МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Стратегические и тактические решения, их особенности и взаимосвязь





Стратегические решения принимаются для реализации разработанных стратегий достижения целей. В них содержатся способы реализации целей и требуемые для этого ресурсы. Они выполняются посредством комплекса тактических реше­ний для практического осуществления подцелей, предусмот­ренных стратегией. Стратегические решения представляют собой набор правил, определяющих общие направления функ­ционирования и развития фирм, в частности:

• оценки результатов деятельности фирмы: ориентиры — для качественной, задания — для количественной;

• взаимодействия фирмы с внешней средой (проведение соответствующей конкурентной политики, сохранение доли продаж на рынке товаров по регионам);

• внутрифирменного взаимодействия подразделений;

• оперативного регулирования текущих изменений, про­исходящих в деятельности фирм.

С учетом долговременного характера стратегических ре­шений в ходе их реализации возникает необходимость внесе­ния корректировок, связанных с текущими изменениями во внутренней и внешней среде. Это обеспечивается наличием об­ратной связи между объектами и субъектами управления.

Фирма, как правило, реализует несколько стратегических решений (4-6), среди которых может выделяться главное (при­оритетное). Дальновидные руководители имеют "заготовки" — решения на случай непредвиденных ситуаций. Разработка стратегических решений отличается углубленностью анали­за базы стратегических данных (внутренних и внешних фак­торов: сильных и слабых сторон предприятия, возможностей и угроз внешней среды), разработкой альтернатив и выбором оптимального варианта. Организация разработки стратегичес­ких решений нередко сопряжена с определенными трудностя­ми. Так, в ряде случаев она вызывает необходимость создания матричной структуры (либо межфункциональной группы), что может нарушать сложившиеся взаимоотношения на предпри­ятии. Сложность может состоять в отсутствии необходимого объема информации, специалистов требуемой квалификации, а также в возможной переориентации политики фирмы, из­менении номенклатуры выпускаемых изделий и др. Особенности разработки стратегических решений проиллюстрирова­ны в табл. 7 на фоне их сопоставления с тактическими реше­ниями. Однако следует иметь в виду, что стратегические ре­шения сами по себе не решают существующих проблем и на­мерений.

Успешная реализация стратегических задач предполага­ет их тесную увязку с тактическими решениями, которые оп­ределяют конкретные способы осуществления стратегий, не­обходимую линию поведения для их достижения. Рекомендуется уже при разработке стратегий рассматривать возможные варианты тактики. Это диктуется также и тем обстоятельством, что стратегические решения рассчитаны на длительный срок, в течение которого эффективность выполнения тактических решений зависит от изменений как в фирме, так и за ее преде­лами. Чем длительнее срок стратегического решения, тем ме­нее точен прогноз развития событий. Поэтому при выборе ва­рианта стратегического решения рекомендуется ориентиро­ваться на временную субоптимизацию. Это тем более необхо­димо в условиях влияния всевозможных факторов и появле­ния альтернатив действий.



Контрольные вопросы

1. Как меняется роль цели в зависимости от типа управ­ленческого процесса?

2. Какова диалектика связи целей и решений?

3. Как влияет характер целей на методы разработки реше­ний, их альтернативность?

4. Какие приемы используются для выбора вариантов ре­шений?

5. Дайте характеристику стратегических решений и назо­вите их особенности.

6. Расскажите об особенностях тактических решений.

7. В чем состоит взаимосвязь стратегических и тактичес­ких решений?

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.