МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

муниципального образования Кировский муниципальный район Ленинградской области





SWOT-анализ муниципального образования Кировский муниципальный район Ленинградской области

Стратегия развития района основывается на анализе сильных и слабых сторон района, а также угроз и возможностей, определяемых внешними факторами.

Сильные стороны (внутренние факторы) рассматриваются как конкурентные преимущества, на базе которых может быть основана долгосрочная стратегия устойчивого развития экономики и социальной сферы района.

Слабые стороны - это те действующие факторы, которые снижают эффективность проводимой органами местного самоуправления района экономической и социальной политики.


Стратегический SWOT - анализ социально-экономического развития

муниципального образования Кировский муниципальный район Ленинградской области

Факторы Сильные стороны (S) Слабые стороны (W)
Географическое положение 1. Расположение района на пересечении основных российских и международных транспортных коридоров, проходящих через северо-западный регион и обеспечивающих грузопоток между Санкт-Петербургом и центральными и восточными регионами России. 2. Расположение района внепосредственной зоне влияния крупного финансового, политического и экономического центра Северо-запада создает предпосылки для формирования и развития промышленного комплекса в муниципальном образовании. 3. Территориальная близость района к Санкт-Петербургу как к крупному рынку сбыта продукции по сравнению с другими муниципальными районами области способствует развитию промышленности и агропромышленного сектора экономики в Кировском районе. 4. Расположение района в густонаселенной и экономически развитой зоне области. 5. Низкая вероятность стихийных бедствий. 6. Через территорию района проходят транспортные транзитные коридоры: трасса «КОЛА» (М-18) и «Магистральная» (А-120). Планируется федеральная автодорога «Санкт-Петербург – Кириши – Нижний Новгород», с устройством мостового перехода через р. Нева юго-западнее г. Кировска. Наличие крупных автомобильных магистралей является благоприятным фактором для формирования логистических центров, а также для развития придорожных сервисов на территории муниципального образования. 7. Через территорию района проходят транзитные железнодорожные ветки, соединяющие Санкт-Петербург с севером, востоком и юго-востоком России. Основные грузовые перевозки из сырьевых и промышленных регионов России осуществляются через территорию муниципального образования. 8. Речное сообщение, обеспечивающее выход в Ладожское озеро и Балтийское море: причал в Кировске, порт на р. Неве в г. Отрадное - основная площадка ОАО «Ленинградский речной порт». 9. По территории района проходят магистральные газопроводы высокого давления федерального значения. Наличие инженерных сетей на территории района создает благоприятные условия для размещения здесь новых промышленных предприятий и развитие производств с существенными затратами энергии. 1. Географическая близость к Санкт-Петербургу – это приближенность к сильному конкуренту во всех отраслях промышленности, чей промышленный потенциал высок. Экономическая привлекательность, более высокий уровень доходов и качества жизни населения в Санкт-Петербурге способствует оттоку трудовых ресурсов района в город Федерального значения. 2. Низкоплотная сеть автомобильных дорог, что отрицательно сказывается на мобильности населения, снижает конкурентную привлекательность района для инвесторов.  
Природные ресурсы 1. Наличие больших площадей плодородных земель, пригодных для сельскохозяйственного производства. 2. Наличие месторождений строительных известняков, стекольных и формовочных песков, кирпично-черепичной глины, строительных песков, песчано-гравийно-галечникового материала и напольного камня способствует развитию строительной индустрии в районе. 3. Наличие месторождений торфа высокого качества создает предпосылки для развития торфяной промышленности в Кировском районе. 4. Привлекательная природная среда, наличие водных и рыбных ресурсов, наличие зон рекреации и ценных ландшафтов, создают предпосылки для развития в районе туристско-рекреационных зон и индустрии туризма. 1. Вся территория исследуемого района находится в зоне избыточного увлажнения (необходимы регулярные мелиоративные работы), что сдерживает активное развитие сельского хозяйства. 2. Не используются в полном объеме для организации туризма и отдыха природно-рекреационные и другие ресурсы района из-за отсутствия соответствующей инфраструктуры, кадров и опыта организации такой деятельности. 3. Истощенность и неупорядоченное использование лесных ресурсов отрицательно сказывается на развитии лесопромышленного комплекса. 4. Экологические проблемы в связи с деятельностью промышленных предприятий района и приграничных территорий.
