МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Экстрактивная ректификация





В схеме установки для экстрактивной ректификации исходную смесь, состоящую из компонентов А+В, подают на питающую тарелку экстракционно-ректификационной колонны 1, которая орошается сверху специально подобранным разделяющим агентом С, менее летучим и соответственно более высококипящим, чем компоненты А и С, в то время как компоненты А и С взаимно нерастворимы или ограниченно растворимы друг в друге. В результате компонент С экстрагирует компонент В (более высококипящий компонент исходной смеси) из жидкой и паровой фаз. Смесь В+С удаляется в виде остатка, а в дистилляте получают практически чистый компонент А.

За процессом собственно экстрактивной ректификации следует процесс разделения смеси компонентов В+С в ректификационной колонне 2. Из этой колонны в качестве дистиллята получают компонент В, более летучий, чем С. Регенерированный разделяющий компонент С удаляется снизу колонны 2 и направляется в колонну 1 для повторного использования. Таким образом, добавка экстрагирующего компонента влечет за собой необходимость проведения дополнительного процесса разделения его и растворенного в нем компонента исходной смеси, что естественно, усложняет установку.

 

 

Рис 5. Схема установки для экстрактивной ректификации:

1 – экстракционно – ректификационная колонна; 2 – ректификационная колонна для регенерации разделяющего агента.

 

Типичным примером применения экстрактивной ректификации является разделение смеси бензола (компонент А) и циклогексана (компонент В) с использованием фенола (компонента С) в качестве разделяющего агента. Экстрактивная ректификация проводится только непрерывным способом.

 

Установка для азеотропной ректификации.

 

В установке для азеотропной ректификации, проводимой с образованием азеотропной смеси, обладающей минимумом температуры кипения, исходная азеотропная смесь (А+В) поступает на питающую тарелку колонны, которая орошается сверху разделяющим агентом С. Сверху колонны удаляется азеотропная смесь компонентов А+С с минимальной температурой кипения (дистиллят), снизу колонны уходит компонент В (остаток).

Образующая азеотропная смесь состоит из компонентов с резко отличающейся взаимной растворимостью при разных температурах. В этом случае компоненты А и С, находясь в жидком виде, практически взаимно нерастворимы. Поэтому дистиллят после охлаждения разделяется на компоненты А и С в отстойнике 2. Компонент А является конечным продуктом, а регенерированный компонент С после нагревания в подогревателе 3 возвращается на орошение колонны 1. В схеме ХН-31, в дефлегматоре колонны 1 конденсируется лишь часть паров (А+С), необходимая для получения флегмы, а остальная часть их сжижается и охлаждается в холодильнике-конденсаторе перед поступлением в отстойник 2.

 

 

 

Рис 6. Схема установки для азеотропной ректификации:

1 – ректификационная колонна; 2 – отстойник; 3 – подогреватель.

 

В качестве примера применения азеотропной ректификации можно указать на процесс разделения азеотропной смеси этиловый спирт – вода (температура кипения ~ 780С), где в качестве разделяющего компонента используют бензол, образующий с водой и спиртом тройную азеотропную смесь с минимумом температуры кипения (~ 64,80С). Остаток, удаляемый из колонны, представляет собой безводный этиловый спирт.



Процессы азеотропной ректификации проводят непрерывным и периодическим способами, причем в последнем случае разделяемый компонент полностью загружается в куб колонны вместе с исходной смесью, что упрощает схему установки.

Основной недостаток азеотропной ректификации по сравнению с экстрактивной – большой расход тепла, т.к. при экстрактивной ректификации не требуется испарять добавляемый разделяющий компонент (избирательный растворитель). По этой причине азеотропную перегонку целесообразно применять в непрерывных процессах при малом содержании НК в исходной смеси, что позволяет уменьшить расход разделяющего компонента и соответственно расход тепла на его испарение. При азеотропной перегонке подбор разделяющего компонента более затруднителен, чем при экстрактивной, и возможности изменения соотношения количеств исходной смеси и разделяющего компонента более ограничены.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.