.

Превращение науки в непосредственную производительную силу общества - один из решающих признаков НТР. Современное производство не может нормально функционировать , а тем более успешно развиваться , не опираясь непосредственно на рекомендации науки , ее положение , выводы . Эмпирический путь познания природы изживает себя . Сегодня крупные предприятия , как правило , имеют в своем составе научно исследовательские лаборатории . Большое распространение НПО—научно производственное объединение .

Заказчик остается, лидер меняется.

Ведущие значение практики в техническом прогрессе сохраняется, однако лидером остается наука.

Академик Кедров переход лидерства к науке схематично изображает так.

1. Наука отстает от техники в своем развитии, идет следом за ней и решает задачи, которые нашли уже применение в технике XVII—XVIII вв. (Наука еще не производительная сила)

2. Наука начинает догонять технику, пути вровень с ней, решая задачи, которые получают техническое воплощение в новых способах и средствах производства XIX В. (Наука начинает превращаться в непосредственную произв. силу общества)

3. Наука все решительнее опережает технику в своем развитии, ставя и решая такие задачи, которые лишь в последствии найдут выход в практику, в производство. Наука обретает в полную меру свою прогнозирующую функцию. (Например ядерная энергетика )

Есть еще одна особенность этого процесса. Наука обобщала огромный фактический материал. На основе этого формулировались теории и гипотезы , научные принципы и законы .Теперь картина меняется . Наука широким фронтом исследует природу ,, чисто теоретически ’’ . И лишь затем начинают вырисовываться прикладные значения того или иного открытия .

Новые связи производства с наукой .

1. Индустриализация науки .

2. Ускорения сроков освоения научно технических достижений

от 40 лет в начале века

до 10 лет в настоящее время.

4. Тесный контакт науки с производством от периодических встреч к местному союзу.

Новые процессы в системе наук.

1. Математизация наук

Она обхватила такие области знания как биология, лингвистика, экономические науки.

Математизация порождается потребностями производства широкое внедрения ЭВМ.

2. Дифференциация и интеграция наук

Дифференциация (в геологии это минералогия, петрография, палеография …) данные направления оформляются в самостоятельные науки.

Другой процесс в развитии науки связан интеграцией знаний. На стыке имеющихся наук рождаются новые направления ( биофизика , астрология , биохимия , теплофизика).

Взрыв информации.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.