МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Оценка вероятности неблагоприятных событий





Оценка вероятности неблагоприятных событий

Оценка ущерба

Оценка вероятности неблагоприятных событий

Оценка риска — это этап анализа риска, имеющий целью оп­ределить его количественные характеристики: вероятность насту­пления неблагоприятных событий и возможный размер ущерба. Можно выделить три основных метода оценки риска для конкретных процессов:

• анализ статистических данных по неблагоприятным событиям, имевшим место в прошлом;

• теоретический анализ структуры причинно-следственных свя­зей процессов;

• экспертный подход.

Используя имеющиеся статистические данные, можно оценить и вероятность возникновения неблагоприятных событий, и размеры ущерба. Этот метод подходит для частых и однородных событий.

Для редких и уникальных событий, например крупных аварий, не имеющих репрезентативной статистики, используется теоретиче­ский анализ системы, имеющий целью выявить возможный ход раз­вития событий и определить их последствия. Условно такой метод можно назвать сценарным подходом, поскольку итогом рассмотре­ния процесса в этом случае является построение цепочек событий, связанных причинно-следственными связями, для каждой из кото­рых определена соответствующая вероятность. В начале цепочки стоит группа исходных событий, называемых причинами, в конце — группа событий, называемых последствиями.

Существует ряд принципиальных сложностей, связанных с оценкой риска при помощи сценарного подхода. Используемые математические модели и методы для расчета последствий аварий и отказов оборудования содержат внутри себя значительную неоп­ределенность, связанную с большой сложностью моделируемых объектов и недостаточным знанием путей развития неблагоприят­ных процессов. Поэтому большое значение для разработки страте­гии управления рисками крупных производственных предприятий и повышения точности расчетов имеет создание баз данных по от­казам элементов оборудования, проработка различных вариантов и создание базы данных по сценариям развития аварий, а также по­вышение качества сбора первичной статистической информации.

Среди методов оценки вероятности наступления небла­гоприятных событий наиболее известными являются следующие:

• метод построения деревьев событий;

• метод «События — последствия»;

• метод деревьев отказов;

• метод индексов опасности.

1. Метод построения деревьев событий — это графический способ прослеживания последовательности отдельных возможных инцидентов, например отказов или неисправностей каких-либо элементов технологического процесса или системы, с оценкой ве­роятности каждого из промежуточных событий и вычисления суммарной вероятности конечного события, приводящего к убыт­кам.

Построение дерева событий позволяет последовательно проследить за последствиями каждого возможного исходного события и вычислить максимальную вероятность главного (конечного) события от каждого из таких инцидентов. Основное при этом — не упустить какой-либо из возможных инцидентов и учесть все промежуточные звенья системы.

Анализ риска может происходить и в обратную сторону — от известного последствия к возможным причинам. В этом случае мы получим одно главное событие у основания дерева и множество возможных причин (инцидентов) в его кроне. Такой метод называ­ется деревом отказов и фактически представляет собой инверсию рассмотренного здесь дерева событий. Оба метода являются вза­имно дополняющими друг друга.



2. Метод деревьев отказов

Это графическое представление всей цепочки событий, последствия которых могут привести к некото­рому главному событию. Иначе говоря, определяются пути, по ко­торым отдельные индивидуальные события могут в результате их комбинированного воздействия привести к потенциально опасным ситуациям. В последние десятилетия этот метод получил широкое распространение во многих отраслях промышленности во всем мире. Применяется он также и для анализа предпринимательских и инвестиционных рисков.

Как уже упоминалось, алгоритм исследования при использова­нии деревьев отказов обратен таковому при использовании метода деревьев событий.

3. Метод «События — последствия»

Метод «События — последствия» (СПметод; в англоязыч­ной литературе имеет название HAZOR. — Hazard and Operability Research) — это тот же метод деревьев событий, но только без ис­пользования графического изображения цепочек событий и оценки вероятности каждого события. По существу, это критический ана­лиз работоспособности предприятия с точки зрения возможных неисправностей или выхода из строя оборудования, который на этапе проектирования широко используется в промышленности. Основная идея — расчленение сложных производственных систем на отдельные более простые и легче анализируемые части. Каждая такая часть подвергается тщательному анализу с целью выявить и идентифицировать все опасности и риски.

4. Методы индексов опасности

Методы индексов опасности пригодны при оценке потенци­альной опасности, существующей на промышленном предприятии, если требуется оценить риск интегрально, не вдаваясь в детали производственных процессов. Основная идея — оценить некото­рым числовым значением (индексом) степень опасности рассмат­риваемой системы.

