МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Материалы, направляемые в экспертное учреждение





Для успешного проведения судебно-психиатрической экспертизы в распоряжение экспертов направляются:

1) материалы уголовного или гражданского дела, личное дело (если таковое имеется);

2) медицинские документы (подлинники, копии, выписки из истории болезни, справки);

3) постановление следователя, определение суда или ходатайство администрации мест лишения свободы;

4) подэкспертный с документами, удостоверяющими его личность.

Чем полнее будут представлены материалы на экспертизу, тем достовернее и объективнее будет заключение судебного психиатра. Судебно-следственные работники должны направлять эксперту все данные, характеризующие обстоятельства преступления и личность подэкспертного.

Эксперт-психиатр не ограничивается только освидетельствованием подэкспертного, он знакомится с материалами дела, изучает все сведения, характеризующие личность подэкспертного, обращает внимание на факты, относящиеся к основным этапам жизни подэкспертного: как он рос и развивался в детстве (эти данные выясняются у родителей и воспитателей), с какого времени начал ходить, говорить; пошел в школу, как усваивал учебный материал, как формировался характер, какие заболевания перенес, особенно инфекционные, травмы черепа; не отмечалось ли припадков, какой образ жизни вел в дальнейшем - проходил ли военную службу, какой или какими профессиями овладел, как часто менял место работы (психически неполноценные лица обычно не могут приспособиться к окружающей среде, ужиться в коллективе). Очень важно у близких и родственников, а также сослуживцев выяснить поведение подэкспертного в семье и в быту: не принимал ли наркотических средств, не злоупотреблял ли он алкоголем, если употреблял, то со скольки лет, в каких дозах, не было ли потребности опохмеляться.

В тех случаях, когда подозреваемый до совершения преступления находился на учете в психоневрологическом диспансере или лечился в психбольнице, надо уточнить, когда освидетельствуемый заболел, в чем проявилось заболевание, где и сколько времени он находился на лечении, какой диагноз был установлен и как протекало заболевание после лечения.

Для судебно-психиатрического эксперта представляют особую важность сведения, касающиеся подэкспертного, совершившего общественно опасное деяние в состоянии временного расстройства психической деятельности. В подобных случаях подозреваемый чаще всего до совершения преступления и после является психически здоровым. Поэтому в уголовном деле должны быть сведения о поведении подэкспертного в момент совершения данного преступного деяния, как реагировал на задержание, какие давал показания, каково было его отношение к содеянному, как вел себя на допросе и т. д. Все эти данные необходимы экспертам-психиатрам для дачи обоснованного заключения. Эксперт для установления болезненного состояния, особенно временного расстройства душевной деятельности, должен знать характер обстановки, обстоятельства и условия, при которых оно возникло, способ реализации болезненных переживаний, специфику содеянного, особенности последующего поведения, нарушения сна и другие причины, способствующие неправильному, странному или необычному поведению не только в период совершения преступного деяния, но и после содеянного. Он выявляет все клинические признаки, характерные для того или иного болезненного расстройства психической деятельности.



Однако в экспертное учреждение еще направляются уголовные дела, где большая часть материалов свидетельствует только о виновности обвиняемого, а имеющиеся характеристики с места работы или учебы лица зачастую носят формальный характер.

Надо иметь в виду, что свидетели, потерпевшие, да и сам подэкспертный могут давать неверные показания, извращать те или иные факты. Все важные для суждения о психическом состоянии обвиняемого сведения следователь должен собирать в процессе допроса обвиняемого, свидетелей, опроса его близких, знакомых и других лиц. В отдельных случаях полезную информацию можно получить из беседы врача с родными и близкими подэкспертного.

Все медицинские учреждения (больницы, диспансеры, поликлиники) обязаны представлять судебно-психиатрической экспертизе необходимые для нее сведения (материалы об испытуемом, истории болезни, справки, анализы). Практика получения нужных документов из самих медицинских учреждений экспертами ускоряет проведение экспертизы, если таких справок нет в уголовном деле. Однако пользоваться этой возможностью следует в отношении только медицинских документов. Все иные материалы, свидетельствующие о психическом состоянии обвиняемого, должны быть получены следователем в процессе производства предварительного расследования.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.