Население 1. Один из крупных по численности населения районов Ленинградской области, что говорит о наличии потенциальных трудовых ресурсов. 2. Район находится на 9 месте среди муниципальных образований Ленинградской области по показателям низкой доли лиц старше трудоспособного возраста в общей численности населения района, что говорит о более низкой социальной нагрузке на бюджет района (пенсионные выплаты и др.) по сравнению с другими районами области. 3. Сохраняется устойчивая тенденция к увеличению миграционного притока населения, что компенсирует показатели естественной убыли населения района. 4. Высокий уровень квалифицированного населения, что является одним из преимуществ для инвесторов размещать на данной территории свои производства.   1. Ежегодное сокращение численности населения. 2. Высокий процент детской смертности среди показателей районов Ленинградской области. 3. Высокие показатели естественной убыли. 4. Старение населения: уменьшение числа жителей моложе трудоспособного возраста и увеличение количества населения пенсионного возраста. 5. Неравномерное распределение населения по территории муниципального образования усугубляет существующие различия в качественном уровне проживания населения в Западной и Восточной частях района (Западная часть района более урбанизирована по сравнению с Восточной, имеет более развитую транспортную и инженерную инфраструктуры).  
Агропромышленный комплекс 1. Наличие плодородных земель, способствующих интенсивному развитию сельскохозяйственного производства. 2. Благоприятные природно-климатические условия для производства практически всех важнейших видов сельскохозяйственной продукции. 3. Наличие потенциальных трудовых ресурсов (сельское население), которые в перспективе могут работать на предприятиях сельского хозяйства. 4. Стабилизация в развитии сельскохозяйственного производства, перерабатывающей промышленности и в отрасли по улову и производству рыбной продукции. 5. Рост объема валовой продукции сельского хозяйства. 6. Максимальный уровень продуктивности птицы среди других районов области. 7. Наличие на территории района конкурентоспособных предприятий сельского хозяйства и пищевой промышленности, наличие сырьевых ресурсов для развития агропромышленного комплекса и рынка сбыта сельскохозяйственной продукции создает предпосылки для создания единого агропромышленного кластера. 8. Сложилась система поддержки отрасли, реализуемая по федеральным, региональным и ведомственным целевым программам.   1. Сокращение числа занятых в сельхозпроизводстве, проблемы с трудоустройством сельского населения. 2. Недостаточно эффективное использование сельскохозяйственных угодий. Истощение плодородия почв и, как следствие, необходимость его постоянного поддержания, что увеличивает издержки предприятий сельского хозяйства. 3. Наличие неиспользуемых производственных мощностей (животноводческие фермы, МЖК). 4. Свыше 70 % физически и морально устаревшей сельскохозяйственной техники и оборудования. 5. Отсутствие у большинства сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств финансовых возможностей для ускоренного обновления техники и модернизации производства. 6. Технологическая отсталость хозяйств и КФХ. Неравномерность развития сельхозпредприятий. 7. Нехватка мощностей у предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции. 8. Не налажена система реализации и сбыта продукции. 9. Отсутствие кооперации среди сельхозпроизводителей и вертикально интегрированных структур. 10. Показатели продуктивности скота (а именно - среднесуточный привес КРС) и урожайности сельскохозяйственных культур ниже средних показателей области. 11. Отсутствие системы инновационной деятельности и научного обеспечения в агропромышленном комплексе района, информационно-консалтинговых структур. 12. Отсутствие стабильных и взаимовыгодных хозяйственных связей между субъектами агропродовольственного рынка. 13. Необходимость подготовки и переподготовки кадров для сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, внедрения достижений науки и прогрессивных технологий.  