Оценка ущерба

Если итогом выполнения всех рассмотренных этапов анализа риска является качественное описание сценариев развития неблагоприятных ситуаций и оценка вероятности их возникновения, то следующим этапом должна стать оценка размеров возможного ущерба.

Ущерб имуществу изначально выражается в натуральном виде (так называемый «физический ущерб»), т.е. в форме утраты или ухудшения свойств объектов. Далее при помощи определенной методики характеристики ущерба могут быть переведены в де­нежную форму («денежный ущерб»).

Денежная форма выражения ущерба называется убытками.

Ущерб жизни и здоровью граждан также может быть опреде­лен в натуральном или денежном виде. Однако вопрос о том, как адекватно оценить, например, стоимость травмы или гибели чело­века, не имеет в настоящее время однозначного ответа, и на этот счет существуют различные методики, результаты которых могут различаться в сотни раз.

Методика оценка ущерба от различных рисков в наиболее пол­ном виде должна включать в себя учет как прямых, так и косвен­ных убытков. Прямые убытки это непосредственный ущерб здоровью, имуществу или имущественным интересам. Косвенные убытки возникают как следствие невозможности какое-то время осуществлять нормальную деятельность предприятия. К их числу относятся: упущенная выгода, убытки в виде претензий и исков вследствие невыполнения обязательств перед контрагентами, по­теря имиджа организации, расходы на юридическое урегулирова­ние дел и т.д.

Как показывает практика, косвенные убытки часто во много раз превышают размер прямых.

Последствия большинства неблагоприятных событий не огра­ничиваются каким-либо одним видом ущерба. Первоначальная причина, будь то природное или техногенное воздействие, финан­совый или коммерческий риск, влечет за собой последователь­ность событий, развивающихся по цепочке согласно «принципу домино».

Так, подземный толчок может вызвать разрушение системы га­зоснабжения в здании, что, в свою очередь, вызовет утечку газа, воспламенение и взрыв. В качестве другого примера рассмотрим случай аварии на предприятии, в результате которой может по­страдать его имущество, персонал, а также окружающее население. Произойдет загрязнение окружающей среды, ухудшение качества пахотных земель, возгорание лесов. В результате преры­вания процесса производства предприятие понесет убытки, свя­занные с недопоставкой продукции. Потребуются средства на восстановление поврежденных зданий и оборудования. Не исклю­чено, что в результате ремонтных работ будет нанесен дополни­тельный экологический вред. Кроме того, если потребители продукции предъявят претензии по поводу невыполнения обяза­тельств по поставкам, то предприятие понесет судебные издержки и, возможно, будет вынуждено уплатить штраф.

В целом, все виды ущерба могут быть разделены на следующие большие группы.

1. Ущерб имуществу предприятия (основным и оборотным фондам). Это наиболее распространенный и очевидный вид прямого ущерба. Общая сумма убытков по этой группе может быть рассчитана как полная восстановительная стоимость оборудования сооружений, товаров и запасов на складах, включая затраты на строительные работы, монтаж и наладку оборудования.

2. Убытки, связанные с потерей прибыли в результате снижения или остановки производства. Данный вид ущерба носит название упущенной выгоды, поскольку изза наступления неблагоприятных событий может быть прервана нормальная производственная деятельность, и предприятие недо­получит запланированную прибыль.

3.Ущерб жизни и здоровью персонала. Необходимость ком­пенсировать его возникает, если по вине предприятия в результате аварии или несчастного случая пострадали его работники. В состав убытков включаются: оплата расходов на лечение травмированных работников, оплата санаторнокурортного лечения, выплаты по нетрудоспособности и инвалидности, компенсации родственникам в случае смерти, компенсации за вынужденные прогулы по болез­ни и другие виды выплат.

4.Нанесение ущерба окружающей среде. Данный вид ущерба связан с наступлением гражданской ответственности предпри­ятия перед государством и населением, проживающим на загряз­ненной территории. В состав убытков входят выплаченные компенсации за ухудшение качества жизни на загрязненных тер­риториях (воздуха, воды, продуктов питания), долговременные последствия проявления загрязнения окружающей среды, ухудшение качества и выбытие из оборота природных ресурсов (пахотных земель, водоемов, лесов, флоры и фауны).

5.Нанесение прямого ущерба третьим лицам. Это означает, что в результате деятельности предприятия был нанесен ущерб гражданам и организациям, не связанным с предприятием хозяйст­венными отношениями. Общий размер убытков формируется из выплаченных штрафов и компенсаций по искам государственных органов и пострадавших лиц.

6.Убытки, связанные с недопоставкой продукции или ус­луг потребителям. К ним относятся штрафы за невыполнение обязательств по поставкам продукции или услуг, судебные издержки, компенсации за вынужденный простой предприятий потребителей продукции.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.