МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Политико-правовые идеи раннего социализма





В XVI-XVII вв. самостоятельное и заметное место занимает в общественном сознании социализм. Его идеалом был строй социальной справедливости, основанный на общности имущества, без частной собственности, с материальным равенством людей и без тиранических форм правления. Наиболее видным представителем социализма в рассматриваемый период были Томас Мор (1478-1535 гг.), автор эпохального произведения «Утопия» и Томмазо Кампанелла (1569-1639 гг.), создатель всемирно известного «Города Солнца».

Корень всех бед авторы видят в частной собственности,и пока она существует, нет шансов на выздоровление социального организма. «Где только есть частная собственность, там вряд ли возможно правильное и успешное течение государственных дел» (Мор). Выход у человечества один - «совершенное уничтожение частной собственности». Общество, согласно Т. Мору, есть результат заговора богачей, а государство - их орудие. Они его используют в целях угнетения народа, для защиты своих корыстных материальных интересов. Делается это силой, хитростью и с помощью законов, которые навязываются от имени государства.

Страна Утопия живет беспроблемной жизнью благодаря избавлению от частной собственности. Там земля находится в собственности общества, все трудятся. Рабочий день длится 6 часов. Жители довольствуются простой одеждой, им неведомы излишества и роскошь. Чтобы радость бытия утопийцев не омрачалась непривлекательным трудом, используются рабы, рекрутируемые из военнопленных и преступники. И хотя собственность, питающая дурные страсти, как алчность, жадность, стремление, во что бы то ни стало увеличить свое богатство, эгоизм отсутствуют, преступность среди утопистов существует.

Во главе Утопии стоит избираемый пожизненно тайным голосованием правитель (принцепс). Он может быть смещен, если будет заподозрен в тирании. Важные дела решаются принцепсом с участием сената и народного собрания. Сенат, как и другие должностные лица, избирается на год.

Публичная власть в «Городе Солнца» составляет три ветви, сориентированные на определенный вид деятельности: военный; наука; воспроизводство населения, обеспечение его пищей и одеждой, а также воспитание граждан. Им соответствуют три правителя: Мощь, Мудрость и Любовь. Венчает управленческую пирамиду верховный правитель - Метафизик, превосходящий всех ученостью, талантом, опытом и умением. Он на посту до тех пор, пока не появится человек, превосходящий его. Эти четверо - единственные в Городе, на которых народ не оказывает влияния. Остальные должностные лица выборные.

В Городе, как и в Утопии, все трудятся и все «получают по необходимости от общины». Интересы государства доминируют. Здесь существует право, правосудие, наказание. Законы немногочисленны, кратки и ясны. Все горожане, как и утописты, равноправны. Индивидуальный брак отсутствует.

 

 

 
 

 

 


В XVI веке обозначились правовые и политические основы гражданского общества. Во-первых,утвердилась идея равенства людей, лежащая в основе новых политико-правовых концепций и массовых религиозно-политических движений. Во-вторых, после эпохи Древнего Мира государство вновь стало рассматриваться как общественное явление, не только самостоятельное по отношению к церкви, но и даже имеющее превосходство над ней. В-третьих,политико-правовая идеология основывалась на рационалистической методологии, а не на св. писании. Многие программные идеи XVI века получили развитие в политико-правовой идеологии последующих веков.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.