Промышленность 1. Близость к Санкт-Петербургу как к потенциальному рынку сбыта и перераспределения продуктов производства, основному потребителю сельскохозяйственной продукции и добываемых полезных ископаемых, потенциальному поставщику высококвалифицированных кадров и инновационных технологий, источнику инвестиций в развитие промышленной сферы за счёт перемещения предприятий на территорию области. 2. Сложившаяся многопрофильная хозяйственно-экономическая система. 3. Наличие успешно функционирующих предприятий машиностроения, наличие квалифицированных трудовых ресурсов данной отрасли, наличие рынка сбыта продукции машиностроения, возможность привлечения венчурного капитала создают условия для создания машиностроительного кластера. 4. Наличие минеральных ресурсов, пригодных для развития строительной индустрии, наличие потенциальных трудовых ресурсов, растущая потребность в новом жилищном строительстве способствует развитию строительного комплекса района с возможной организацией небольшого по объемам строительного кластера. 5. Транспортная доступность из северо-восточных районов Ленинградской области и г. Санкт-Петербурга до территорий, расположенных в западной и центральной частях Кировского района, составляет на сегодняшний день 30-40 минут. Это позволяет говорить о реальном привлечении рабочей силы на предприятия района из Санкт-Петербурга. 6. Наличие на территории района свободных территорий пригодных для размещения новых промышленных предприятий. 7. Наличие высокого уровня квалификации трудовых ресурсов является одним из преимуществ района перед другими районами области по вопросу привлечения инвесторов и размещению на территории района высокотехнологических производств. 8. Развития торфяной промышленности в Кировском районе на базе местных месторождений высококачественного торфа. 9. Наличие инженерных сетей на территории района (по территории проходят магистральные газопроводы высокого давления) создает благоприятные условия для размещения новых промышленных предприятий и развитие производств с существенными затратами энергии. 1. Дефицит квалифицированных трудовых ресурсов в связи с оттоком рабочей силы района в мегаполис, где уровень заработной платы и уровень качества жизни выше, чем в Кировском районе. 2. Недостаток земель для развития промышленности (1 % от территории района) и сложность перевода земель из категории сельскохозяйственного назначения в земли поселений и промышленного назначения. 3. Отсутствие документов территориального планирования, документации по планировке территории, необходимых для подготовки площадей для размещения предприятий, выделения земельных участков и привлечения инвесторов 4. Отсутствие инвестиционных площадок с подготовленной инженерной инфраструктурой. 5. Слаборазвитая транспортная инфраструктура, построенная на использовании для внутрирайонных перемещений федеральных и региональных транзитных автодорог
Транспортно-логистический комплекс 1. Расположение района на пересечении основных российских и международных транспортных коридоров, проходящих через северо-западный регион и обеспечивающих грузопоток между Санкт-Петербургом и центральными и восточными регионами России, стимулирует развитие транспортной логистики. 2. Прохождение через территорию района железнодорожных веток, соединяющих Санкт-Петербург с севером, востоком и юго-востоком России. Наличие крупного железнодорожного узла в п. Мга - погрузочные площадки. Основные грузовые перевозки из сырьевых и промышленных регионов России осуществляются через территорию муниципального образования. 3. Возможность развития предприятий придорожного сервиса. 4. Возможность модернизации и расширения услуг связи и телекоммуникаций.   1. Слабо развитая внутрирайонная транспортная инфраструктура. По сравнению с близлежащими муниципальными районами показатель плотности сети автомобильных дорог Кировского района меньше в два раза аналогичного показателя Тосненского и Всеволожского районов, и порядка пяти раз показателей юго-западных районов Ленинградской области. 2. Транспортные сообщения между поселениями осуществляются по дорогам федерального значения, которые являются составной частью российских и международных транспортных коридоров. Это влечет за собой снижение пропускной способности магистралей и создает проблемы для транзитного транспорта с одной стороны, и затрудняет процесс местных перемещений с другой стороны. 3. Низкая пропускная способность, не рассчитанная на современную интенсивность движения. 4. Низкий процент автомобильных дорог с покрытием. 5. Отсутствие крупных автотранспортных предприятий. 6. Слабая освоенность придорожных территорий автомагистралей. 7. Неразвитость придорожного сервиса, в том числе для транзитных пассажиров, грузов. 8. Неполное использование транзитного потенциала района в связи с отсутствием достаточного для покрытия растущего спроса предложения транспортно-логистических услуг, по своему качеству соответствующих международным стандартам. 9. Недостаток современных транспортно-логистических технологий. 10. Отсутствие возможностей авиасообщений. 11. Наличие в границах населенного пункта железнодорожной грузовой станции (п. Мга). Грузовые потоки проходят непосредственно по территории поселка. Часть жилой застройки населенного пункта находится в зоне вибрации и шумовой зоне, что создает дискомфорт населению. 12. Наличие сельских населенных пунктов, не имеющих устойчивой связи с региональными автомобильными дорогами по дорогам с твердым покрытием.
Предпринимательство и малый бизнес 1. Благоприятный деловой климат для развития предпринимательства и бизнеса, способствующий значительному ежегодному росту числа субъектов малого бизнеса, увеличению его оборота и вклада в экономику района. 2. Административная и финансовая поддержка предпринимательства со стороны органов власти района, принятие среднесрочных муниципальных программ развития малого бизнеса. 3. Возможность для обеспечения трудовой занятости значительной части населения района, в том числе в сельской местности. 4. В малом бизнесе представлены все сферы деятельности района: обработка древесины, производство резиновых изделий, целлюлозно-бумажное, химическое и текстильное производство. В производстве машин и оборудования их доля достигает 60%. В сфере потребительского рынка занято около 70% субъектов малого бизнеса. 1. Незначительное число малых предприятий, ориентированных на оказание бытовых и других услуг населению в сельской местности. 2. Незначительное число субъектов малого бизнеса, производящих сувенирную продукцию и оказывающих туристические услуги. 3. Отсутствие кооперации среди предпринимателей и малых предприятий для развития своего бизнеса. 4. Отсутствие комплексных программ по предоставлению представителям малого и среднего предпринимательства подготовленных территорий и площадок для ведения деятельности (система технопарков, деловых зон и т.д.).  
Инвестиции 1. Инвестиционно привлекательное расположение района: имеет выход к водам Ладожского озера и р. Невы, вблизи района походит Волго-Балтийский водный путь; получасовая транспортная доступность к деловому, экономически развитому, инновационно развитому центру Северо-Запада; близость к аэропорту; наличие на территории района транзитных транспортных коридоров (автомобильных и железнодорожных). 2. Высокая обеспеченность энергоресурсами (электроэнергия, газ, вода). 3. Наличие плодородных земель, природных ресурсов, привлекательных для инвестиционных вложений в развитие агропромышленного комплекса. 4. Наличие месторождений природных ископаемых и достаточного количества территорий для развития и размещения промышленности. 5. Наличие ресурсов для производства электроэнергии (тепло энергоустановки на базе промышленных предприятий). 6. Избыток трудовых ресурсов (в том числе высококвалифицированных). 7. Благоприятный инвестиционный климат и административная поддержка инвесторов. 8. Наличие, в том числе в муниципальной собственности, участков, пригодных для инвестиций, промышленной, деловой и жилой застройки. 1. Необходимость перевода земель сельскохозяйственного назначения в другие категории земель. 2. Отсутствие полностью сформированных инвестиционных площадок для предложения потенциальным инвесторам. 3. Необходимость прокладки дополнительных коммуникаций к промышленной зоне. 4. Отсутствие практики привлечения иностранных инвесторов. 5. Повсеместное отсутствие утвержденной документации территориального планирования (схема территориального планирования муниципального района, генеральные планы поселений, правила землепользования и застройки) как районного уровня, так и уровня муниципальных образований.

 







©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.